Птицы и звери
Главная -Начинающему охотнику Комментарий Геннадия Гальперина к статье "Этика охоты. Правильная и красивая охота."

Свежие записи

Самое популярное

Комментарий Геннадия Гальперина к статье "Этика охоты. Правильная и красивая охота."

(0 Голосов)

Комментарий к статье "Этика охоты. Правильная и красивая охота."

Полностью согласен и поддерживаю всё изложенное выше. Тема этики и смысла охоты довольно значимая, так что многие авторы уже высказывались о своих принципах и представлениях. В частности, я недавно прочитал правильную и исчерпывающую статью известного писателя и публициста, курцхаариста О.Л. Малова в майском № журнала «Основной инстинкт», где он сейчас работает. Рекомендую найти и прочитать.

Цитирую очень правильное, на мой взгляд, высказывание на эту тему, которое было опубликовано в «РОГе»:
«… охота интересна нам не количеством добычи, а постоянным узнаванием чего-то нового: будь то новые места, новые картины постоянно меняющейся природы или повадки зверей и птиц, их необычное поведение и удивительные поступки наших четвероногих помощников – всё это пища для нашего ума и сердца».

К сожалению, подавляющее большинство охотников очень далеки от такого верного понимания. Почти все начинающие охотники ещё не настрелялись и не хотят вникать в смысл и познавать этику охоты потому, что они пока на самом деле неохотники, а всего лишь стрелки. Кроме стрельбы по живым мишеням, почти всех из них мало интересует природа и дикие животные, в чём и заключается их беда. Эта их беда называется – отсутствие охотничьей культуры…


В первую очередь, я ценю даже не работу собак или тем более не стрельбу, а картины природы с живой дичью крупным планом и красивым местом в виде фона, особенно, когда хорошая погода и много дичи, до выстрела, естественно, а не после. А дичь очень красива и сама по себе.

В памяти прежде всего остаются эти картины, когда наблюдаешь и убеждаешься в красоте и богатстве природы. Уже этого - более, чем достаточно и на второй план отходит получение удовольствия от того, что сам оказался в удачных угодьях, от работы подготовленной тобой собаки или от наличия своей стрелковой подготовки.

Причём спортивная составляющая все же на последнем месте, а кайф от выработки организмом эндорфинов в опасных ситуациях к настоящей охоте вообще никакого отношения не имеет. Всё это относиться к сомнительным удовольствиям, которые получают стрелки-спортсмены, а не охотники. Для стрелков-спортсменов прежде всего важно обстрелять товарищей, заполучить лучшие трофеи или их наибольшее количество исключительно с целью бахвальства. Есть ещё и категория стрелков неспортсменов и неохотников, а мясников или промысловиков, у которых цель только одна - мясозаготовка, что также не имеет никакого отношения к настоящей правильной любительской охоте с её традициями и моральным отношением к диким животным.

А ценность любительской охоты для создания правильного образа своей жизни заключается именно в высочайшей степени гармоничности этого дела, сочетающего в себе уникальную совокупность полезных и интересных составляющих, связанных с рациональным природопользованием, без нанесения какого либо ущерба местам обитания диких животных. Поэтому, никто, как настоящие охотники на самом деле не заинтересован в поддержании биоразнообразия, в сохранении и улучшении благоприятных условий для жизни и размножения охотничьих зверей и птиц, в целях максимального насыщения угодий дичью и увеличения природных запасов.

Без осмысления этих основ не может быть этичного поведения охотников, так как у них не сможет развиться чувство уважения и любви к природе, со всеми вытекающими из этого явными негативными аморальными проявлениями, которые зачастую можно наблюдать в охотничьих угодьях в местах скопления горе стрелков-спортсменов или промысловиков, а особенно в дни открытия весенней охоты на гуся или летне-осенней охоты на утку. Они только думают, что приехали на охоту, а на самом деле фактически они вылезли в угодья просто пострелять по живым мишеням, всячески поглумиться над природой и дикими животными, а потом еще и хвастаться этими своими ложными и мнимыми «успехами».

А для поиска битой дичи или подранков у них, как правило, нет собак, следовательно большая часть сбитых кое как уток, обычно пропадает. Некоторые даже и не стремятся найти битую дичь. Для них важнее стрельба, как развлечение, а возиться с поиском они даже не хотят, так как дичь таким горе-охотникам попросту не нужна. О какой этике или культуре охоты вообще можно говорить в таких весьма распространённых ситуациях. Правильным было бы запретить охоту на уток без собак, выполняющих работу по поиску и подаче, как это сделано, например, в Германии, что бы прекратить такое аморальное массовое и бессмысленное уничтожения дичи в виде дурацкого стрелкового развлечения, не имеющего никакого отношения к рациональной охоте.

