Птицы и звери
Главная Записки охотника Oхота с легавой (рассказы) В Сочи за перепелкой

Свежие записи

Самое популярное

В Сочи за перепелкой

(10 Голосов)

Приезд и знакомство

Наслушавшись рассказов своих друзей, которые уже на протяжении нескольких лет, традиционно посещали Геленджик в поисках пролетного перепела, решил и я поучаствовать в этой красивой и приятной охоте. Посовещавшись, мы решили поехать в этом году в Сочи и открыть новые места. Три машины, шесть человек и семь собак - такой командой мы проехали 2200 км между Питером и Сочи.

Скажу сразу, что устроиться на курорте с собаками далеко не просто. Но нам повезло, у нашего большого коллектива нашлись знакомые, которые нас радушно встретили в поселке Лоо в 18 километрах от Сочи. Изначально встречающая сторона, зная, что мы едем с собаками, предполагала разместить нас в убогих номерах и глухом дворе далеко от моря.

 Но... Это надо было видеть - Винчи сделала «КУ»  перед нашим встречающим, армянином Русланом. Она служила, ползала, подавала сосиску, и держала сыр на носу... В общем, провела небольшое цирковое представление... И вот, вместо тухлых номеров в полукилометре от моря нас ждут отличные номера на  самом берегу в гостинице.

-Слышай, эта собака умнее многих людей... Да…проблем нэт,живыте в моей гостинице, отдыхайте да

Винчи разрулила

Мы, конечно, обступили Руслана  с вопросами:

- Ну что перепелка-то есть?

То, что мы услышали, нас взбодрило:

-  Слушай, тут это перепела до ж… Ночью ребята манок ставят – по сто штук сачком ловят

Усталость с дороги сказалась, и в первый день мы вышли на охоту в 11 часов. От гостиницы наверх в горы, дорога заняла всего 15 минут  и вот мы на местах охоты. Местный житель, копающийся в огороде, завидев нас, сказал:

-ЭЭЭ, чего так поздно, на рассвета надо - тут этого перепэла до ж…

Прошлись… Через полчаса пот тек градом, собаки искали спасительную тень. Но один перепел был честно согнан, даже с попытками стрельбы в некуда. Решено было первый день посвятить отдыху на море. И отдых, конечно, состоялся – этому способствовала хорошая погода и добрая чача, которой нас угостил хлебосольный хозяин.

На второй день мы встали вовремя. Погода не радовала затянутым небом и накрапывающим дождем. Это уже потом мы узнали, что в дождь перепел почти не летит. Приехали в сумерках и были неприятно удивлены: охотники были везде и причем все с собаками. В основном это были пойнтеры и курцхаары, но встречались ирландцы и драты. Еще было некоторое количество дворян черного цвета, что-то типа смеси таксы и спаниеля. Причем все они как один носили кличку - Чорный. Как бы там не было, мы приготовились к охоте. Торопливый Андрей послал своего курцхаара вперед, но местные охотники сразу заорали: «Э, убери собаку, да... начало охоты в 7-15». Мы были слегка ошарашены таким подходом, но смысл этого узнали позже.



Время 7-15, все как по команде двинулись по склонам, стрельба пошла со всех сторон, и приходилось крутить головой и контролировать окрестности, чтоб кого-нибудь не подстрелить ненароком. Мы  в отличие от местных, которые заряжают 12-ю или 10-ю дробь по 15-18 грамм в патрон, привезли с собой то, что было в Питерских магазинах, а именно заводскую 9-ку дисперсант и контейнер.

Собаки поначалу терялись от большого количества запахов, но потом освоились и стали работать.



Стрелять перепела в условиях гор, особенно после чачи, оказалось не так уж и просто. Взлетев, он прямиком летел в густую колючку и там падал в самые заросли. Поначалу все охотники прочесывали свои куски горного луга. Участки небольшие, а перепел западает очень плотно, тем более нашим собакам он не особо и знаком. В таких условиях нужен очень плотный челнок с крыльями метров по 10-15. Пытаясь укоротить челнок своим собакам, постоянно свистим.


Собаки начинают работать ближе, увлекаясь, уходят, и приходиться свистеть снова. Навстречу идет местный охотник, колоритный такой типаж - в голубых джинсах и остроносых лакированных ботинках, у ног курц с некупированным хвостом:
- Э, зачеэм свистишь... охотыться мэшаешь, да.

