Птицы и звери
Главная Нормы закона Охота и животный мир Основы биологии диких животных

Основы биологии диких животных

(1 Проголосовало)

Приложение
к Требованиям охотничьего минимума

Основы биологии диких животных

1. Отряд парнокопытных (Artiodactyla)

1.1. Подотряд жвачных (Ruminantia)

1.1.2. Семейство оленевых (Cervidae)

У большинства представителей семейства самцы имеют рога, сбрасываемые раз в год и отрастающие вновь (только у северного оленя рога есть и у самок, которые сбрасывают их намного позднее самцов). Снаружи в период роста рога покрыты кожей с короткими волосами (панты). После окостенения рогов кожа на них отмирает и спадает. Представители семейства имеют характерное «оленевидное» строение туловища, не позволяющее спутать их с представителями других семейств. У ряда видов оленей на задней стороне конечности расположено светлое пятно – "зеркало". Волосяной покров плотно прилегает к телу. Для волос характерен мощно развитый сердцевинный воздухоносный слой. Линяют в основном два раза в год.

 

Следует обратить особое внимание на то, что у ряда видов требуется определенный навык, чтобы отличить самца, сбросившего рога,  от самки.

Боковые пальцы четырехпалой конечности сильно уменьшены и при ходьбе по твердому грунту не касаются его (исключение представляет северный олень). Фалангоходящие животные.

Питаются различными растениями. Для некоторых оленей характерны миграции. Обычно период гона приходится на осень. Число детенышейв помете варьирует от 1 до 3.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся семейству оленевых, обитающие на территории Российской Федерации:

 

Лось (Alces alces)

 

Благородный олень (Cervus elaphus)

 

Пятнистый олень (Cervus nippon)

 

Европейская лань (Cervus dama)

 

Европейская косуля (Capreolus capreolus)

 

Сибирская косуля (Сapreolus pygargus)

 

Северный олень (Rangifer tarandus)

 

 

 

 

1.1.3. Семейство кабарговых (Moschidae)

 

Небольшие, стройные парнокопытные животные на тонких длинных ногах, из которых задние значительно длиннее передних. Голова маленькая; у самцов из-под верхней губы выдаются длинные кинжалообразные клыки. Хвост скрыт окружающей шерстью. Волосяной покров густой, жесткий, состоящий в основном из толстых, грубых волнистых остевых волос. Окраска коричневая, обычно с неясным рисунком из светлых пятен. По шее тянутся две светлые полосы. У самцов на брюхе расположен железистый мешочек, содержащий мускусную массу (кабарожья струя).

 

Семейство содержит только один род.

 

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству кабарговых, обитающие на территории Российской Федерации:

 

Кабарга (Moschus moschiferus)

 

 

 

 

1.1.4. Семейство полорогих (Bovidae)

 

Размеры широко варьируют. Отличительная особенность - полые рога. Общее строение от легкого и стройного до тяжелого и массивного. Конечности обычно высокие. Половой диморфизм незначителен.

 

Самцы, как самки, обитающих в России охотничьих видов, имеют пару неветвящихся рогов, однако у самок рога развиты значительно слабее. Рога представляют собой постоянные несменяемые костные выросты лобных костей, покрытые снаружи роговым чехлом эпидермального происхождения. Рост рога, в противоположность оленям, происходит от его основания. Таким образом, вершина рога представляет наиболее старую его часть. Характерно периодическое усиление и замедление роста рогов, в результате чего на его роговой поверхности образуются своеобразные кольца. Форма рогов чрезвычайно разнообразна - от совершенно прямых, длинных и тонких до коротких, толстых и сильно изогнутых или спирально закрученных. В поперечном разрезе рога бывают круглые, овальные или треугольные. На поверхности их часто бывают выступы, поперечные складки и кольца или продольные ребра.

 

Фалангоходящие животные. Пальцев на конечностях по 4 (редко 2), но боковые сильно укорочены и, хотя имеют небольшие копытца, при ходьбе по твердому грунту обычно не касаются его.

 

Большинство видов – полигамы. В помете от одного до 4-5 детенышей.

