Птицы и звери
Главная Интервью

Свежие записи

Самое популярное

Интервью

Интервью с экспертом Всероссийской категории по испытаниям легавых собак, Судьей РКФ-FCI Брагиным Альбертом Михайловичем

(12 Голосов)
 Брагин Альберт Михайлович. Проживает в  г. Чебоксары  В кинологии — 35 лет.
Эксперт всероссийской категории по породам и испытаниям легавых
Эксперт I категории по породам и испытаниям спаниелей и ретриверов
Эксперт II категории по породам и испытаниям гончих
Эксперт II категории по породам норных
Аттестован ВКК РКФ по группам пород ФЦИ полностью IV, VI, VII, VIII, а также ещё по 30 породам III, V и X групп ФЦИ уровень САСIВ
Судья РКФ-ФЦИ по рабочим качествам легавых спаниелей, ретриверов, гончих, а также по кровяному следу, водоплавающей дичи,
по подсадному вольерному кабану, подсадному вольерному барсуку, уровень САСТ
Судья-экзаменатор РКФ по всем охотничьим породам
Один из организаторов и создателей Российской ассоциации "Дратхаар"

Журнал - В своих статьях «Если будущее у охотничьего собаководства России?» (книга «Записки кинолога» 2011г.) и «Проблемы современного охотничьего собаководства» (форум Питерский охотник  19.10.2011г.) вы анализируете состояние Российского охотничьего собаководства. Вы предрекаете скорую кончину РОРСа. На чем вы основываете свои умозаключения?

Брагин А.М. - В своих опубликованных СМИ и интернете статьях  я всегда делаю анализ развития охотничьего собаководства в России и ее регионах, поскольку мне приходится бывать в регионах для экспертизы собак на ринге и по рабочим качествам. Поэтому Ваш вопрос о скорой кончине ассоциации Росохотрыболовсоюз (далее РОРС) не нов и не мной первым высказан. Это вопрос с бородой. Очень убедительно сказано об этом в журнале Охота №3 за 2012 г. Главный редактор этого журнала Валерий Петрович Кузенков опытный охотовед и отличный журналист описал агонию РОРС, со всех  точек зрения этого печального для всех нас процесса. Советую всем прочитать этот номер журнала. Я могу только закрепить высказывания В.П.Кузенкова в плане ведения охотничьего собаководства, которым пытается сегодня владеть РОРС.

 

Интервью с экспертом РКФ FCI и Президентом Национального клуба породы «Немецкий дратхаар» Голиком Сергеем Викторовичем

(16 Голосов)

Эксперт РКФ FCI 7группа уровня CACIB и по рабочим качествам легавых собак уровня CACT

Президент Национального клуба породы «Немецкий дратхаар»

Эксперт I категории по легавым породам и испытаниям

Президент  МОКО «Немецкий дратхаар»

 

Журнал - Хотелось бы для того, что бы познакомить наших читателей с Вами услышать немного истории: о том, как вы увлеклись охотой, начали заниматься собаками и стали экспертом?

Голик С.В. - Охотой занимаюсь с детства: лет в десять дядя Володя дал сделать первый выстрел по куликам на берегу реки Великая в Псковской области, далее тайком брал ружье и ходил на охоту пока дядя был на работе в Пскове, мечтал попасть в общество охотников, но в Питере не было ни родственников, ни друзей увлекающихся охотой, поэтому охотиться стал только в армии, возя на охоты командный состав ракетной дивизии.