Как позже мы узнали, местные охотники даже дали нам кличку - "свистуны".
Местные собаки, стоек почти не делают и работают в пяти метрах от хозяина, шагая неторопливым шагом. Тощий ирландец привстает, размахивая хвостом и вот азартная погонка, но хозяин стреляет метко. Разогнав все на открытых склонах – местные охотники пошли в огороды и хурьмовые сады. Вот от выстрела взрывается спелая хурма, а перепел упрямо летит в колючку. Вот чей-то выстрел прошел рядом с огородником. Тот возмущается, и в ответ горячий кавказец отвечает:

-Слышай, охоту целый год ждэм, зачем мэшаешь а, иди на х… да, иди в дом да, не мэшай, в дэсять выйдэшь и копайся, охоту целый год ждэм, иди на х…да

Колоритно и доходчиво. И не поспоришь – вон в овраге бык валяется, который пошел на охотника. Народ тут горячий.
Все!!! Чисто и в садах, и в огородах. Оставшаяся перепелка сидит в зарослях колючек. Наши собаки не сдаются и пытаются выковыривать перепелку из кустов. Мы здесь первый день и пока не мы, не наши собаки не знаем, что сплошное переплетение колючек, только с виду куст, а на самом деле коварная ловушка. Сдуру, пытаюсь залезть в колючки сам, и попадаю в плен. Рядом стреляет Саня, а я в этот момент падаю в самые заросли и ору от боли, которую вызывают впившиеся в спину колючки. С трудом, разорвав одежду и исполосовав руки, вылезаю. Передо мной стоит бледный Санек и говорит: «я думал – я в тебя попал». Собаки пытаются работать. Адонис старательно лазит по кустам, периодически повизгивая  от колючек. Вот такой он упертый немецкий характер, раз надо значит надо. Ронд, вообще попадает в ловушку, зацепившись за три колючки сразу – одна за губу, вторая за ухо, третья за голову. Стоит и орет. Его хозяин спешит на выручку, но тот отчаянно рыча, делает рывок и освобождается из плена. Становиться жарко и мы спешим к машинам подбивать итоги. По десятку взяли, а местные по 25-30. Собаки у ног и самодельные патроны рулят.



Отлично… Уставшие и довольные едем к морю. У нас впереди целый день. Море и загар, морская рыбалка на самодур, купание собак, ныряние в поисках ропанов, чача, раки с пивом. Кульминация дня - вечерний пляжный кабак, в котором добрый и пьяный Нариманыч рассылает всему женскому населению цветы. Кайф. Такая охота нам – нравится.


Бракош

Второй и третий день напоминали первый, правда погода наладилась. А вот потом наступил вторник, а вторник и среда - «тихие дни» в Сочинском национальном парке. Посовещавшись, мы решили, что терять время жалко, будь что будет – идем охотиться. Оказалось, что мы не одиноки и местные себе голову этим тоже особо не забивают.



Встречаем здорового армянина, который все время кричит своей собаке: «Чорный, Чорный давай».

Увидев нас, он ехидно спрашивает: - Рэбят, а у вас путевки есть?

- Нет

- А у меня есть, вот видэшь, тут написано вторник и среда охотытся нэльзя

Мы: - А ты чего тогда охотишься?

Ухмыляется: - А я браконьерю

Смеемся уже вместе: -Мы тоже браконьерим

Так мы познакомились с Андрюхой - «главным бракошом» легендарной и колоритной личностью здешних мест.

На самом деле Андрюха оказался страстным, понимающим охотником, который лишнего не стрельнет, и в тоже время очень открытым, добрым человеком, хлебосольным хозяином и отличным поваром.
«Что вы тут делаете с такими собаками? Вам в «Имеретинку» надо – там простор и охотники понимающие, я вам там охоту сделаю, и манки накануне поставим, получите удовольствие» сказал Андрюха, ставя на стол две 5 литровых канистры, одна с чистейшей чачей, вторая с вкуснейшим вином.

