Птицы и звери
Главная О спаниелях

Свежие записи

Самое популярное

О спаниелях

Спаниель - это

(10 Голосов)

Спаниель - небольшая, длинношерстная, подружейная собака, которая достаточно удобна и возможно наиболее желательна для городского охотника.
Задача спаниеля на охоте - разыскать птицу, поднять ее на крыло и после выстрела охотника, по его приказанию (команде), подать битую птицу ему в руки.
Спаниель обладает следующими полевыми качествами: выносливостью, хорошим чутьем, энергичным поиском дичи.
Сезон применения: лето и осень, а в южных районах и зима.

Вот мнение о спаниелях эксперта первой категории А.С.Любоша в отрывках из его книги "Охотник из города", Ленинград, 1947 г.:
"Все, кто по-настоящему ею занялся, остаются ее приверженцами на всю жизнь. Хают же ее, по большей части, или фанатические поклонники легавых или охотники, никогда в жизни с ней не охотившиеся.
Работа спаниеля в корне отличается от схемы работы легавой подружейной собаки. Это просто другая охота, но тоже очень увлекательная, спортивная и добычливая.

В 1980-х правила для всех охотничьих пород привели к одному знаменателю, и наши спаниели стали состязаться с легавыми и даже лайками. Тогда же появились и первые пре­небрежительные высказывания о работе спаниелей. «Не собака это», - говорил один из легашатников о легендарном спаниеле Александра Черныха - Алмазе. «Не со­бака, но как работает!» - удивленно вос­кликнул скептик после того, как Алмаз получил звание полевого победителя на одном из чемпионатов, оставив позади собак других пород.

Сравнивать легавых и спаниелей некорректно,  это разные собаки, с разным сти­лем работы. Спаниель считается лучшим охотником на «что по­падется»: он всегда работает в контакте с хозяином, делает челнок на расстоянии ружейного выстрела. И каждый раз воз­вращается к владельцу, словно подба­дривает: «не дрейфь, нас же двое, что-то домой да принесем». Эта бесстрашная со­бака даже по кабану работает!

Об апортировке спаниелей ходят ле­генды: один спаниель пиво из машины подает, другой - палку колбасы. Кстати, о пиве. Есть у меня знакомый охотник, который называет своего питомца «анти­алкогольной собакой». Ведь пока все об­мывают трофеи после охоты, спаниелист вынужден чистить длинную шерсть пи­томца от репейника и травы. Не зря к кон­цу охотничьего сезона спаниели теряют красоту - им состригают много шерсти.

Это: удобная в квартире, портативная на транспорте, не привередливая в еде, крайне чистоплотная собака. Спаниель - собака высоко социализи­рованная и в семье она любимица. Она прекрасный сторож и неутомима в работе.    Нет, не универсальная, но очень разносторонняя, с большим диапазоном, хотя и маленькая собака. Это собака и для охоты, и для души.

 

Собака городского охотника

(5 Голосов)

...1918 год. Через восемь дней после гибели царской семьи Екатеринбург пал под на­тиском белых. Офицеры ворвались в печально известный дом Ипатьева, где их встретил лишь изголодавшийся спаниель цесаревича Алексея - Джой. Он тщетно искал хозяина, от­казываясь от еды...

Этот преданный друг наследника был потомком легендарного черного кокера Даша. Даш - первый спаниель, привезенный для охоты по просьбе Великого князя Николая Нико­лаевича в конце XIX века. С его легкой руки охотиться со спаниелями стали аристократы и богатые помещики. Порода быстро вошла в моду. Даже тургеневская Муму, и та - «ладная собачка испанской породы», то есть «испаньол», или «спаниель». На Петербургских выстав­ках 1904-1914 годов число спаниелей разных пород (кокеры, спрингеры, фильды) дохо­дило до 30. Но революция 1917 года нанесла безжалостный удар породе: спаниелей, как «дворянских собак», уничтожали вместе с хозяевами...

Сегодня повсеместная урбанизация не только вернула интерес к спаниелю, но и созда­ла новый тип городского охотника. Маленькую, неприхотливую собачку легко содержать в квартире, перевозить в общественном транспорте. Одним из больших поклонников охоты со спаниелем был знаменитый писатель Виталий Бианки. Улучшая породу, кинологи скре­щивали английского кокер-спаниеля с английским спрингер-спаниелем, вельш-спрингер-спаниелем, суссекс-спаниелем. К 1930-м годам в России было уже большое поголовье сход­ных по экстерьеру собак, не похожих ни на кокеров, ни на спрингеров. Но все же они еще отличались от современного русского охотничьего спаниеля. Племенная работа активно началась после Второй мировой войны. В 1951 году был принят первый стандарт русского спаниеля, отвечающий традициям национальной охоты по пернатой дичи.

Стандарт русского спаниеля подразумевает собаку крепкой сухой конституции и уравновешенно-подвижного типа поведения. Высота в холке у кобелей - 38-44 см, у сук -36-42 см. Он хорош в охоте на болотную, полевую, боровую дичь, а венец его работы - ути­ная охота. Некоторые же охотники даже пускают спаниеля для розыска подранков мелких копытных и при охоте на зайцев - спаниель прекрасно работает по кровяному следу.

Уже в четыре месяца она хорошо апортирует, в шесть - легко усваивает азы охотничьей науки. И пусть владельцы других пород пренебре­жительно отзываются о них: «что за собаки - спали-ели, спали-ели, вот и потолстели!» - но даже отменный аппетит собаки идет на благо ее профессиональным качествам. Ведь в хо­лодной воде жировой слой позволяет избегать переохлаждения и сохранять высокую работоспособность. Искренняя вера маленького азартного охотника в то, что вся дичь в воде принадлежит хозяину, часто приводит к тому, что спаниели экспроприируют все трофеи, независимо от того, с какого берега и кем был произведен выстрел

 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
No images
Комменты
Сейчас на сайте
Сейчас 43 гостей онлайн
На форуме

Нет сообщений для показа