Птицы и звери
Главная Записки охотника Oхота с легавой (рассказы) В Заполярье за белой куропаткой

Свежие записи

Самое популярное

В Заполярье за белой куропаткой

(4 Голосов)

24 сентября мы нашим небольшим коллективом, состоящим из четырех человек, трех собак и двух джипов выдвинулись в Заполярье. У моего друга Сергея, там, на полярном полигоне служил сын, срок его службы кончился и мы ехали его встречать, а заодно и поохотиться.

Без приключений добравшись до Мурманска, махнули еще 160 км на север и въехав в погранзону, оказались в городе Печенга. Там нас ждал командир полигона Володя, к нему мы собственно и ехали. Его с Сергеем, связывали дружеские отношения, и  он с радостью нас принял.

Мы уже все вместе выдвинулись в район нашей охоты на военный полигон, который находился километров 20 от Печенги.  Дорога была грунтовая, размытая дождями и достаточно скользкая от мокрой глины. Мы проехали несколько воинских частей, с множеством многоэтажных домов зияющих черными дырами вместо окон.

За заборами стояли знаменитые танки Т-90, но все равно картина удручала.

Въехав на полигон, мы увидели на самой высокой сопке одиноко стоящее убогое здание, которое являлось командным пунктом, и должно было стать нам пристанищем на ближайшие семь дней.

tundra4

 


День первый. Знакомство.

Красота здешних мест потрясала. Если до Мурманска шли небольшие смешанные леса высотой 5-7 метров, то сразу после, пошли голые сопки, все изрезанные ручьями, заваленные камнями всех размеров и поросшие мхом всех расцветок. Издалека сопки горели всеми цветами радуги, такая яркая растительность в тундре. Изредка встречались заросли карликовых берез высотой от метра до полутора. В долинках между сопок текли бурные речки, которые наполняли множество озер. Вообще вся вода, и в ручьях и реках и озерах была ледяной и прозрачной, очень с мягким вкусом. Володя сообщил, что пить можем смело из любых водоемов, вода везде кристально чистая.  Пока мы обмывали наш приезд, Володя давал инструкции:  - Здесь у нас бригадный полигон, стреляют и артиллерия и вертолеты и танки; конечно после учений саперы проходят, но всё же много чего на земле валяется, так что ничего не поднимайте.  Люди и машины тут редко появляются, сотовые не работают, а полигон у нас большой - девяносто на сорок километров, поэтому от базы далеко не уходите. В двух озерах что под нашей сопкой есть рыбка. Куропатки везде бегают – метров 150 спуститесь и можете охотиться на здоровье. Еще зайцы есть…крупные такие…

Друзья остались отдыхать, отмечая приезд и дембель Сережиного сына, а я от таких рассказов не выдержал, и выдвинулся на осмотр местной фауны.

В ожидании чуда я буквально пробежал  150 метров, но собака вела себя спокойно, ничего не свидетельствовало о наличии птицы. Слегка разочарованный я брел дальше и надо сказать, поначалу мне показалось, что ходить здесь достаточно тяжело. Под ногами была  то раскисшая глина, то камни, то мягкий мох, то ручьи, которые приходилось перепрыгивать. Так, пройдя метров 400 я почувствовал усталость, это сказывались 20 часов проведённые за рулем.

Вдруг курцхаар замер в стойке, и я увидел метрах в семи впереди перепрыгивающую через кочку белую курицу. Это было так неожиданно и смешно.  «Пиль» и ближайшие кусты взорвались треском крыльев, стая штук двадцать. Стреляю, и метрах в десяти левее взлетает еще столько же. Вся эта братия с шумом и каким-то овечьим блеянием разлетается в разные стороны. От волнения затрясло. О…. не слабо, только больно легко как-то. Собака несла белую тушку. Одна есть.  Пройдя еще метров двести, добрал пару штук из разбитого выводка. Да….. неинтересная охота, больно легко все. Но оказалось, что я заблуждался.



День второй и третий. Первые охоты

В последующие дни мы убедились, что стрелять белую куропатку не так и просто. Белые куропатки оставляют большое количество набродов,  и собака почуяв запах дичи, начинает осторожничать. Куры при приближении собаки бегут, бегут быстро и далеко. Были работы, когда собака тянула до двухсот метров. Затаивались куры только в кустах. Все работы заканчивались одинаково: или взлет в кустах карликовых берез или собака прижимала куропаток к берегу озера и они, не умея бегать по воде, взлетали. Редко когда удавалось подойти на 6-7 метров, обычно стая взлетали метрах в 10-15. Взлетают  они шумно с треском крыльев и громким криком, похожим  на блеяние барана. И выводок и одиночки, даже подранки улетают достаточно далеко от трехсот метров до километра. Правда, бывали случаи, что одиночки садились и в ста метрах.  Разбитый выводок,  разлетается на большое расстояние  и практически не собирается. Вероятно, из-за сильного ветра, криков старки собирающей выводок не слышно. Поэтому на второй и третий день собакам было просто раздолье, одиночки,  двойки и тройки сидели во всех кустах вокруг командного пункта.
А вот неразбитый выводок, с неизменным постоянством каждый день оказывался в одних и тех же кустах.