 

-У нас тут таких собак нэт, чтоб так искали, стойки дэлал, послушный,- вот Чорный, – ему в нюх пэрэпелка попал и он совсем дурной становиться, нэслушается

-У меня к тэбе просьба - ты мнэ свой эл.ошейник дай, я им завтра Чорного поджарю, может слушаться будэт

- Ты давай нэ стой, шашлык ставь на угли, - я с пэрэпелок шкуру снял, чтоб жира поменьше было, и замариновал  – слушай да, пальчики оближешь, - вот еще нутрия давай на шампура, давай чачу разливай.

Балдеем. Сказка, а не жизнь.


Охотинспекция

На следующий день перепелки было совсем мало – зато много коростеля. Я поднял двенадцать штук и взял, что удивительно два гаршнепа. В этот день мы познакомились с местной охотинспекцией. Оказывается в горах все серьезно, Абхазия то рядом. Тут и автоматы, и вертолеты у инспекции имеются. Выписали нам по протоколу за охоту в тихие дни. Ну а потом, кто же гостей на Кавказе обижает, кавказская гостеприимность взяла вверх, и инспектора предложили организовать для нас пару охот, на что мы с радостью согласились.
Сказано сделано. На следующий день встаем в 4-00. Жадные сочинские гаишники продают каждому экипажу по разрешению единожды в их присутствии пересечь сплошную линию. Нам настроение не испортишь, мы на охоту летим. Едем на границу с Абхазией, встречаем егеря, и наши стальные кони карабкаются в горы.

Начинаются сады орешника, расположенные прямо на горных склонах. Перепелки одна за другой срываются из-под колес, подъезжаем.  Паркуемся возле егерского УАЗа. Штабелями лежат конфискованные сачки, кто-то досыпает на диване, установленном прямо в кузове, тлеет костерок. Манок орет, что есть сил, и перепелки в сумерках шныряют прямо над головой. Какая-то магическая атмосфера..
- Мы поставили манки в трех местах – говорит егерь – а падать стала только здесь, не идет морем, идет горами - перевал то открыт

Недоумеваю… - открыт – это как?

-Ну, вон смотри, облачности над горами нет, перепелка и летит через перевал. До этого дожди были, и облака перевал закрывали – не летела, а сегодня высыпка. Плохо только, что луна яркая – пугает перепелку

Светает. Снаряжаемся. Нариманыч надевает специальные очки, защищающие глаза, и как оказывается не зря. В  садах орешника стрелять сложно и партнера можно просто не заметить, поэтому надо всегда подавать голос.

Подъезжают местные охотники, но егеря каким-то образом отправляют их ниже под гору. – Там тоже отлично, там имеретинская бухта

 

Главный егерь дает последние установки:

- Сначала собак не берем, а то сдуреют. Высыпка. Разгоним сами птицу, а потом с собачками пойдем

-И не торопимся, если рано пойдем, может вся сразу тучей подняться и уйти в другое место. Ждем, пока полностью рассветет, тогда будут по одной подниматься.

Вот тут нам и стала понятна магия дружного открытия охоты местными в 7-15.

Идем цепью, подаем голос. Со всех сторон взлетают перепела - один, пара, четверка, пятерка – их тысячи… Берем собак и два часа кайфа, два часа  непрерывных работ.  Стрельба надо сказать сложная, мешает орешник, порой выстрелы напоминают охоту на вальдшнепа. Это только добавляет нам азарта.

Наступает жара, и мы идем к машинам. Соседняя роща заливается от голосов перепелов – такое впечатление, что их там сотни три. Красотища, а не музыка.

По дороге работаем кабанов, которые оказываются местными поросями. С трудом отбиваю собак от свинячьего стада, не привыкли они, что домашние свиньи гуляют сами по себе. Вообще здесь весело, коровы ночуют с весны до осени прямо в горах, а иногда и лежат прямо на дороге. Выруливаешь по серпантину, а там подарочек на дороге лежит или несколько подарочков. Кавказ.

Довольные, собираемся у машин, считаем трофеи, фотографируемся. Винчи и Саня как всегда на высоте - 36 штук, у остальных чуть похуже. Отлично. Едем купаться на дикий пляж. Лепота.


Красная поляна

Охотимся в Лоо или Лао как называют местные. Делаем это уже более осмысленно и с пониманием дела. Берем за охоту 15-20 штук. Нормалек. Достала колючая проволока, которой обмотаны все огороды, собаки, рвут об нее шкуру, и спасает только соленая вода.
Заживает -  все как на собаке.