 

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству полорогих, обитающие на территории Российской Федерации:

Баран снежный (Ovis nivicola)

 

Серна (Rupicapra rupicapra)

 

Тур кубанский (Capra caucasica)

 

Дагестанский тур (Capra cylindricornis)

 

Козел сибирский горный (Capra sibirica)

 

Сайгак (Saiga tatarica)

 

Овцебык (Ovibos moschatus)

 

Европейский муфлон (Ovis musimon)

 

Гибриды зубра (Bison bonasus) с бизоном и домашним скотом

 

 

 

 

1.2. Подотряд нежвачных (Suiformes)

 

1.2.1. Семейство свиных (Suidae)

 

Животные имеют характерное массивное туловище, с толстой, короткой шеей, сжатой с боков, длинной клиновидной головой, сравнительно тонкими конечностями и коротким хвостом. Ноздри терминальные, глаза маленькие, уши большие, часто с пучком волос на вершине.

 

Фалангоходящие животные. Большие верхние клыки растут наружу и назад, нижние клыки с открытыми корнями, обладают постоянным ростом  вверх и назад. Клыки сильнее развиты у самцов.

 

По большей части обитают в густых зарослях лесов, лесостепей, степей, гор, речных долин. Предпочитают увлажненные места. Обычно держатся группами от нескольких до 40-50 особей. Активны в основном ночью. Всеядны, но предпочитают растительные корма. Характерна полигамия. Пометов в году один, реже два. Детенышей в помете 1-14.

 

Могут быть носителями трихинелл.

 

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству свиных, обитающие на территории Российской Федерации:

 

Кабан (Sus scrofa)

 

 

 

 

2. Отряд хищных (carnivora)

 

2.1. Семейство медвежьих (Ursidae)

 

Представители семейства имеют характерное мощное туловище, с крупной  головой крупная, чаще с короткой мордой. Глаза небольшие. Уши небольшие. Конечности относительно короткие, стопоходящие, пятипалые. Все пальцы касаются земли и вооружены длинными, изогнутыми, мощными, невтяжными когтями. На передних конечностях они обычно значительно больше, чем на задних. На нижней поверхности кисти и ступни кроме обнаженных пальцевых подушек имеется поперечная голая подушка, а также и голые участки кожи позади нее. Несмотря на неповоротливый вид медведи способны передвигаться практически бесшумно, а при необходимости – стремительно нападать и довольно быстро бежать, что делает их одними из самых опасных на охоте животных.

 

Волосяной покров высокий, косматый. Окраска его (у охотничьих видов), черная или бурая с различными оттенками. На груди бывает белое пятно, иногда белый ошейник. Медведи всеядны, специализация к поеданию растительной пищи или животной пищи связана с региональными и (или) сезонными особенностями.. Большинство ведет оседлый образ жизни. Бурый и белогрудый медведи впадают в зимний сон. Для бурого медведя характерны берлоги грунтовые, для белогрудого – в дуплах деревьев. У белого медведя (занесен в Красную Книгу) в зимний сон впадают только беременные самки. Медведи - моногамы, однако пары сохраняются лишь на период гона,  самец в заботах о потомстве участия не принимает. В помете обычно 1-2, редко 3 детеныша.

 

Могут быть носителями трихинелл.

 

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству медвежьих, обитающие на территории Российской Федерации:

 

Бурый медведь (Ursus arctos)

 

Гималайский медведь (Ursus thibetanus)

 

 

 

 

2.2. Семейство псовых (Canidae)

 

Тело представителей семейства псовых сложено пропорционально: плотное и не очень гибкое туловище. Хвост довольно длинный, обычно хорошо опушен. Голова удлиненная с вытянутой мордой. Уши, как правило, высокие,  вершина их заостренная и лишь изредка округлая. Конечности средней длины (волк), укороченные (лисица) или короткие (енотовидная собака); передние и задние примерно одинаковой длины. Конечности пальцеходящие. Передние – пятипалые, первый палец всегда небольших размеров и расположен выше остальных. Задние конечности четырехпалые. Когти невтяжные, тупые, слабо изогнутые.

 

Волосяной покров, как правило, высокий, густой и пушистый, более развитый и плотный  у животных северных регионов. У одного вида (песец) имеет место резкая сезонная смена окраски. Представителям семейства свойственны  в  течение года одна  или две линьки.

 

Клыки островершинные, хищнические зубы сильно развиты.

 

Распространены во всех ландшафтных зонах, образ жизни строго наземный. Большинство видов – норники, реже – логовники, кормятся преимущественно животной пищей, часто падалью.

