Птицы и звери
Главная За рубежом Италия Рождественская охота… Дрозды под новогодней елкой…

Свежие записи

Самое популярное

Рождественская охота… Дрозды под новогодней елкой…

(0 Голосов)

Охота на дроздов: провинция Маремма в Тоскане, начиная от территории Пизы, без всяких сомнений, является «горячей точкой» для одного из самых увлекательных видов охотничьего спорта, которым можно заняться в зимние месяцы: охотой на дроздовых птиц.

С начала декабря в этот регион прилетают стаи дроздов, и заполняют пустоту, образовавшуюся после осенней волны перелетов.

Текст и фотографии Пьерлуиджи Муджеллези


Черные дрозды находятся здесь с середины ноября, и уже под Рождество может произойти так, что несколько певчих дроздов присоединятся к ним, внося разнообразие в «улов» охотника, и способствуя отличным результатам. Такая охота почти всегда очень подвижная и веселая.
Лучшее время для охоты наступает под новый год, когда, к сожалению, в Тоскане охота на мигрирующих птиц заканчивается, а охота на черного дрозда вообще запрещается. В других местах, таких как Сардиния, где охота значительно отличается от тосканской, все, к счастью, совсем не так. Тем не менее, самым большим разочарованием может стать необходимость отказаться от всего в феврале (уже который год в этот месяц стрельба запрещена на тосканской земле) и видеть чащи, кишащими любителями ягод – дроздами.


 

Последний шанс этого сезона


Существует занимательный ритуал загона птиц, осуществляемый группой охотников и позволяющий добыть приличное количество зимующих дроздов, которых созревшие плоды привлекают  в самое сердце зарослей, называемых в наших краях «sceproni» (живые изгороди). Именно этот метод приносит наибольшее удовлетворение в период рождественских праздников. Разумеется, это далеко не единственный способ устроить засаду для этих птиц в зимний период, учитывая, что с конца декабря можно увидеть, как правило, возрождение летающей живности в тосканских лесах и зарослях, в виде первых черных и певчих дроздов, прилетевших из теплых краев. 

На самом деле, мы точно не знаем, можем ли назвать этих птиц путешественниками с юга, или они проводят свою зимовку здесь, учитывая продолжительность времени, которое они проводят в наших широтах, и то, что это только начало зимы. Факты говорят лишь о том, что эти птицы неожиданно прилетели и заполнили собой пустоту, оставленную после осенних миграций. Безусловно, их присутствие не остается незамеченным на нашей земле орнитологами. И в самом деле, едва концентрация их популяции становится, значительной, появляется множество изворотливых охотников, готовых добыть их. Особенно, пока не вышло время, и не появились препятствия против поимки черных дроздов, которые в отличие от певчих и белобровиков появляются уже в середине месяца.

В действительности под конец года мы едва ли слышим крики дроздов. Более того, временами они совсем исчезают из наших лесов до второй половины января. И таким образом с начала года мы вынуждены беспомощно наблюдать возвращение десятков «черных священников», которые спокойно порхают в небе, будто зная, что закон на их стороне. Однако не всегда все происходит именно так: бывает, что случайно несколько певчих дроздов попадает в стаи черных как раз на рождественские праздники, и тогда добыча охотника становится гораздо более разнообразной, особенно на утренней и вечерней охоте. На самом деле, как и в период миграции, существуют маршрутные пути, очень точные и постоянные, по которым на юг следует дичь. Соответственно есть места, где охотники устраивают охотничьи домики и все подготавливают. Также в этот поздний период сезона вы можете рассчитывать на постоянство маршрутов, выбранных дичью для перелета от леса утром и вечернего возвращения после плотного обеда на поле.

Год за годом, поколение за поколением, есть отличные места для пролёта птиц, которые нашли свои убежища в определенных частях леса. На самом деле, если в феврале дроздовые заполняют наши чащи почти повсеместно, то в последнем отрезке сезона охоты их распределение далеко не однородно. Где-то их много, где-то не очень или нет вообще, и соответственно время прибытия в разные места может сильно различаться. Поэтому охотник должен вести наблюдение за территорией, чтобы знать, откуда птицы вылетают и куда возвращаются. Но, как уже упоминалось, есть и другой способ устраивать засады птицам, который не является лишь тосканской традицией - загон. Он заключается не в выслеживании дроздов, а непосредственно в визите охотников в чащи во время трапезы птиц. 

Чащи представляют собой множество деревьев и поросшие кустарниками поля, которые протягиваются, в основном, вдоль ручьев, бегущих по склонам. А «sceproni» выдает присутствие внушительных растений, ветви которых цепляются, как зеленый плющ в полном расцвете сил. Как правило, эти лозы привлекают внимание птиц, жадных до их плодов, которые начинают созревать и приобретать темный оттенок как раз к концу года. В основании и по краям «scerponi» являются достаточно густыми, с зарослями ежевики, чередующейся с колючими кустарниками боярышника, внутри которого дрозды могут легко найти себе убежище и еду.