После охоты собираемся в Красную Поляну. Кроме охоты – самые яркие впечатления - это конечно горы в Красной Поляне. Поднимаемся на подъемнике, а в голове мысль и зачем мне это надо? Рядом на скамейке балдеет Саня, ему хорошо, он коньяк пьет, а я за рулем. Ноги болтаются над бездной. Но как красиво на вершине 2238 метров. Ради этого стоит приехать в Сочи. Здесь прохладно - градусов двенадцать. И растет Эдельвейс Мои компаньоны решают усилить впечатления и спуститься вниз на параплане. Безумцы.
 


Когда же мы отправились вниз на скамеечке, я понимаю, что лучше бы я полетел на параплане. Пропасти по триста метров не давали расслабиться в этой смешной и раскачивающейся конструкции. Жесть.


                                                                                              


Ночь в горах и имеретинская бухта

Ребята засобирались домой, а мы с Сане решаем еще задержаться на несколько дней. Встретившись с Андрюхой - бракошом, решаем ехать на охоту в ночь. Выдвигаемся в 23-00. Андрюха берет с собой фонари и сачок.

-Покажу Вам, как перепелку сачками ловят – интересно

Уезжаем высоко в горы по узким дорогам, порой наш кукурузник вплотную притирается к отвесной скале, а справа пропасть.

-Тут Уазик нужен, зверь - машина, не жалко поцарапать - смеется Андрюха. Выезжаем на уничтоженные во времена Горбачева виноградники. Все, приехали. Андрюха ставит манок. А мы отходим подальше от машины, стелим коврики и спальники. Луна светит как лампа дневного света, звезды так рядом. Спать в горах под открытым небом – это класс. Через пару часов меня будят, два чудовища с сачками и фонарями.

-Перепел не идет – вот одного всего поймали, еще четырех спугнули. Будем менять место

Едем в Имеретинскую бухту, говорит Андрюха.  Подъезжаем на место около 5-00, успеваем поставить манок и еще немного поспать. К рассвету подъезжают охотники, а мы осматриваемся. Широкая равнина, заросшая не высокой травкой, места для всех хватит. Да, жаль, что здесь будет Олимпийская деревня и дворец Зимних видов спорта. Изменит, видать, перепел свой маршрут.

Охотники выстраиваются, занимая каждый свою полосу равнины.

-Видишь тут свои порядки – тут друг в друга не стреляют

-Ну что мужики, пошли?

Начинают все дружно. Здесь, все по-другому. Перепел сидит так крепко, что свою полосу проходим, раз шесть и все время стреляем. Собакам тут раздолье, да и стрельба легкая.

- Андрюха, ты чем стреляешь? Выстрел мягкий и все без промаха

Андрюха скалиться…
- Нипочем не догадаешься – пшеном

- Это как?

- Обыкновенно, вместо дроби – пшено. Метров до пятнадцати перепелке хватает

Чудно. Считаем улов. Отлично поохотились - штук по двадцать пять взяли. Звонит Нариманыч. Отбившая от нас часть команды по дороге заехала к  друзьям из Ростова. Там им организовали охоту в закрытом хозяйстве на фазана.  Поздравляем друг друга «с полем». Класс.


Сборы домой

Оставшиеся два дня охотимся в Лоо. Еще одна высыпка. Винчи мастерит и встает по коростелю с перепелом в пасти. Вот это номер...


В последний день среди перепелки сидят дупеля. Горы, сухой, почти каменный луг. А тут –  дупеля. Подарок нам на дорожку.

Собираемся в Питер. Как жаль отсюда уезжать. Где еще можно совместить любимое увлечение и отдых на море?

Надо сказать, несмотря на  то, что мы активно ели перепелов почти каждый день охоты, стараясь попробовать разные рецепты приготовления, их осталось довольно много. Разложенные в полиэтиленовые пакеты по десять штук и замороженные в морозильной камере, перепела прекрасно доехали до Питера в авто-холодильниках.

И еще долгое время, приготавливая этих птичек и вдыхая божественный аромат жареного перепела,  мы вспоминали: солнце, горы, море, чачу, прекрасных людей, живущих там и конечно незабываемые охоты.

Hits: 6720
Комментарии (0)add
Написать комментарий
smaller | bigger

busy
 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
No images
Комменты
Сейчас на сайте
Сейчас 69 гостей онлайн
На форуме

Нет сообщений для показа