Птицы и звери
Главная О легавых О легавых собаках Стиль работы легавых собак

Свежие записи

Самое популярное

Стиль работы легавых собак

(0 Голосов)

Эксперт республиканской категории

Н.А.Марканов

 

Легавые собаки, как известно, применяются главным образом на спортивной охоте и от стиля их работы зависит степень удовольствия, получаемого охотником, которому далеко небезразлично, насколько красив и типичен этот стиль. Важно и то, что типичность стиля работы собаки является столь же характерным признаком ее породы, как и особенность экстерьера. Однако стандарты легавых собак

стилю работы не уделяют ни малейшего внимания. Действующие же Правила испытаний этих собак ограничиваются лишь указанием о том, что судейская комиссия обязана учитывать характерный стиль работы, присущий каждой породе собак, но вопреки этому в шкале оценок этих правил устанавливаются обобщенные для всех пород требования.  В частности, стиль хода предлагается оценивать такими расплывчатыми понятиями, как «ход легкий», «ход тяжелый». Типичный для каждой породы характер движений, состояние движущейся собаки, манера держать шею, спину, хвост и в итоге степень темпераментности никак не учитываются. Требования к стилю стойки также обобщены и далеко не исчерпывают всех ее показателей. Требования к потяжке и подводке сужены и обобщены, что неверно уже по одному тому, что на потяжке собака движется осторожно, чтобы не согнать дичь, а при подводке она устремляется к птице возбужденно, стремительно, подчиняясь инстинктивному желанию овладеть добычей.

Казалось бы, этот пробел можно восполнить путем извлечения полезных сведений из охотничьей литературы, принадлежащей перу известных кинологов. К сожалению, это далеко не так.

Л.П.Сабанеев в своем капитальном труде о собаках, описываю работу ирландского сеттера и касаясь лишь стиля хода, говорит: «Скачут ирландцы махом борзой, выгибая спину, которая у низ растянута; у них нет этого плавного извивающегося компактного галопа, каким отличается, по справедливому замечанию Серджексона, английский сеттер; это и не та мощная поскачка фокс-гаунда, которая характеризует поиск пойнтера. Кроме того, ирландец дурно держит голову на поиске – слишком низко и вытянув шею…»   Характеризуя работу пойнтера,  Л.П. Сабанеев пишет: «В общем, поиск пойнтера очень красив, гораздо красивее поиска сеттера. Это не стелющийся ход английского сеттера, не поскачка высоко, как у большинства ирладцев, не тяжелый галоп гордона, а быстрая поскачка паратой* гончей верхочута* с высоко поднятой головой; пойнтер не вытягивает спины и не вытягивает шею и голову, опустив хвост, подобно борзой. Он может остановиться ан полном карьере и замереть на стойке, подобно истукану; вообще движения его как-то увереннее и целесообразнее, он не скачет сломя голову… Кроме того, пойнтер держит хвост красиво, почти всегда параллельно земле, не хлещет им по бокам подобно легашам, но и не опускает его бессильно; скачущая собака физически не в состоянии так учащенно махать хвостом, как машет им спаниель или легаш, разнюхивающий следы. На самом деле пойнтера на поиске тоже машут хвостом, только колебания его редки или мало заметны». Ограничиваясь описание  только стиля хода и только двух пород, Л.П. Сабанеев, к сожалению, не упоминает о стилях стойки, потяжки и подводки. Нет конкретной характеристики стиля работы легавых собак ни у В.Н. Баснина, ни у Н.Зворыкина, ни у С.А. Бутурлина, ни у других известных кинологов. Упоминания о стиле хода, не подкрепленные выработанными критериями, сводяться к описанию эмоций при виде работы легавых. О стойке, потяжке и других этапах поиска, как правило, в кинологической литературе говориться очень неконкретно.

Положение с определением стиля работы легавых собак осложняется не только отсутствием нормативных данных, но и тем, что литературные источники, в которых имеются некоторые полезные сведения об этом стиле, являются библиографической редкостью.

Чтобы внести ясность в вопросы стиля работы легавых собак, очевидно, следует покончить со слишком поверхностным и обобщенным описанием стиля этих охотничьих собак. Очевидно, нужно сначала определить, а потом установить попородно стиль для всех без исключения элементов работы (хода, потяжки, стойки, подводки), учитывая при этом эмоциональное состояние и темперамент работающей собаки в ее позах и жестах, положении головы, шеи, спины, ног и хвоста и в целом всей фигуры животного.

Характер движений, при поиске, потяжке и подводке может быть по темпу стремительным и медленным, а по темпераменту – страстным, энергичным, спокойным, уравновешенным, осторожным, вялым. По манере действия движения могут быть ловкие, неуклюжие, свободные, связанные, четкие, распущенные. По типу хода они могут быть скачкообразными, плавными, пульсирующими,  стелющимися. Состояние собаки в движении определяется степенью напряжения корпуса,  состоянием спины,  положением головы и шеи,  а также манерой держать хвост.

Стиль стойки характеризуют: ее темпераментность (страстная, каталептическая, спокойная, вялая, флегматичная степень уверенности); поза (стоячая-высокая, стоячая-низкая, наклоненная вперед или назад, лежачая); положение и состояние головы,  ушей,  шеи,  спины, ног и хвоста.

Ориентируясь на сказанное, попробуем на этих страницах описать стиль работы, типичный для каждой породы легавых. При этом не следует пугаться кажущейся сложности описания стиля работы собак на полевых испытаниях. Важно лишь наиболее точно и четко установить этот стиль, а эксперт на испытаниях может ограничиться краткой записью: «Стиль стойки собаки нетипичен или типичен, но с такими-то отклонениями».

Продолжение Стиль хода и подводки

Hits: 1918
Комментарии (0)add
Написать комментарий
smaller | bigger

busy
 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
Комменты
Сейчас на сайте
Сейчас 6 гостей онлайн
На форуме

Нет сообщений для показа