Итак, эти растения становятся приютом для дичи, и охотник должен постараться выманить или выгнать ее оттуда, и перехватить до того, как птица улетит из потревоженного места в мгновение ока. Именно поэтому для максимально выгодного результата и наибольшего количества добытой дичи, важно собрать группу охотников, каждый из которых знает свое место. Поэтому своевременное исследование местности и выбор разумной и скоординированной стратегии «окружения» крайне важны. Для каждой группы растений все будет решаться в считанные минуты (а порой и секунды!), в течение которых каждый член команды должен выкладываться на все сто. Птицы будут биться в воздухе как сумасшедшие, и через мгновение уже станет ясно, будут ли они принадлежать нам и сумеют спастись и оставить нас в дураках.

Правила загона


Как уже было сказано, загон дроздов представляет собой крайне увлекательное занятие: его самые интересные аспекты представлены, вне всякого сомнения, высокой динамичностью действа, его коллективным духом и наслаждением от молниеносных выстрелов. Также этот метод хорош тем, что можно достичь максимального результата с приложением минимальных усилий. Однако для заполнения ягдаша, в качестве основного условия необходима высокая концентрация дичи а, более всего, немалый опыт и доля охотничьей хитрости, позволяющей профессионалам играть по простому и лаконичному сценарию. В целом, концепция, на которой базируется эта охотничья техника загона дичи, очень проста: группе охотников необходимо обнаружить свое присутствие такие образом, чтобы обратить птиц в немедленное бегство и поиск убежища.

На практике, однако, появляются значительные трудности, и в такой момент необходима ловкость и хитрость, чтобы извлечь максимальную пользу из любой ситуации, а это приобретается только с опытом. Действительно, данный вид охоты нуждается в тщательном планировании, чтобы в решающий момент каждая пешка играла свою роль надлежащим образом, во что бы то ни стало избегая ситуации, которая могла бы открыть птицам путь на свободу. И мы уверены, что они используют любую возможную оплошность неподготовленного охотника, которому останется лишь плакать над разлитым молоком в очередной раз.

Теперь проясним, что посвящение своего внимания загону и всем его особенностям, совершенно не означает лишение себя любых других удовольствий. Это метод совместим  например,  с охотой на перелетах. В том смысле, что вы легко можете пойти охотиться в заросли, и это не станет препятствием для засады в каком-нибудь хорошем месте на обратном пути вечером.

Тем не менее, группа охотников, решившая посвятить утро охоте на птиц, может выбрать лишь этот метод охоты, если захочет. Особенно пока количество пернатых на территории не достигло настолько значительных чисел, чтобы гарантировать положительные результаты для охоты на перелетах. Игра вслепую, несомненно, не будет продуктивна. Напротив, хорошая охота построена на внимательном предварительном наблюдении. Охотники, практикующие именно этот способ, с начала декабря, обходят и проводят тщательный мониторинг мест, которые посещают птицы. Они стараются отметить, когда благоприятные для охоты места начинают заполняться черными дроздами или, что является еще более приятным сюрпризом, певчими. Опыт показывает, что в районах, в которых данный вид охоты – обычная практика, среди множества кустарников есть такие, где плющ созревает быстрее, чем в других местах. Следовательно, есть большая вероятность, что птицы, прибывающие с разных частей леса, соберутся именно там, в попытках найти необходимое им пропитание. Охота вполне может начаться после спокойного завтрака, чтобы дать время большинству пернатых покинуть лес и собраться на пир. И определенно нужно следить за выбранной территорией, чтобы не быть опереженными другой группой охотников.

Процесс охоты


Что делает особенно привлекательной охоту на дроздов, без сомнения это ее динамичный характер. На самом деле нет разницы, в какой среде выращивалась птица, на воле, или в другой среде, на качество дичи это никак не повлияет. Охотник все время передвигается, проходя через заросли, таким образом, спугивая и загоняя птиц, заставляя их, тем самым, лететь в нужном направлении на охотников. Чтобы получить наилучший эффект, охотник должен двигаться энергично и продолжительное время. Таким образом, охотник загоняет птиц на коллектив охотников, следуя, своего рода философии «укусил-беги». Так охотиться большинство охотников, особенно в центральных регионах полуострова. Коллективная охота хороша тем, что охотники используют дедовские методы, когда охота приносила удовольствие от участия в ней нескольких охотников.

Проще говоря, получаешь удовольствие от совместной охоты с единомышленниками и товарищами. Процесс охоты состоит из следующих фаз: загон, отстрел, сбор дичи, далее передача ее на последующую переработку. О подходе к выбору места и расположению охотников уже было сказано, остается только довести до кульминационного момента эту операцию.
Hits: 1992
Комментарии (0)add
Написать комментарий
smaller | bigger

busy
 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
No images
Комменты
На форуме

Нет сообщений для показа