Птицы и звери
Главная О ретриверах О ретриверах Подготовка ретриверов в одиночку. Деннис Войт

Свежие записи

Самое популярное

Подготовка ретриверов в одиночку. Деннис Войт

(7 Голосов)

Все начинающие натасчики ретриверов мечтают о возможности тренировать своих собак в удобное для себя время и в самых лучших условиях, желательно, в команде с опытными помощниками или другом-компаньоном. К сожалению, в повседневной жизни у нас есть множество каждодневных обязательств, и обязанностей с негибкими графиками. Времени на все не хватает, что служит достаточным основанием для отсутствия соратников. Одна из типичных проблем - трудно собрать 2-4-х единомышленников для занятий и помощи, по созданию надлежащих условий. Если же вы собираетесь вместе с несколькими натасчиками-любителями, каждый из которых имеет по 2-3 собаки, за несколько часов одного вечера практически невозможно создать реалистичные условия для обучения на земле и воде. В других случаях, трудно совместить собственные планы с планами своих партнеров. И чаще всего рядом с вами просто никого не оказывается.

Преимущества обучения в одиночку

Способность обучать и тренировать собак в одиночку будет оставаться полезной до тех пор, пока вы эффективно эксплуатируете или развиваете в вашей собаке навыки, необходимые в данный момент.

 Такой вид натаски может быть очень полезен, когда хватит времени только на пару охотничьих сценариев. Кроме того, вы сможете уделить внимание каждой из своих собак, что не всегда получается в большой группе. Обучение будет ограничено только вашим свободным временем и в те периоды, когда никого рядом больше не будет. Обучение в одиночку лучше, чем бездействие.

 

Недостатки подготовки в одиночку

Прежде, чем описать свой подход к обучению в одиночку, подчеркну, что есть и несколько недостатков. Во-первых, это вынужденная замена ситуаций, в которых у вас есть несколько помощников. Для некоторых натасчиков, обучение в группе может стать значительной мотивацией – просто приходи и делай, как все. Новички, при тренировках в одиночку, не получат рекомендаций и помощи в том, что они делают, и как решать проблемы, возникающие во время натаски собак. Это может относиться и к опытнымнатасчикам. Кроме того, не будет никакой физической помощи в установке и сборе оборудования, и птиц. Процесс не очень вдохновляет - ехать в течение часа, потом трижды лезть в большую воду, выпустить 1 собаку и уехать домой. Для эффективного обучения в одиночку и отработки у собак определенного опыта может потребоваться использование дистанционно управляемых пусковых установок - эти установки стоят не дешево и значительно усложняют дополнительные работы во время тренировки. Несмотря на эти недостатки, натаска собак в одиночку может помочь вам достичь ваших целей. На протяжении многих лет я натаскивал собак всех возрастов в одиночку. Во время своих полевых экспедиций, я зачастую не встречал ни одной обучающей группы в этом районе. Большую часть времени график моей работы позволял уделять собакам только часок утром или только 40 минут во время обеда, или максимум один день. Пару лет назад, перед тем, как я вышел на пенсию, у меня был очень плотный график, и было 3-4 собаки. Я редко имел много времени для подготовки собак, и редко свободного времени было больше часа. Мне приходилось использовать методы обучения в одиночку. Я признаю, что мои собаки в тот период страдали, но больше от недостаточного времени на тренировки, чем из-за отсутствия группового обучения. Сейчас, в течение нескольких зимних месяцев, я тренирую собак на юге, где собираются большие группы для обучения собак, с большим количеством помощников, знаний, птиц, оборудования и превосходной мотивацией. Однако когда я возвращаюсь домой, большую часть времени я тренирую собак в одиночку. Продолжает сказываться нехватка друзей-натасчиков с совместимым графиком. Когда получается, я организовываю выезды в поле с несколькими владельцами собак, но это происходит не часто. Я нахожу, что вполне могу сохранить моих собак в хорошей форме и даже повысить уровень их мастерства теми методами, которые я использую.

 
Далее в этой статье будут описаны методы и сценарии, которые я использую сегодня, чтобы поддерживать в своих собаках навыки и выдержку для испытаний в любой возрастной группе. Вы сможете отчетливо представить себе обучение в одиночку, если основы дрессировки уже заложены во дворе или условиях приближенных к естественным. Настоящая цель методов - получить возможность эффективно тренировать собак, со стремительными, разнообразными маневрами и командами в поле, и в воде. Для того, чтобы достичь этого, я использую дистанционные установки для запуска птиц и квадроцикл для перемещений, которые оказываются не только эффективными, но и наиболее целесообразными. Неограниченного времени у меня нет. Несмотря на большую свободу в планировании своего времени, чаще всего я нахожу только 1-2 часа в день на занятия с собаками.