Собакам белая куропатка понравилась, работы были очень дальние даже по одиночкам.
Некоторые куры стимулировали погонки, удаляясь от собаки на высоте метра с ужасным криком. Пару раз пришлось напомнить, что бегать после выстрела не хорошо. Урок был успешно усвоен.

Решив не зацикливаться на охоте, мы решили проверить, чем богаты местные водоемы.

Озера вокруг базы были очень глубокие и с темной водой. Я насчитал 17 секунд пока 15 граммовый твистер  достигнет дна. Часа два махал спиннингом и все безрезультатно.  Чтобы не остаться без рыбы,  решено было растянуть маленькую сеточку в устье небольшого ручья впадающего в озеро. И о чудо, на утро в сетке было штук пять форелей и одна палия.  Свои усилия по поимке рыбы на спиннинг я не оставлял, и перейдя на ручьи стал успешно ловить форель-пеструшку, которой было в них  в изобилии.

Надо сказать, что дни здесь очень короткие и темнело уже в восемь. Чтобы все успеть, еда откладывалась до вечера. Зато вечером пир стоял горой.  Куропатки фаршированные яблоками и тушеные с салом в казане были отличной закуской. Мясо кур, после двухчасовой обработки было мягкое и вкусное, наполненное ароматом ягод, которыми они  видимо питались. Дополняла закуску свеже засоленая рыбка. Толи под такую закусь, толи сказывалось влияние Севера, но водка текла рекой и несмотря на наши обильные запасы быстро закончилась.  Пришлось засылать гонцов в поселок Заполярный.

 

 

День четвертый и пятый. Поиски куропаток и маршбросок.

 В окрестностях базы куропатки были  разогнаны, и надо было двигаться дальше. Наш дембель увязался за мной: - Дядя Саша, а можно с Вами?

- А не устанешь? Я уйду на весь день…

- Да Вы что… Я здесь два года по этим сопкам бегаю

- Ну ладно пойдем, а живете то вы здесь где?

- Да вон под сопкой наш домик, там вчетвером и живем

- Да… тоскливо

- Не то слово, зимой за ночь, метра полтора снега навалит и из домика не выйдешь. У нас поэтому все двери внутрь открываются

Отойдя от базы, мы стали обследовать сопки. Встречались стрелянные гильзы от крупнокалиберных пулеметов, разные железки, проволока от ПТУРСов, но куры словно вымерли. Ландшафты попадались разнообразные: маленькие рощи карликовых берез сменялись каменными сопками поросшими мелким кустарником, спускаясь с сопок мы попадали на моховые болота, сплошь покрытые ягодой и везде ручьи, небольшие озера и просто лужи. Вот кобель замирает в стойке, до него метров двести. Иду не торопясь, сопки быстро отучают бегать к собаке. Он потихоньку тянет, приостанавливаясь на короткие стойки и иногда опускает морду к земле, проверяясь. Иду рядом по рощице карликовых берез.

Напряжение колоссальное, по поведению собаки вижу, что птица где-то рядом. Но пес все тянет и тянет. Выходим на моховое болото с блюдцами небольших луж. Мне кажется, что прошли уже метров двести. Собака стоит уткнувшись в большую лужу и хотя я вроде как понимаю, что не врет, но руки с ружьем предательски опускаются.

-Ну что, обману…

Трава, между собакой и лужей взрывается куропатками, я от неожиданности стреляю не целясь и сильно горячась. Белая блеющая стая уходит без потерь.

Засекаю направление и идем, метров через триста - стойка, небольшая потяжка  метров на пятнадцать и снова стойка. «Пиль» и взлетает пара,  на этот раз стреляю метко и две курицы перемещаются в мой ягдаш. Тут же еще пара работ по одиночкам и уже ягдаш ощутимо оттягивает плечо.

Проходим через сопки особо не отвлекаясь на поиски, мы уже опытные и понимаем,  что на сопках куропаток нет, сколько не ходили там их не видели ни разу.

-Ты как там дембелёк не устал?

- Есть малеха

- Ладно сейчас к базе повернем…

Но собаки потянули нас в противоположную сторону. Кобель опять долго тянул в низине заросшей березками и привел нас на берег небольшого озерца. Встал практически на урезе воды. «Пиль» и почти прямо с воды поднимается выводок. Стреляю… собаки отрабатывают подачу с воды.  Выводок уходит вдоль берега очень далеко, а вот троечка ушла в сторону и вроде села метров через триста. Можно пойти поискать, но не судьба найти… Этот трюк проделывает и серая куропатка, снижается за кустами а потом уходит низко над  самой землей.

А вот собакен опять потянул и опять в сторону от базы. Шесть куропаток в ягдаше ощутимо давит на плечо, но время до заката солнца еще есть, поэтому упорно  идем за ним.

-Дядя Саша, я здесь два года отслужил, а в этом углу и не бывал,-  спотыкаясь, бормочет мой напарник.

