Птицы и звери
Главная За рубежом Германия План отстрела косули

Свежие записи

Самое популярное

План отстрела косули

(0 Голосов)

Планы отстрела косули обсуждаются в течение многих лет. Биолог Андреас Давид (AndreasDavid) подводит вкратце итог дискуссий о смысле и бессмыслице такого планирования органами власти и предлагает новые улучшения в этом направлении для дичи, охоты, охотника и управления.


Самостоятельность вместо бумажной волокиты!

Обсуждение планов отстрела косули в Германии возобновляется регулярно из года в год. Прошло уже около 20 лет с тех пор, как появились первые робкие требования просто упразднить план. Однако ежегодно, обычно весной, эта тема поднимается, и начинаются бурные дискуссии. Неуклонно возрастает число тех, кто выступает за отмену плана, даже если некоторые пока не осмеливаются открыто высказать своё мнение среди охотников или публично выступить в Обществе охраны животных.
Во многих случаях, однако, график отстрела косули расценивается все еще как важнейшая составляющая охоты. В первую очередь выясняется цель. Что же является целью нашей охоты на косулю? Даже ответ на этот вопрос вряд ли возможен, так как в охотничьем сообществе цели у всех слишком разные.


Одни хотят, чтобы было как можно больше косуль. Просто чтобы радоваться этому или чтобы во время редких выходов на охоту видеть их как можно чаще, следовательно, уложить одну-две без слишком больших затрат времени. Но не слишком много! Так как непременно будет следующий сезон. Таким образом, таким охотникам нужны, в основном, трофеи, то есть более или менее старые самцы косули.

У других цель – чтобы было как можно меньше косуль. Их волнует естественное возобновление популяций, управлением которого они заняты. Один охотится в поле, другой в лесу. Для одного "его" косули - самое дорогое, для другого – например, если в округе много крупной дичи – просто незначительный побочный вид дичи. В то время как для одного оформление и выполнение плана отстрела - вопрос номер один, для другого – это скорее надоедливое обязательное задание.

Многие охотники стреляют, в основном, молодых косуль. Другие убивают наряду со "старыми" козлами, самок косули, которые "кажутся старыми, больными или ослабевшими".

Чистая радость и бесстрастная необходимость. При этом вербальные выражения колеблются нередко где-то между сомнительной философией, дезинформацией или просто невежеством, закостенелой идеологией вплоть до метафизики и до искаженного, наивного принятия желаемого за действительное. И где-нибудь между ними находится большая армия охотников, к которым можно применить понятие «нормальные люди», неважно в каких угодьях они охотяться - государственных или частных.

В ходе дискуссии от сторонниками планового отстрела слышится одно из самых распространённых выражений «раньше...». Раньше было это, раньше было то...». Безусловно, раньше было многое не так, как сегодня. Но охота продолжает совершенствоваться, или, лучше сказать, должна это делать. Раньше охотники носили все почти без исключения хорошее старое грубошерстное сукно, а сегодня куртки из искусственного меха и овечьей шерсти. Это не помогает нам добиваться процветания и не губит охотничьи традиции. Поэтому мы требуем сегодня  ограничение управления, сокращение бюрократии, децентрализации и самоопределения.

Все же поговорим сначала о «прошлом». Как это раньше действительно выглядело? Когда-то очень давно в Германии не было плана отстрела косуль. Лишь в 1934 году плановый отстрел стал обязательным. До этого каждый охотился на косулю так, как он считал правильным и/или необходимым, несмотря на существовавшие в стране уже тогда разных ограничений (см. вставку "Взгляд назад"). Разумеется, и абсолютное число косуль было значительно меньше.

Однако более десяти лет назад ежегодно публикуемая статистика (1992/93) показала нам, что в Германии количество убитой косули этого вида впервые превысило миллион (1 008 553 косули). Известно, что это число включает в себя найденных и/или зарегистрированных павших животных. Уже в охотничьем сезоне в 2002/03 оно достигло впервые более 1,1 млн. голов.

