Птицы и звери
Главная Записки охотника Охота с борзыми Охота с борзыми на лисицу в Хакасии

Свежие записи

Самое популярное

Охота с борзыми на лисицу в Хакасии

(5 Голосов)
Путешествуя как-то на автомобиле по Хакасии, мы остановились вблизи озера Белё на несколько дней. Была весна, озеро только выходило из подо льда, поэтому отдыхающих в округе не было. Зато неподалёку была кошара - летняя стоянка отары овец, пастух которой в первый же вечер приехал к нашему костру, назвавшись Сапогом. Мы всегда рады пообщаться с местными населением, особенно такой замечательной профессии, поэтому с удовольствием подвинулись на бревне, приглашая гостя присесть. Каково же было моё удивление, когда я увидела выходящую из-за его лошади суку русской псовой борзой. Собак этой породы до сих пор мне доводилось видеть только в кино и на картинках. В городе иногда встречались афганские борзые, но их я воспринимаю скорее, как декоративных собак. И здесь такая удача! 
Сапог, как большинство пастухов, или, как их принято называть, чабанов, оказался человеком, прекрасно умеющим слушать и комментировать услышанное очень ёмкими удивительно точными фразами. Так на мой вопрос, откуда у него такая замечательная собака и что он с ней делает -  Сапог ответил, что жить в степи, иметь в силу профессии лошадь, изобилие зайцев и лисиц в полях, и не иметь борзую - глупость, а он человек не глупый, а как раз наоборот. 

Охота на лисицу верхом с борзыми в хакасской степи - это было настоящим открытием, возвращением на сто лет назад. Конечно же мы начали задавать Сапогу разные наводящие вопросы, потому что просить его просто рассказать об охоте было бесполезно, он не понимал, что там рассказывать - охота как охота.

Вот что я поняла из его рассказа.

Одновременно Сапог всегда держал две собаки - взрослую суку (конкретно этой было тогда уже около 7-ми лет) и молодого кобеля, причём со временем он от кобелей избавлялся - то дарил их кому-нибудь или обменивал на овец, а то бывало и пристреливал после какого-нибудь косяка, например, разорванного унта. До этой суки у него была другая, но она сломала лапу в сусличьей норе уже на 10-м году жизни, вспоминает чабан это событие с неохотой. Два сезона оказались пустыми, пока он Альму обучал. Все кобели - дети его сук, которые приносили ему щенков раз в год. Где он искал пару для вязки, так и не удалось выяснить, видимо в деревне были ещё собаки этой породы.

Альма была светлой, почти белой, с мелкими чёрными пятнами на лопатках и внешне напоминала большую щуку. Она запрыгивала по приглашению Сапога на лошадь, но сама инициативы не проявляла. А охота с этими собаками со слов чабана проходила так:

Примерно в ноябре, когда лиса уже становилась выходная, он выезжает на лошади в степь. Лисиц в этих краях много, они роют норы близко к озёрам и ручьям, и представляют собой желанную добычу. Не могу поручиться за правдивость этих слов, но Сапог говорил, что в среднем за сезон с собаками он добывает около 20-ти зверей. 

Выезжает он уже посветлу, собаки бегут рядом или впереди. Отъехав от деревни на значительное расстояние к холмам, он сажает Альму на лошадь, поднимается на косогор и они вместе обозревают поля. Заметив движение, охотник посылает кобеля в том направлении, куда по его мнению метнулся зверь. Бывает, что кобель сгоняет на километр - другой, и возвращается, след не взял или ошиблись они с Альмой. Если же кобель ушёл, и вскоре послышался его характерный лай с повизгиванием, значит он учуял лису и тогда охотник устремляется наперерез, определив по звуку погони, в какую сторону уходит лисица. Суку он выпускает только тогда, когда видит зверя или лай кобеля начинает приближаться. 

Сапог всегда ездит с ружьём, но стреляет только тогда, когда лиса находится далеко от собак и близко от него. Чаще всего, рассказывает чабан, он ранит зверя, а собаки его потом уже берут. 

Нам было интересно, как же охотники натаскивают собак на лисицу, ведь они же не возят их на притравку. Говорит, что они учатся друг у друга, поэтому к своей Альме он относится даже лучше, чем к лошади. 

На следующий вечер он пришёл пешком и привёл с собой кобеля. Называл он его некрасиво - Кабсдох, поэтому здесь я намеренно не называю его по кличке. Мы были удивлены, насколько злобным был этот пёс, потому что все считали борзых кем-то вроде спаниелей, известных лизунов. Хотя, всё логично - чтобы взять зверя собака должна иметь зубы и уметь пользоваться ими.

Сейчас я вижу в рекламных объявлениях туристических компаний приглашение на охоту с борзыми на лисицу в Хакасии, видимо, заняли деревенские охотники эту нишу и возят с собой интересующихся. Странно, что Сапог ничего не знал о норной охоте, видимо не практикуется она в Хакасии.
Hits: 3323
Комментарии (0)add
Написать комментарий
smaller | bigger

busy
 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
Комменты
Сейчас на сайте
Сейчас 9 гостей онлайн
На форуме

Нет сообщений для показа