 

Тренировочный летний день 

Я опишу один «полный» день лета прошлого года, когда я натаскивал 3-х собак (две уже участвовали в полевых испытаниях, а одна - нет) для того, чтобы представить методы, которые можно использовать для обучения в одиночку. Это даст вам представление о возможностях натаски собак в одиночку, необходимом оборудовании и планировании экспедиции. Один день из середины сезона, за несколько недель до начала испытаний Канадского Национального клуба охотников-любителей, к которым я тогда готовил собак (Chip – стал победителем, а Target оказался в финале, только 18-и месячный Tule по возрасту не участвовал в ходовых испытаниях).

6:30 - подъем, 15 минут выгул собак, по чашке еды и воды для каждой. Собаки оставлены в фургоне.

6:45 - достал из морозильника 3-х уток и фазана, чтобы оттаяли; поймал пару живых голубей.

7-8:00 - завтрак и проверка электронной почты, выгул собак в течение 10 минут.

8:15 - вывел Tule в "загон" в поле, достал из фургона и разбросал по 16 оранжевых и белых поносок, пропитанных запахом птиц. Побегал с собакой, поочередно собирая оранжевые и белые поноски. Изменял направление поиска после каждой третьей поноски, которые при этом работают для собаки, как информаторы «внимательно / здесь / это все».

8:45 - в квадроцикл с фургоном на прицепе загружаю птиц, дистанционные пусковые установки, стул и плоский белый силуэт человека ("Stickmen"). Обратите внимание, все остальное мое оборудование, всегда находится «на колесах».

9:00 - приехали на соседнее с домашним хозяйством поле для отработки первого сценария: три пусковые установки будут спрятаны среди торфа и воды (см. схему №1). В разных местах на поле я воткнул 3 оранжевых колышка и раскидал 9 оранжевых тренировочных поносок. Я передвигался по полю на квадроцикле так, чтобы следы от колес каждый раз проходили через узкий пруд и между большими стогами сена. Каждый след получился около 225-250 метров в длину. Возвращался я окольным путем, но все равно квадроциклпересек линии в двух местах. Вернувшись на исходную позицию, я разложил на пригорке коврик и устроил скрытый наблюдательный пункт.



9:15 - подготовил Tule, он будет первым. Для Tule я сделал акцент на 3-х целях в торфянике через пруд, которые он должен был просто удерживать, и запустил установки В1, В3, В2. Для Target и Chip я предполагал добавить неожиданных дополнительных факторов. Я оставил Tule рядом с фургоном и взял два радиопередатчика: один положил с подветренной стороны у прицепа, а другой закрепил в своем заднем кармане.

9:25 - для старших собак я использовал стул для крепления "Stickmen", холостой выстрел и поноску с запахом убитой птицы, потому что хотел потренировать их чутье вслепую. В мойквадроцикл была погружена и пятизарядная дистанционная установка для метания поносок (Max 5000). Используя радиопередатчик в поле, я отдал команду: "приготовиться, вперед!". Собаки слышат мои команды из радиопередатчика. Одновременно «Max 5000» совершает два пробных запуска так, чтобы собаки услышали и выстрелы в поле, прежде чем они двинутся от фургона. Я загружал 4 ствола пушки поносками, а пятый ствол оставлял пустым, так чтобы был холостой выстрел между вылетающими поносками. На противоположной стороне пруда, для естественности, я разбросал утиные перья.

9:40 – я позвал Target и запустил установку B3 с отвлекающим белым профилем человека. Затем дал холостой выстрел из «Max» и запустил B2. Дальше был запуск поноски с запахом убитой птицы из «Max», которая по дуге ушла в сторону установки B1, которая также была запущена. После того, как я забрал у Target поноску с ароматом убитой птицы, я отработал тот же сценарий с Chip.

9:55 - собрал все снаряжение с поля, погрузил собак в машину и направился к соседнему полю для работы на сухой местности.

10:00 - я заранее знал, чего хотел, поэтому установка трех пушек не заняла много времени, а квадроцикл мне очень в этом помог (См. диаграмму №2). Я также вызывал собак по радио и предварительно запускал установки далеко в поле так, чтобы собаки услышали стрельбу. Две дистанционные установки Top Gun имеют приспособления, имитирующие самые громкие выстрелы. Вернувшись на исходную позицию, я установил укрытие, разложил мат и подсушку для птиц, чтобы они всегда были под рукой. Я использую подсушку, сделанную из Tangelo, что позволяет мне использовать передатчики дистанционного управления Tri-tronics и электронные ошейники Pro-500. 