Относительно определения охотников и стрелков, я имел в виду только тех неохотников, которые являются по сути только лишь стрелками. А правильные охотники в соответствии с охотничьей этикой совершенствуют свою стрелковую подготовку на стендах и в тирах, что бы выйти в угодья уже достигнув неплохого уровня, а не тренироваться по живой дичи, занимаясь, таким образом, на самом деле, аморальным глумлением над животными. Что касается ещё одной категорию стрелков неспортсменов и неохотников, а мясников или промысловиков, у которых цель только одна - мясозаготовка, что строго говоря, также не имеет никакого отношения к настоящей правильной любительской охоте и моральному отношению к диким животным.

Конечно, можно найти какое то оправдание и молодым, и старым охотникам не придерживающимся основных норм или правил, что приносит несомненный ущерб, как природе, так и правильным охотникам, это ведь также надо понять и признать, и как минимум не поощрять... Ведь это всё таки обязанность каждого охотника требовать выполнения правил охоты от других охотников, которые их нарушает, и это было указано в каждом охот. билете, а теперь в новых билетах единого гос. образца такого нет, как нет и формальной необходимости в каком либо обучении и сдаче "охотминимума" или любых экзаменов. Всё это важнейшие дело пущено государством исключительно на самотёк со всеми исходящими отрицательными последствиями... О каком соблюдении правил охоты или этики, а также элементарной безопасности при пользовании оружием можно вообще говорить теперь при такой современной "государственной политике" в сфере охоты?!

Для удовлетворения пагубных целей стрелков-спортсменов коммерсанты от охоты повсеместно разводят «свинарники», что прямо ведёт к уничтожению классических видов русских охот с гончими и легавыми. В результате быстрого коммерческого успеха «охотничьего свиноводства» резко снижается поголовье зайца, косули и всех охотничьих птиц из-за поедания расплодившимися кабанами молодняка и кладок, разорения ими гнёзд и уничтожения птенцов. Охотник с гончей или легавой собакой становятся главным врагом в "прогрессивных" охотохозяйствах наравне с браконьерами, якобы из-за создания фактора беспокойства для культивируемых там копытных. Таким образом, коммерсантами наноситься огромный урон многим видам животных и создаются неприемлемые условия для размножения этих видов, что, естественно, ведет к невозможности дальнейшего существования классических видов любительской охоты, что в свою очередь ведёт к уничтожению охотничьей культуры и традиций правильной охоты. Вот круг и замкнулся... А роль государства в охотничьей сфере, к сожалению пока не способствует сохранению и развитию традиционной правильной охоты и созданию наиболее благоприятных условий для этого.

В то же время, продолжается сокращение мест пригодных для охоты на болотно-луговую дичь с легавыми собаками в связи с сокращением поголовья КРС, а следовательно зарастанием характерных мест выпасов и сенокосов, наиболее благоприятных для питания куликов. Таких уникальных угодий и так осталось слишком мало в результате повсеместной мелиорации. Все эти отрицательные последствия деятельности или бездеятельности человека ведут к подрыву численности и несомненному ущербу как для природы и охотничьих видов животных, так и для правильной и рациональной охоты.

Вместе с тем, радует то, что много начинающих охотников берут курцхааров именно для охоты и желают заниматься именно правильной охотой с подружейной собакой, всячески вникая, стараясь набраться опыта и понимания всех нюансов этой охоты и работы собаки.

Свои интересы, связанные с увеличением количества дичи и сохранением доступных природных угодий с достаточными запасами, настоящие охотники вынуждены активно отстаивать сообща, объединившись в мощную общественную организацию, развивающую традиции правильной охоты за счёт создания наилучших условий для максимального размножения всевозможных охотничьих видов диких животных. Такая организация должна эффективно и авторитетно доносить общественную позицию сторонников правильный охоты до чиновников, отвечающих в нашей стране за рациональное природопользование, с целью исправления Законодательства РФ с этой сфере. Также, одной из важнейших целей данной организации является формирование полноценного общественного восприятия Российских охотничьих традиций и эстетики правильной охоты, как общенационального культурного достояния.

 

Hits: 1836
Комментарии (1)add
95
...
Автор: vagabundo , Ноябрь 06, 2011
Грустная статья... А ведь не так давно именно русские помещики были едва ли не законодателями моды в плане охоты. Традиции практически исчезли, равно как и практически сошла на нет замечательная порода "Русская борзая", представители которой были едва ли не в каждом помещичьем доме. Да, сейчас эти потерянные традиции начинают потихоньку выходить из небытия благодаря таким энтузиастам, как создатели этого проекта, но сколько ещё потребуется времени, чтобы вернуть богатые традиции русской охоты? (Вопрос скорее риторический - точный ответ на него вряд ли кто-нибудь в состоянии дать).
report abuse
vote down
vote up
Votes: +1
Написать комментарий
smaller | bigger

busy
 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
Комменты
Сейчас на сайте
Сейчас 9 гостей онлайн
На форуме

Нет сообщений для показа