Кроме того, немало охотников считает, что успехи соседей не должны быть слишком велики. Так как косули, естественно, не придерживаются границ охотничьего участка... Это, в конечном счете, один из главных аргументов сторонников строгих правил охоты. Так как план рассматривается, как контроль над тем, чтобы никто не выходил за рамки. Причем стимулом, к сожалению, часто являются скорее зависть или личное недовольство своей территорией, чем благоразумные аргументы.

Естественно, что на абсолютно свободном участке в 100 га, находящемся в интенсивном сельскохозяйственном использовании, обитает меньше косуль, чем в соседнем лесном округе. Кроме того, те из них, которые до сбора урожая находились в округе A, осенью и зимой бегут в близлежащий лес округа B и лишь иногда пасутся во взошедших озимых посевах. Следовательно, в округе A убивают, например, только 5 или 6 косуль, в округе B, вероятно, 10, 15 или 20 косуль на 100 га. В таких ситуациях чаще всего помогает только правильное использование возможностей или соответствующее планирование жизненной среды обитания этих животных (если возможно). Далее при взаимном согласии могут заключаться соответствующие соглашения. Однако изменение планирования отстрела не является целью. 

Когда речь заходит о планах, нужно неизбежно ставить вопрос, на каких фактах или величинах этот план основан. В случае планирования отстрела, стоит ли на первом месте фактическая величина популяции, базирующееся на ней соотношение полов, ожидающийся прирост и адаптированная к среде обитания плотность. Если же в соответствующих обсуждениях несколько арендаторов округа стихийно и неожиданно спрашивают, например, о соотношении полов, в ответ можно услышать "Гм…" и "Ну, да… Ну, примерно…". Следовательно, ожидающийся прирост также может оцениваться лишь грубо. И при ближайшем рассмотрении, выясняется тогда, что большая часть планов отстрела исключительно существует на бумаге, но пишется не на основе установленных величин. Что действительно является проблемой. По крайней мере, до тех пор, пока дело не дойдёт до серьёзных нарушения среды обитания. Или пока решительно не ставится под сомнение отстрел на таких участках. Округа, в которых, хотя бы, пусть наполовину, стараются запланировать вышеупомянутые величины, добывают больше косули, чем раньше. Все очень просто, потому что очень быстро становится заметно, что реально существующие популяции регулярно больше растут, чем считалось раньше. 

Это касается в настоящее время многих участков, в которых количество ежегодно отстреливаемой дичи в относительно короткие сроки без проблем удваивалось или даже утраивалось. И не только в государственных лесничествах. Что ни в коем случае должно подрывать авторитет некоторых лесников. Вовсе нет. Бесспорно, отстрел на косулю повсеместно выходит далеко за рамки запланированного. Или выходил раньше. Но это не меняет того факта, что популяции косули на всей территории, в той или иной мере, недооценивается. 

Но план отстрела - это одно, а его эффективное выполнение и надежная "дальнейшая коррекция" - совсем другое. Не секрет, что и в 21-ом веке все еще достаточно любителей писанины, оставляющих свой след в официальных бюрократических джунглях сообщений об отстрелах.

Большинство владельцев участков действительно указывают, сколько косуль было убито или найдено погибшими на дорогах, каждый кусок взвешивают, всё делают так, как это предусмотрено в законе об охоте. Но есть также владельцы участков, которые стреляют немного больше установленного плана, однако, не записывают этого из-за «незначительности» и этим избегают административного наказания. Третьи регистрируют "погибших на дорогах", но не добавляют их к отстрелу. С одной стороны, они также хотят избежать бумажной волокиты, а с другой - не быть виноватым в превышении плана отстрела. В общем, остается отметить, что наши цифры в целом не соответствую действительности. Необходимо научиться правильному обращению с официальными планами отстрела и практическому воплощению их в жизнь.

