Птицы и звери
Главная О легавых О легавых собаках Долгий путь скрещивания ландхаара и курцхаара

Свежие записи

Самое популярное

Долгий путь скрещивания ландхаара и курцхаара

(4 Голосов)

Ассоциация Немецкого Лангхаара (АНЛ - DLF) - немецкой длинношёрстой легавой - начала проводить закрытое экспериментальное разведение, чтобы через некоторое время получить более обширную генетическую базу. Для этого скрестили лангхаара и курцхаара. Марк Вёрман отправился на Schorlemer-HZP (осенние селекционные испытания), посмотрел исключительно только первое полученное поколение и задумался над этим вопросом.
Экспериментальное разведение "Аарон" занималось поиском кобелей: в отличие от своих коллег, изучающих лангхааров, это был поиск самцов, похожих на курцхааров, с более высоким носом.

Когда в мае 2004 года был получен первый помет от суки немецкого лангхаара и кобеля немецкого курцхаара, в среде кинологов, занимающихся охотничьими собаками, этим очень заинтересовались, так как уже на протяжении более 25 лет не допускалось спаривание двух видов легавых. Однако сначала АНЛ воспротивилась: никаких снимков, никаких заявлений! «Пока ещё слишком рано, чтобы делать об этом какие-либо заявления. Мы сначала хотим посмотреть, как собаки проявят себя на испытаниях и на практике», - объяснил Гервин Гюнтер (Gerwin Günter), председатель Ассоциации.



Общеизвестно, что от идеи до первого щенка у любителей породы лангхаар прошло много времени. Возможно, перед ними стоит на этом пути ещё достаточно много трудных задач. Но почему АНЛ выбрала теперь именно это направление? Есть ли какие-либо проблемы в разведении «старой собаки лесничего»? Ответ Гервина Гюнтера на это однозначен: «Нет!» При этом лесничий из Гессена (Hessen) сразу же добавляет к своим словам: «Ещё нет. Однако так и должно быть». Причина в том, что традиция чистопородного разведения различных охотничьих собак существует в Германии уже более ста лет. Она способствует появлению определённых задатков, но влечёт за собой и проблемы: инбридинг (близкородственное размножение) – это явление пугает большинство союзов.

Чистопородное разведение не означает ничего другого, кроме разведения собак только одной породы. К тому же, внедрение правил разведения ограничивает количество кобелей и сук, дающих потомство. Это - обоюдоострый меч. С одной стороны, только собаки с хорошими охотничьими задатками производят на свет потомство, а с другой, - что естественно, - уменьшается база для разведения. Ещё одной проблемой вплоть до середины прошлого столетия было очень частое участие в спаривании особо выдающихся кобелей. Поэтому могло получиться, что при определённых обстоятельствах у 250 - 300 щенков одного года рождения был один и тот же отец. Как и многие другие союзы, АНЛ также была поставлена в определённые рамки. Кобелям разрешалось спариваться лишь двенадцать раз в жизни и только с суками, не достигшими восьмилетнего возраста.

Генетики характеризуют отрицательные воздействий близкородственного размножения чаще всего как ползучие. Это могут быть, например, снижение жизнеспособности, более частая смертность щенков, уменьшение их способностей, более высокая восприимчивость к болезням и экологическая чувствительность или увеличение числа физических отклонений. При этом не все параметры встречаются в процессе разведения одновременно или кучно. Если же воздействие близкородственного размножения игнорируется полностью, это может привести даже к уничтожению породы. Собственно говоря, о таком печальном будущем породам немецких охотничьих собак, включая немецкого лангхарра, думать пока рано.
4 из 7 короткошёрстых немецких лангхаров из питомника «vom Stockey» очень хорошо проявили себя на выставке разведения (начиная слева): Арагон (Aragon) - заводчик: Кристоф Рабелер (Christoph Rabeler), Архимед (Archimedes) – кличка Клееман (Kleemann) - Лео Шмиг (Leo Schmieg), Андра (Andra) - Клаус Хармс (Klaus Harms) и Аарон (Aaron) Эйке Беренс (Eike Behrens).

В отличие от многих пород, выведенных для красоты, охотничьи собаки должны быть уравновешенными, надёжными и здоровыми. Девиз "лучше предотвратить, чем лечить" хорошо показывает, что в собаководстве очень трудно что-то исправить, объясняет Кристоф Рабелер (Christoph Rabeler), член комиссии по разведению немецкого лангхаара, сторонник скрещивания его с немецким курцхааром. Ответственные лица АНЛ уже в конце 90-х задумывались о расширении базы разведения. Вначале выбор пал на скрещивание с большим мюнстерлендером, скорее всего потому, что обе породы имеют одно и то же происхождение, а с того момента, как они разошлись и каждая из них начала развиваться самостоятельно, прошло «всего лишь» около ста лет. Тем не менее, переговоры двух Ассоциаций потерпели неудачу.