 

Большинство представителей семейства моногамы. Все дикие виды размножаются один раз в год, достаточно плодовиты, помет одной самки может достигать 12-15 и даже более щенков (у песцов).

 

Все виды активны круглый год, за исключением енотовидной собаки, впадающей в зимний сон.

 

Представители семейства могут быть носителями бешенства – антропозоонозного заболевания людей и животных, вызываемой вирусом и представляющего смертельную опасность.

 

 

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству псовых, обитающие на территории Российской Федерации:

Волк (Canis lupus)

 

Песец (Alopex lagopus)

 

Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes)

 

Корсак (Vulpes corsac)

 

Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides)

 

Шакал (Canis aureus)

 

 

 

 

2.3. Семейство енотовых (Procyonidae)

 

Небольшие пятипалые, стопоходящие животные.

 

Туловище удлинённое, ноги низкие, хвост длинный, покрыт густыми волосами. Голова широкая, с короткой заостренной лицевой частью. Уши крупные, несколько заостренные, глаза большие. Пальцы на лапах глубоко разделенные, хватательные. Кисти и ступни покрыты укороченными волосами, мозоли на подошвах лап безволосые, когти невтяжные. Стопоходящие животные.

 

Волосяной покров густой, высокий, с хорошо развитым пухом. Окраска буровато-серая, на хвосте от 5 до 7 резко отграниченных черных или бурых колец. В году одна линька.

 

Хищнические зубы слабо выражены.

 

Единственный  вид охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству енотовых, обитающие на территории Российской Федерации:

Енот – полоскун (Procyon lotor)

 

Обитает исключительно на Дальнем Востоке.

 

 

 

 

2.4. Семейство кошачьих (Felidae)

 

Для представителей семейства характерно стройное сложение, гибкое, более или менее вытянутое туловище. Шея укороченная. Голова округлая с короткой лицевой частью. Глаза крупные с вертикальным или круглым зрачком. Уши относительно невелики с закругленными или заостренными вершинами, иногда заканчиваются кисточками (рысь).

 

Конечности пальцеходящие с округлой лапой. Передние конечности пятипалые (первый палец расположен высоко и очень небольшой), задние - четырехпалые. Когти у всех видов, кроме гепарда, втяжные, большие, сильно изогнутые и острые. Комбинация подвижных пальцев и втяжных когтей делает лапу совершенным хватательным органом.

 

У кошек острые слух и зрение (цветное), а также хорошее осязание. Вибриссы на голове очень длинные.

 

Волосяной покров обычно низкий, но густой и мягкий. Окраска варьирует от серой, рыжеватой или желтовато-бурой до ярко-рыжей и коричневой, обычно с полосами и пятнами. Хвост (разной длины) покрыт равной длины волосами. Котята у всех видов имеют пятнистую окраску.

 

Резцы небольших размеров. Клыки сильно развиты, удлиненные, острые. Коренные зубы с режущими высокими выступами на жевательных поверхностях. Хищнические зубы сильно сжатые, относительно длинные и большие.

 

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству кошачьих, обитающие на территории Российской Федерации:

Рысь (Felis lynx)

 

Степная кошка (Felis libusa)

 

Амурский лесной кот (Felis euptilura)

 

 

 

 

2.5. Семейство куньих (Mustelidae)

 

Некрупные животные, хотя размеры у разных видов сильно варьируют. Так росомаха размером с некрупную  собаку, а ласка – не более 20 см. в длину.   Самцы в 1,3-1,5 раза крупнее самок. Приземистые, туловище удлинено.

 

Голова обычно небольшая, приплюснутая, с укороченной мордой. Уши чаще маленькие,  изредка крупные с округлыми вершинами. У некоторых видов (водных) уши сильно редуцированы. Длина хвоста варьирует от очень короткого (росомаха) до длинного (выдра).

 

Конечности короткие, пальцеходящие или полустопоходящие, иногда стопоходящие пятипалые, с невтяжными когтями. Подошвы кисти и стопы покрыты волосами, или имеют голые подушки, или целиком голые. Волосяной покров в основном густой, разной высоты, мягкий, у росомахи грубый и щетинистый. На голове, шее или туловище могут иметься полосы или пятна. Для горностая и ласки характерен сезонный цветовой диморфизм, эти зверьки зимой имеют белую окраску.