Смотрю, дембелек-то подустал, да солнце скоро будет садиться, надо двигаться к дому. Нам наконец везет, и поднятый выводок летит в направлении дома. Идем… Собаки работают одиночек, но стрельба не идет, нет куражу, ноги гудят и мыслями мы уже там - наверху в теплом командном пункте.

 

День шестой. Рыбалка  и купалка

 Шестой день решаем полностью посвятить рыбалке. Командир нас везет на другой участок полигона. Идем берегом знаменитой Титовки. Там, за границами полигона на ней лицензионная рыбалка и рыбнадзор с Омоном на вертолетах летает, а здесь тишина и никакой «советской власти».  Правда, совсем рядом Т-90 разгоняются, прыгают с трамплина и ухают пушками.

- Это у нас упражнение такое, стрельба в прыжке, – улыбаясь, говорит сопровождающий нас прапорщик- ничего, у них скоро горючка кончится и они вам мешать не будут, а я вас сейчас на семужий перекат поставлю, половите… только баловство все это,  поехали со мной лучше сетки проверим, мы эту семгу на зиму заготавливаем, солим бочками, чтоб солдатиков кормить.

Рыбалка у нас удалась на славу, Палками мы намахались вволю, но все безрезультатно. А вот среди такой красоты выпить и закусить – это праздник.

Сменив место, у моста встречаем местного рыбака.

- Семги сейчас совсем мало, поймать сложно, на блесну вообще не берет,- рассказывает он, подкрашивая специальной краской креветку. Зайдя в болотниках на средину реки, он распускает свою не хитрую снасть: в метре от креветки висит мощный поплавок, который удерживается над семужьей ямой.

– Вот так мы и ловим, ну у меня хоть спиннинг, а вот за полигоном  мужики срезают хлыст, на кончик кольцо из проволоки приделывают и консервную банку вместо катушки. Если рыбнадзор появляется,  банку выкинул, леску отпустил и у тебя в руках просто прут.

Выведав местные секреты, мы отправляемся в баньку расположенную прямо на берегу реки и уже растопленную солдатиками. Я вам скажу, это такой кайф, когда пропаренный ныряешь в изумительно прозрачную и в тоже время ледяную воду, а под ногами круглая галька. Северная красота этих мест надолго останется в наших воспоминаниях.

День седьмой. Легашачье счатье.

 На седьмой день всем коллективом отъезжаем километров десять от базы. Мой пес, адаптировавшись за эти дни к условиям местного ландшафта, наматывает какие-то не реальные челноки. Еще с детства я старался поставить ему широкий и быстрый челнок, так как в те времена много охотился на серую куропатку. В тундре я его не ограничивал, и он почувствовав свободу разбегался. Стою на одной сопке, а он уже превращается в точку на другой.

- Придержи собаку,- говорит Сергей - сейчас куропаток без нас поднимет.

- Не волнуйся, он будет стоять, если найдет; пусть ищет, а мы постоим, -  ухмыляясь говорю я. Зная своего пса, я спокоен.

- Вон смотри, встал, примерно метров четыреста – теперь и мы пойдем;

Вдруг на нас выкатывается здоровенный русак. Я конечно слышал, что на севере русаки крупнее, но… такого крупного, я не ожидал. Немного ошарашено, смотрим как серый гигант карабкается по сопке.

Не смотря на большое количество куропатки на полигоне, найти ее было не так просто, потому что держится она строго в определенных местах. И эти места постепенно нами были вычислены. Мы пришли к выводу, что необходимы следующие составляющие: низина с озером или речкой, заросли кустов или  карликовая роща и ягоды на мху.
Ягоды  - брусника (не обнаружено, чтобы куры ее ели), черника и шикша. Шикша черная ягодка с несъедобной мякотью и вкусным соком, которого в ней гораздо больше, чем в чернике. Обычно там, где встречались куропатки, все краснело от красных грибов по которым, к нашему сожалению уже прошел морозец.


В последний день мы нашли замечательное место на берегу озера именно со всеми этими условиями. Плотность куропатки была здесь очень высокой. Собаки делали стойки, мы стреляли, они подавали дичь и добирали подранков и тут же становились по новым выводкам. Возбуждение охватило всех и собак и охотников.  Выводок, одиночка, тройка, снова выводок. От Сереги прилетает куропатка, навожу собаку, беру, прохожу чуть дальше и снова выводок. Часа два не замолкали  выстрелы, у меня закончились патроны, иду к машине. Все! Хватит!  Охота закончена!
На обратной дороге заезжаем в долину смерти, почтить память тех, кто отстоял эти места.

Пройдет много лет, а мы будем вспоминать эти красивейшие места, каменные сопки и разноцветные болота, холодные, чистейшие реки и глубокие озера и конечно белых летающих баранов.

Надеюсь, мы сюда обязательно вернемся…

Hits: 3629
Комментарии (0)add
Написать комментарий
smaller | bigger

busy
 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
Комменты
Сейчас на сайте
Сейчас 6 гостей онлайн
На форуме

Нет сообщений для показа