10:25 - все готово к первому старту. Для Tule я спустил дуплетом установки M2 и M3. Когда он отработал их, я запустил М1, заправленный живым связанным голубем, чтобы было похоже на естественный полет птицы. После тренировки с Tule, передвигаясь наквадроцикле, я перезагрузил все установки. Все устройства были заряжены настоящими птицами, заменены запалы для шумового эффекта. По одной минуте на перезарядку каждой установки. Для Target и Chip все три установки - M1, M2, M3 - запускались одновременно. Живой голубь на М1 позволил им наблюдать за птицей, а не вертеть головой впустую. Я устроил так, что после выстрела установки M2, белый пиджак падал, скрывая из виду место выстрела (см. фото №4). Я хотел отработать у собак избирательность внимания (в отсутствии M2), длинная траектория к цели (M3) и долгий видимый полет голубя из (М1). Обратите внимание, во всех установках я использовал разных птиц (фазан, утка и голубь).

11:00 - я и 3 собаки, побегали все вместе, собирая снаряжение.

11:35 - вернулись в дом, я загрузил каноэ на квадроцикл и отцепил фургон. Неторопливо пообедал, сделал несколько телефонных звонков и был готов ехать около 13.00.

13:00 - выехали к воде и были на месте через 20 минут.

2:00 – третий сценарий был готов к работе. Используя лодку, я расставил 3 секрета (B1 в 275 метрах от берега). До места дислокации M1 и M2 я легко добрался пешком, чтобы установить и зарядить их (см. диаграмму № 3). Приманки и перья утки помогали создавать условия приближенные к натуральным. Снова был установлен наблюдательный пункт, я командовал по радиопередатчику и сделал несколько предварительных залпов из установок, чтобы добиться шумового эффекта для собак в квадроцикле. В результате, они выскакивали из машины с большим азартом. 

3:10 - все собаки закончили отработку данного сценария, я наблюдал за ними, перезагружал и проветривал установки для каждой. Все происходило при сильном боковом ветре и события развивались так, как я и планировал заранее.

3:45 - дома я выгрузил снаряжение и положил почти сухих уток и фазана обратно в морозилку. Собираясь готовить ужин, я сидел на крыльце и делал заметки об успехах собак в течение этого дня, планировал занятия на завтра. Это был приятный день, проведенный с пользой для всех. Я чувствовал, что я устроил собакам отличную тренировку, несмотря на то, что был в одиночестве.

Вот таким был полный учебный день, с очень разумными и приятными темпами. Конечно, было чудесно потратить целый день на работу с собаками, но теперь вы можете представить, чего можно достичь с небольшими временными затратами или с дополнительной помощью хотя бы еще одного человека. Даже с большим количеством собак отработка всех сценариев не заняла бы существенно больше времени, поскольку многократные предварительные приготовления длятся дольше, чем непосредственная работа собак. Я не могу каждый день устраивать такие экспедиции, но сейчас мои собаки действительно получили отличный опыт в разных охотничьих ситуациях, что послужило к их обучению или, по крайней мере, помогло сохранить навыки.

Я надеюсь, эта статья раскрыла перед вами новые возможности для натасчиков-одиночек. Во многих случаях у меня нет времени, чтобы отрабатывать сразу 3 больших сценария, о которых я рассказал. Я также часто тренирую собак с использованием стенда марки alones. Этот метод был описан несколько раз ранее. Вкратце: собаку оставляют на исходной позиции, выходят в поле, запускают птицу и вызывают собаку, которая должна найти, достать и подать птицу. Затем собаку оставляют в этом месте и переходят на другую позицию, где опять запускают птицу. Вы можете работать дистанционно, использовать среду с разным покрытием и рельефом местности, менять охотничьи сценарии, направление запуска птиц, использовать ветер и так далее. Просто избегайте запусков, если собака бегает поблизости отметательной установки,  так как трудно выбрать правильное направление для работы. 

Возможности, о которых я рассказал в этой статье, являются частью метода обучения собак в одиночку. Как обычно, вы должны стремиться сбалансировать подготовку собак, разумно разбавляя тренировки с симулирующими установками, охотой с участием реальных стрелков. Надеюсь, эта статья подала вам несколько идей, и теперь отсутствие помощи и единомышленников не прервет обучение вашей собаки.

 

Перевод

Марианна Камышанская

Hits: 2521
Комментарии (2)add
0
статья
Автор: Светлана Филимонова , Сентябрь 18, 2012
Возможно ли опубликовать эту статью в журнале "Голден ретирвер"?
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0
62
...
Автор: Ladoga , Октябрь 09, 2012
Да конечно, с обязательной ссылкой на наш журнал, как первоисточник
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0
Написать комментарий
smaller | bigger

busy
 
авторизация



Глазами фотоохотника
Комменты
Сейчас на сайте
Сейчас 3 гостей онлайн
На форуме

Нет сообщений для показа