 

Хищнические зубы сильно развиты. Жевательная поверхность коренных зубов может иметь острые или притупленные вершины.

 

Все представители семейства, как правило,хищники, но могут использовать  и другие корма. Лишь у барсука  имеется тенденция к всеядности. Как правило, ведут оседлый образ жизни. Обычно убежищем служат собственные подземные норы. Барсук  в холодный период года впадает в зимний сон. Активны преимущественно ночью, отчасти в сумерки. Из органов чувств лучше всего развит слух, у некоторых также и обоняние. В году дают один помет, в котором бывает 1-10 детенышей.

 

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству куньих, обитающие на территории Российской Федерации:

Росомаха (Gulo gulo)

 

Выдра речная (Lutra lutra)

 

Барсук обыкновенный (Meles meles)

 

Норка американская (Mustela vison)

 

Норка европейская (Mustela lutreola)

 

Хорь лесной (Mustela putorius)

 

Хорь степной (Mustela eversmanni)

 

Соболь (Martes zibellina)

 

Харза (Martes flavigula)

 

Куница лесная (Martes martes)

 

Куница каменная (Martes foina)

 

Солонгой (Mustela altaica)

 

Колонок (Mustela sibirica)

 

Ласка (Mustela nivalis)

 

Горностай (Mustela erminea)

 

 

 

 

3. Отряд грызунов (Rodentia)

 

3.1. Семейство бобровых (Castoridae)

 

Наиболее крупные грызуны северного полушария, приспособленные к полуводному образу жизни. Единственные среди млекопитающих, способные возводить ирригационные сооружения – плотины. Бобры живут  в возводимых ими самими хатках, либо норах, в зависимости от характера водоемов.

 

Тело приземистое, с укороченными пятипалыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами расположены плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо – на передних. Когти сильные, уплощенные, слегка искривленные. Коготь второго пальца задних конечностей раздвоен – им зверь расчесывает свою шерсть.

 

Масса тела до 30 кг.

 

Хвост имеет характерную, веслообразную форму, сильно уплощен. Глаза небольшие, с мигательными перепонками, уши короткие, широкие, едва выступающие над уровнем меха. Цвет меха подвержен большой географической и индивидуальной изменчивости.

 

В течение года бывает один помет, в помете до 6 детенышей.

 

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству бобровых, обитающие на территории Российской Федерации:

Бобр канадский (Castor canadensis)

 

Бобр речной (Castor fiber)

 

 

 

 

3.2. Семейство беличьих (Sciuridae)

 

Размеры представителей семейства сильно варьируют, так же, как и внешний облик, который исключительно неоднороден.

 

Часть представителей этого семейства приспособилась к жизни в степных и пустынных местностях, часть - древесные животные. По внешнему виду представители семейства делятся на 2 типа – сходные с белками, сходные с  сусликами.

 

Глаза довольно крупные. Конечности хорошо развиты, задние обычно длиннее передних, но не белее чем в 2 раза. Задние конечности пяти-, передние четырех- или пятипалые. Пальцы с острыми когтями. Длина хвоста варьирует от короткого до длинного (длиннее тела). Хвост всегда  густо покрыт волосами, иногда длинными с кистью на конце.

 

Волосяной покров густой и мягкий, относительно высокий или сильно изреженный, щетинковидный. Окраска его одноцветная или с полосами и пятнами, варьирует от черного и белого до рыжего или темно-грязно-желтого. У некоторых видов имеются защечные мешки.

 

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству беличьих, обитающие на территории Российской Федерации:

Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris)

 

Бурундук азитский (Tamias sibiricus)

 

Степной сурок (Marmota bobac)

 

Сурок серый (Marmota baibacina)

 

Сурок камчатский (Marmota camtschatica)

 

Сурок монгольский (тарбаган) (Marmota sibirica)

 

Длиннохвостый суслик (Citellus undulatus)

 

Американский суслик (Citellus parryi)

 

Крапчатый суслик (Citellus suslicus)

 

Даурский суслик (Citellus dauricus)

 

Эльбрусский суслик (Citellus musicus)

 

Малый суслик (Citellus pygmaeus)

 

Большой (рыжеватый) суслик (Citellus major)

 

Желтый суслик (песчаник) (Citellus fulvus)

 

Краснощекий суслик (Citellus erythrogenys)

 

 

 

 

3.3. Семейство летяговых (Pteromyidae)

 

Основная отличительная особенность представителей семейства – наличие между передними и задними конечностями (иногда между конечностями и хвостом и передними конечностями и шеей) кожной складки, служащей для планирующего полета. Передние конечности лишь немного короче задних. Передние лапы четырехпалые, задние - пятипалые. Когти относительно короткие, изогнутые, острые. Волосяной покров густой, шелковистый, обычно однотипный, охристо-серого цвета.