Лучше пошло дело с Ассоциацией немецкого курцхаара (АНК - DKV), которая участвовала в закрытом эксперименте по разведению, не связанном с Союзом собаководов Германии (VDH). При этом выбирали трёх длинношерстных сук и одного короткошерстного кобеля. Строго следили за тем, чтобы ни 3 самки лангхаара, ни 3 кобеля курцхаара не были в родстве друг с другом - насколько это возможно было проследить. Результатом стали три помета поколения F1. Из каждого помёта F1 получали до трёх собак для дальнейшего разведения. Однако их спаривали не с чистокровными лангхаарами, а с испытуемыми из другого помёта F1 (см. вставку). Эта процедура продолжается до тех пор, пока не получат в поколении F3 через F2 снова три длинношерстных помёта, так как поколение F1 внешне больше похоже на типичного курцхаара.

В этом году на выставке разведения Schorlemer в Глюкштадте (Glückstadt) были представлены четыре из семи короткошерстных немецких лангхаров из первого помета, родившиеся в мае 2004 года. Второй помет из семи F1 щенков появился в середине марта 2005 года. Третье базовое спаривание находится в стадии подготовки. До тех пор, когда будет получено поколение F3, имеющее большое значение для селекции, может пройти даже десять лет. "Но мы стараемся несколько укоротить процесс", - объясняет Кристоф Рабелер. Не следует, однако, и слишком торопиться, потому что это может быть опасно для эксперимента. Ассоциация в любом случае хотела бы иметь время, чтобы дать точное заключение обо всех собаках. Сколько щенков из помёта F3 включать в экспериментальное разведение немецких лангхааров и делать ли это, до сих пор не решено. Заводчики, имеющие на конец эксперимента от 60 до 70 немецких лангхааров с пометкой ) в родословной «ZV» (опыт разведения, должны затрачивать больше времени, потому что каждый обязан представить собаку на двух показах молодняка и двух осенних испытаниях. Кроме того, обязательно посещение ветеринара, чтобы с помощью рентгена можно было бы исключить дисплазию тазобедренного сустава и взять анализ крови. Последнее необходимо, чтобы определить ДНК в институте Животноводства при Мюнхенском университете. Это нужно для того, чтобы выяснить, наряду с охотничьими задатками, может ли собака, будь то кобель или сука, продолжать и дальше участвовать в экспериментальном разведении. Целью является не только исключение генетических дефектов, но и анализ того, передаётся ли по наследству вместе со спокойным характером длинная шерсть собаки как доминантный признак - один из самых важных моментов для заводчиков «старой собаки лесничего».

Анализ ДНК, поддержка заводчиков или управление вступительными взносами – все эти проекты стоят денег. Критики говорят в связи с этим о большой пятизначной сумме, которая могла бы нанести Ассоциации в финансовую брешь. "Это инвестиции в будущее породы немецкий лангхаар, которая уверенно стоит на ногах", - заявил президент Ассоциации Гервин Гюнтер. Он и его сторонники твёрдо убеждены в том, что этот неповторимый проект может в будущем служить примером для многих других пород. Даже о промежуточном результате в настоящее время говорить ещё слишком рано – это лишь начало пути. Разумеется, результаты от «хорошо» до «очень хорошо» у 7 собак F1 «на Stockey» могли бы обнадёжить: многим были присуждены оценки «10» и «11», только четыре кобеля, идя по следу зайца на показах молодняка, не продемонстрировали хороших результатов (оценки от «5» до «8»). В отличие от трёх своих сестёр, которые получили там "очень хорошо". Какие-либо выводы не только преждевременны, но и опасны. Ещё предстоит выяснить, что означает экспериментальное разведение для немецкого лангхаара и соответственно для всей охотничьей кинологии. Одно можно сказать наверняка: Ассоциация Немецкого Лангхаара ступила на долгий путь, требующий смелости.

Перевод из журнала "WILD UND HUND"

Hits: 6280
Комментарии (0)add
Написать комментарий
smaller | bigger

busy
 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
Комменты
Сейчас на сайте
Сейчас 7 гостей онлайн
На форуме

Нет сообщений для показа