После армии, придя уже с охотничьим билетом, приобрел ружье и стал охотиться. Вначале были простые охоты: весенняя тяга вальдшнепа, весенняя охота на селезня, осенняя охота на уток с подхода и с подъезда на лодке. Когда стали уходить подранки и много сил отдавалось плаванью и гоньбе за ними на лодке, понял что без собаки - это не охота. Пришел в Отдел собаководства ЛООиР записываться на английского сеттера, который мне очень нравился. Щенка мне не смогли предоставить, потому что сука пропустовала, а других вязок не было. Читая охотничью литературу, понял, что есть еще одна замечательная порода, подходящая для меня, хотя и несколько страшноватая на вид - это дратхаар. Тем более вышел известный рассказ Веры Константиновны Ушаковой «Мои любимые дратхаары» в журнале «Охота и охотничье хозяйство», там же были увлекательные статьи Серго Лейбовича Бермана. В-общем, для надежности я записался еще и на дратхаара. В этой секции мне при первой же вязке дали возможность в 1987 году приобрести щенка, правда, в Карелии. Так в нашем доме появился первый дратхаар – «Доранна», будущий Чемпион VII Всероссийской выставки охотничьих собак. Пробыв в собаководстве около восьми лет, по просьбе некоторых товарищей и по настоянию членов Клуба принял решение стать экспертом. Экзамены сдал экстерном, прошел стажировку и получил в 1995 году звание эксперта третьей категории по породам континентальные легавые и по испытанию легавых. Ныне эксперт первой категории по охотничьему собаководству (испытания и породы легавых), судья РКФ-FCI уровня CACIB на выставках и судья по рабочим качествам легавых уровня CACT.

 

Интервью с экспертом Всероссийской категории по испытаниям легавых собак, председателем комиссии РФОС по континентальным легавым Александровым Вячеславом Ивановичем

(10 Голосов)

25.07.2011  Комплексные состязания курцхааров В.Новгород

Журнал  - Расскажите, пожалуйста,  о себе - как вы увлеклись собаками, стали легашатником и впоследствии экспертом.

Александров В.И.  - Ну началось все конечно с самой с охоты.  В моей семье и среди родственников охотников не было, хотя рыбаков было достаточно. Дед был заядлым  рыбаком. Охотой я заболел  в 14 лет. Мне от отца досталась книга охотника-спортсмена,  солидного такого размера 51 года выпуска, у меня она до сих пор сохранилась.

Отцу она досталось случайно. Вот этой книгой я и стал зачитываться, а реальным охотником стал только в двадцать лет.  С моим другом  по институту, мы вступили в охотничье общество. Отец друга, мой крестный отец по охоте, Трусов Борис Васильевич, дай бог ему здоровья, уже девятый десяток человеку, стал моим наставником. Вот так стал охотником. Познакомившись с азами охоты, решили охотиться с гончими, как свойственно этим породам -  коллективно.  Совместно держали собак, но как-то меня эта охота не очень захватила, и постепенно пришел к легавым собакам, хотя были мысли и спаниеля завести. Курцхаара мне хотелось с самого начала, ну так вот по теории будем говорить, а реально завел дратхаара, потому что они оказались ближе. Старшие товарищи, по охот обществу, держали дратхааров.  Впоследствии завел второго драта, а сейчас держу курцхаара.  Мне интересно сравнить эти породы, получив собственный опыт, пропустив его, что называется, « через себя».

В середине 90-х годов, у меня уже был второй дратхаар, у нас во Владимире стало развиваться немецкое направление в разведении этих разносторонних собак. Велась работа национальной ассоциации дратхаар, которая базировалась в Свердловске под руководством Калашникова Роберта Геннадьевича. Во Владимире было отделение этой ассоциации, где мы и активно занимались, развитием разносторонних охотничьих качеств  дратхааров: мелким зверем, волоком, уткой. Пытались изучать немецкий опыт в этом направлении. Экспертов, которые могли бы судить в рамках немецкой экспертизы,  эти виды, у нас не было. Поэтому  я стал стажироваться, получил категорию и вот так вот потихоньку и  пошло. Экспертов во Владимире было мало, а собак уже много, где-то в районе 60 активно занимающихся. Пришлось потрудиться.

 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
No images
Комменты
Сейчас на сайте
Сейчас 106 гостей онлайн
На форуме

Нет сообщений для показа

Системы обращения с бытовыми отходами организации.