 

Череп округлый, с укороченным лицевым отделом. Скуловые дуги расставлены в стороны слабо. Глазные орбиты крупные.

 

Единственный вид охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству летяговых, обитающий на территории Российской Федерации:

Летяга (Pteromys volans)

 

 

 

 

3.4. Семейство зайцевых (Leporidae)

 

Представители семейства отличаются длинными ушами, их длина намного превышает половину длины головы. У основания уши сращены в трубку. Конечности пятипалые с сильной редукцией первых пальцев на передних и задних конечностях. Задние конечности обычно значительно  длиннее передних. Нижняя поверхность ступней имеет волосяные щетки. Подушки пальцев не бывают голыми. Когти почти прямые, заостренные.

 

Волосяной покров обычно густой, высокий и мягкий, но у некоторых видов редкий и грубый. Окраска сильно изменчива. У некоторых видов при сезонной линьке изменяется морфология волос и их окраска. В течение года две линьки.

 

Как правило, самки крупнее самцов. Детеныши зайцев рождаются зрячими и с густым мехом, у кроликов – слепые и голые.

 

Растительноядные животные.

 

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству зайцевых, обитающие на территории Российской Федерации:

Заяц-беляк (Lepus timidus)

 

Заяц-русак (Lepus europaeus)

 

Заяц-толай (Lepus tolai)

 

Заяц маньчжурский (Lepus mandshuricus)

 

Кустарниковый заяц (Caprolagus brachyurus)

 

Дикий кролик (Oryctolagus cuniculus)

 

 

 

 

3.5. Семейство хомякообразных (Cricetidae)

 

Представители семейства приспособлены к норному, подземному или полуводному образу жизни, что и определило различное строение их тела. Конечности у всех пятипалые. Хвост обычно короче длины тела. Жевательная поверхность коренных зубов бугорчатая или имеет в различной степени выраженное складчатое строение.

 

Встречаются во всех ландшафтных зонах.

 

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству хомякообразных, обитающие на территории Российской Федерации:

Ондатра (Ondatra zibethicus)

 

Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus)

 

Хомяк Эверсманна (Allocricetulus eversmanni)

 

Хомяк Радде (Mesocricetus raddei)

 

Закавказский хомяк (Mesocricetus brandti)

 

 

 

 

4. Отряд насекомоядных (Insectyvora)

 

4.1. Семейство кротов (Talpidae)

 

Ведут подземный роющий и полуводный образ жизни. Туловище, как правило, вытянутое, вальковатое, конечности укороченные, у большинства форм приспособленные к копанию, у некоторых – к плаванию.

 

Пальцы вооружены длинными сплющенными сверху вниз когтями. Задние конечности обычно слабее передних, их ступни узкие и длинные. Голова небольшая, с удлиненной конической мордой. Глаза маленькие, у некоторых видов закрыты кожей. Наружные ушные раковины обычно отсутствуют, или очень малы. Шея короткая, иногда совсем незаметная.

 

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству кротов, обитающие на территории Российской Федерации:

Крот европейский (Talpa europaea)

 

Крот сибирский (Talpa altaica)

 

Крот кавказский (Talpa caucasica)

 

Крот малый (Talpa coeca)

 

Могера уссурийская (Mogera robusta)

 

 

 

 

5. Отряд гусеобразные (Anseriformes)

 

5.1. Семейство утиные (Anatidae)

 

Группа птиц, более или менее связанных с водоемами. Группа морфологически довольно однородна. Их анатомическое сходство заключается главным образом в том, что клюв уплощенный, снабжен изнутри по краям многочисленными роговыми пластиночками, выступающими в качестве своеобразного цедильного аппарата. Только у крохалей клюв узкий и длинный, с крючком на конце, пластиночки преобразованы в роговые зубцы. У всех представителей семейства короткие ноги, плавательные перепонки соединяют три передних пальца. Оперение густое, плотное, под перьями густой пуховый покров. Для защиты от намокания птицы смазывают оперение жиром кобчиковой железы.