Так как же мы хотим этого добиться? Часто требуемое физическое доказательство невозможно найти даже на площади, где обитает свыше миллиона косуль. В конечном счете, все мы хотим большей ответственности.

Некоторые собеседники постоянно твердят, что от отмены планов отстрела страдают также общества охотников, так как уменьшатся денежные поступления. Почему, собственно? Тот, кто хочет уклониться, сделает это в любом случае. Например, предоставляя рога на выставку, человек не принимает участия в проведении самого мероприятия. И почему выставки должны стать менее интересными без графиков отстрела и обязанности предъявлять трофеи? Обязанность показывать останется.

Предварительный вывод: сторонники планов отстрела опасаются упадка охотничьих обычаев и сокращения поголовья дичи. Противники планов отстрела, в свою очередь, полагают, что без физического доказательства каждый сможет делать, что он хочет, и планы, следовательно, останутся только на бумаге.

Поэтому хочется задать вопрос: нужны ли нам официально установленные планы отстрела косули? В большинстве земель учитывается различие между полами, а также между молодыми животными и старшей возрастной группой,  и придается значение количеству добычи. И почему владельцы участков также должны платить дополнительно к охотничьему налогу 26 евро за официальное установление планов отстрела, как например, в Нижней Саксонии?

Я думаю, нет! Однако мы вовсе не должны полностью отказываться от планов. Нужно решиться взять на себя больше ответственности. Просто упразднить ненужные официальные заседания и использовать более гибкий подход. Признанные объединения охоты на крупную дичи доказали это. Почему такой метод не сработает с косулей? Необходимые для этого структуры серьёзно упрекают охотничьи общества. Многие руководители знают, как правило, очень хорошо участки охоты и их владельцев. И другие демократически избранные члены правления должны способствовать скоординированному, согласованному планированию отстрела и его проведению, не так ли?

В будущем можно было бы составить только один (!) план отстрела для всех округов и оплачивать его составление или одобрение. Затем передавать в округа или города окружного подчинения лишь данные общего числа убитых животных. Все остальное делали бы владельцы участков и служащие лесничеств, а также правления охотничьих обществ. Само собой разумеется, что в правлении должен быть представитель лесничества, как в обществах охоты на крупную дичь. Далее можно было бы, наряду с отстрелом, ускорить совместное планирование ареала обитания и не только косули и гибко регулировать отсрочку отстрела. Если участок, по каким причинам не может выполнить представленный план отстрела, он распределяется на другие охотничьи участки, которые до этого неверно оценивали величину популяции. Без официального распоряжения, а просто по звонку в правление. Существует также возможность передавать другие виды мелкой дичи под надзор приграничных обществ для совместных мероприятий. 

Что мешает этому? Трудно подвигнуть крайне упрямых владельцев участков на такие действия и достигнуть соответствующего согласия с лесничествами, но и долгий путь начинается, как известно, с первого шага. И в Брауншвейге (см. вставку) он требовал лишь хорошей подготовки и согласования устава, заранее, признанного охотничьим органом власти, а также учредительного собрания и однократного административного сбора 40 €. Вот и все!

 


 


Возьмём в качестве примера город Брауншвейг 


Город окружного подчинения Брауншвейг имеет в округе 29 охотничьих участков. 25 из них присоединились на первом заседании, состоявшемся 10 Феврале 2005 года, к вновь образованным обществам охоты на косулю (HG). Из общей площади, составляющей около 10 000 га, общество охватывает сейчас примерно 8 000 га. Официальное определение всего плана отстрела на следующие 3 года стоило 26 евро, которые иначе нужно было бы вносить каждому владельцу участка. До сих пор количество косули, отстреливаемой на участках в год, колебалось от 1,6 до 11 голов на 100 га охотничьей площади.