 

Тип развития птенцов - выводковый, птенцы после вылупления покидают гнездо и кормятся сами.

 

Основные различия внутри семейства:

 

у казарок, в отличие от гусей, черные ноги;

 

у лебедей все оперение у особей в возрасте старше года чисто-белое, первогодки имеют светлое грязно-серое рыжеватое или буроватое оперение;

 

пеганки (включая огаря) представляют собой переходную форму от гусей к уткам, предпочитают селиться в норах;

 

речные утки не имеют широкой кожной лопасти на заднем пальце ноги, в отличие от нырковых уток, и широкого "ноготка" на клюве, а также отличаются высокой посадкой на воде. Все виды во всех нарядах имеют на второстепенных маховых "зеркальце", чаще всего цветное.

 

нырковые утки на воде сидят глубоко, опустив заднюю часть тела, хвост держат низко под водой. Ноги отставлены далеко назад, по земле ходят плохо и неохотно. При взлете делают разбег, усиленно работая и ногами. Зеркальце на крыле бывает только белое;

 

крохали – специализированная группа преимущественно рыбоядных уток с характерным строением клюва, превращенным  в инструмент для схватывания рыбы: пластинки цедильного аппарата преобразованы в жесткие зубцы на подклювье и надклювье, ноготок имеет вид хищного крючка. Клюв узкий, удлиненный. Телосложение вытянутое, шея длинная. Превосходно ныряют и ловят добычу в толще воды.

 

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству утиные, обитающие на территории Российской Федерации:

Канадская казарка (Branta Canadensis)

 

Белощекая казарка (Branta leucopsis)

 

Черная казарка (Branta bernicla)

 

Гусь Росса (Chen rossii)

 

Серый гусь (Anser anser)

 

Белолобый гусь (Anser albifrons)

 

Белый гусь (Anser caerulescens)

 

Гуменник (Anser fabalis)

 

Огарь (красная утка) (Tadorna ferruginea)

 

Обыкновенная пеганка (Tadorna tadorna)

 

Кряква обыкновенная (Anas platyrhynchos)

 

Черная (желтоносая) кряква (Anas poecilorhyncha)

 

Чирок-свистунок (Anas crecca)

 

Зеленокрылый чирок (Anas carolinensis)

 

Касатка (Anas falcate)

 

Серая утка (Anas strepera)

 

Обыкновенная свиязь (Anas penelope)

 

Американская свиязь (Anas americana)

 

Шилохвость (Anas acuta)

 

Чирок-трескунок (Anas querquedula)

 

Широконоска (Anas clypeata)

 

Красноносый нырок  (Netta rufina)

 

Американская чернеть (Aythya americana)

 

Красноголовый нырок (Aythya ferina)

 

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

 

Морская чернеть (Aythya marila)

 

Американская морская чернеть (Aythya affinis)

 

Каменушка (Histrionicus histrionicus)

 

Морянка (Clangula hyemalis)

 

Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula)

 

Исландский гоголь (Bucephala islandica)

 

Малый гоголь (Bucephala albeola)

 

Обыкновенная гага (Somateria mollissima)

 

Гага-гребенушка (Somateria spectabilis)

 

Очковая гага (Somateria fischeri)

 

Сибирская (малая) гага (Polysticta stelleri)

 

Синьга (Melanitta nigra)

 

Американская синьга (Melanitta americana)

 

Пестроносый турпан (Melanitta perspicillata)

 

Горбоносый турпан (Melanitta deglandi)

 

Обыкновенный (черный) турпан (Melanitta fusca)

 

Луток (Mergus albellus)

 

Длинноносый крохаль (Mergus serrator)

 

Большой крохаль (Mergus merganser)

 

 

 

 

6. Отряд курообразные (Galliformes)

 

6.1. Семейство фазановые (Phasianidae)

 

Птицы плотного телосложения, размером от мелких до крупных, большинство видов – средней величины. Ноги средней длины, сильные, крылья также сильные, короткие и широкие, закругленные. Голова маленькая, клюв короткий и толстый, с ножницеобразными режущими краями. Оперение плотное, пуха нет. Утепление создается за счет наличия на каждом покровном пере дополнительного стержня с пуховой оторочкой, особенно развитой в зимнее время.