Первой целью общества было сокращение числа дорожно-транспортных происшествий, в которых гибли косули, в районе этого нижнесаксонского крупного города. В то время как за трехлетний период 2002-2004 годов в общей сложности было отстреляно 426 самцов и 461 самок косули, в течение следующих трех лет - 455 и 477. Хотелось бы верить в дальнейший рост этих цифр. Приведённые владельцами участков числа были вначале в соотношении 1:1.

Для дальнейшего снижения большого количества случаев гибели косуль под колёсами транспорта были внесены и официально утверждены общие цифры: 480 самцов и 500 самок. Слишком рискованно? Пожалуй, едва ли, принимая во внимание тот факт, что уже в течение пяти предыдущих лет, с 2000 по 2004 год, отстрел ежегодного составлял 257 до 361 косулей, то есть его сумели поднять абсолютно без проблем более, чем на 40 процентов. Кроме того, в качестве меры предосторожности, был создан небольшой запас - пять процентов от первоначально рассчитанных цифр, который может гибко меняться по мере необходимости и безо всяких осложнений.

Таким образом, участки Брауншвейга являются также примером того, что численность косули во многих округах до сегодняшнего дня изрядно недооценивалась или продолжают недооцениваться. В остальном достижения Брауншвейга должны заставлять нас находить аналогичные способы и применять их.

 


Взгляд назад 

Полная защита для самок! История косули в Германии - это постоянный подъём и спад. Об этом свидетельствует статья доктора Михаэля Петрака (Dr. Michael Petrak) во 2-ом томе публикаций «Лес в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия». В глубокой древности косули встречались в лесной местности редко. С началом эпохи неолита в густых зарослях начали появляться просветы. Условия обитания косуль постоянно улучшались. Охота мало влияла на численный состав этих животных, так как из-за высокой потребности людей в мясе охотникам в ту пору требовалась более крупная добыча. Численность косули росла.

С ростом использования ландшафта человеком (например, лесных выпасов с большим количеством животных) и особенно в период абсолютизма, когда была чрезвычайно высокая плотность красной и черной дичи - пищевого конкурента и врага таких животных, как дикие кабаны, популяции косули стали заметно уменьшаться. Стадо косуль, которое собирается зимой только на короткий срок, может использовать имеющуюся там пищу полностью, а затем двигаться дальше. Тем не менее, территориальный образ жизни косуль привел тогда в этих областях к значительной нехватке пищи. То же самое получалось при интенсивном выпасе домашних животных. Поэтому причиной уменьшения популяций косули в те времена было не только более широкое распространение хищников, тем более что на волка тогда велась интенсивная охота, в основном, для защиты домашних животных на пастбищах.

К тому же началась и интенсивная охота на косулю. Большая бедность населения, а также незначительный интерес поместного дворянства и применение, с сегодняшней точки зрения, не соответствующих вайде охотничьих методов – прежде всего, травли большими собаками – были основными причинами резкого сокращения и ликвидации косули в доступных местах. Таким образом, например, западные части Мюнстерланда — историко-географического региона северо-западной Германии – были опустошены ещё до начала второй половины 19-ого столетия, хотя там, по достоверным источникам, еще в 16-ом веке была значительная популяция косули.

Насколько редко встречались косули, показывает, установленный в 1734 королем Фридрихом Вильгельмом I отстрел красной и черной дичи, который исключал косулю как дичь, которую следовало охранять. Обращает на себя внимание в связи с этим также объявленный в 1784 при короле Фридрихе Вильгельме II "Указ по поводу защиты косули и особенно самок". В нём предписывалось, „чтобы зимой в снег и холод косулю не травили никакими собаками, самок берегли и застреленных самцов косули не разделывали, а доставляли с рогами, чтобы можно было проверить, кого убили: самца или самку". (PETRAK2003).

Физического доказательства требовали для защиты косуль! Сегодня такие требования возникают из-за более целенаправленного контроля, действительно ли убито достаточное количество этих животных. Так меняются времена!

 

Hits: 2645
Комментарии (0)add
Написать комментарий
smaller | bigger

busy
 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
Комменты
На форуме

Нет сообщений для показа