 

Ведут наземный образ жизни, хотя кормиться и ночевать могут и на деревьях. Потребляют в основном растительную пищу, в том числе и очень грубую. Животные корма имеют большое значение в летний период для птенцов.

 

Система семейных и брачных связей очень различна, как и участие самцов в заботах о потомстве. Насиживанием занята только самка. Развитие птенцов идет по выводковому типу. Рано приобретают способность к полету.

 

Большинство видов оседлы или совершают сезонные кочевки, сезонные перелеты совершают только перепела.

 

Основное отличие представителей семейства от семейства Тетеревиных – неоперенные ноздри, прикрытые небольшой кожистой лопастью. Ноги (цевка и пальцы) также без перьев.

 

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству фазановых, обитающие на территории Российской Федерации:

Алтайский улар (Tetraogallus altaicus)

 

Кавказский улар (Tetraogallus caucasicus)

 

Кеклик (каменная куропатка) (Alectoris kakelik)

 

Серая куропатка (Perdix perdix)

 

Бородатая (даурская) куропатка (Perdix dauuricae)

 

Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix)

 

Немой перепел (Coturnix japonica)

 

Фазан (Phasianus colchicus)

 

 

 

 

6.2. Семейство тетеревиные (Tetraonidae)

 

Характерные признаки семейства Тетеревиные аналогичны таковым у Фазановых. Важнейшие признаки, отличающие тетеревиных от фазановых – прикрытые перьями ноздри и оперенность ног. У тетеревов, рябчиков и глухарей оперена вся цевка, а на пальцах в зимнее время есть оторочка из роговых пластинок, увеличивающая площадь опоры, помогающая птицам закапываться в снег и удерживаться на древесных ветках. У белых и тундряных куропаток ноги оперены до самых когтей. У всех тетеревиных есть мягкие кожистые брови, особенно развитые у самцов весной и способные сильно раздуваться при токовании.

 

Для тундряной и белой куропаток характерно чередование сезонных нарядов.

 

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству тетеревиных, обитающие на территории Российской Федерации:

Белая куропатка (Lagopus lagopus)

 

Тундряная куропатка (Lagopus mutus)

 

Тетерев обыкновенный (Lyrurus tetrix)

 

Глухарь обыкновенный (Tetrao urogallus)

 

Каменный глухарь (Tetrao parvirostris)

 

Рябчик (Tetrastes bonasia)

 

 

 

 

7. Отряд журавлеобразные (Gruiformes)

 

7.1. Семейство пастушковые (Rallidae)

 

Птицы небольших и средних размеров, клюв и ноги короткие или слегка удлиненные, на ногах длинные пальцы. Летают неохотно. Большинство представителей семейства обитает постоянно в густой луговой или околоводной растительности, и об их присутствии можно чаще всего судить только по голосам в брачное время. Активны в основном по ночам и на зорях. для облегчения передвижений в густых зарослях тело слегка сжато с боков.

 

Все пастушковые - выводковые птицы.

 

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству пастушковых, обитающие на территории Российской Федерации:

Пастушок (Rallus aquaticus)

 

Обыкновенный погоныш (Porzana porzana)

 

Малый погоныш (Porzana pusilla)

 

Погоныш-крошка (Porzana pusilla)

 

Погоныш большой (Porzana paykullii)

 

Коростель (дергач) (Crex crex)

 

Обыкновенная камышница (Gallinula chloropus)

 

Лысуха (Fulica atra)

 

 

 

 

8. Отряд ржанкообразные (Charadriformesi)

 

8.1. Подотряд ржанковые (Charadrii)

 

8.1.1. Семейство ржанковые (Charadriidae)

 

Коренастые и не очень длинноногие кулики, обитатели открытых пространств – тундр, степей, лугов, полей, побережий. Клюв прямой, короткий, сильный. Окраска разнообразная, но чаще более яркая, чем у собственно куликов.

 

Тип развития выводковый, все представители – перелетные виды.

 

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству ржанковых, обитающие на территории Российской Федерации:

Чибис, или пигалица (Vanellus vanellus)

 

 

 

Тулес (Squatarola squatarola)

 

 

 

Ржанка бурокрылая (Pluvialis fulva)

 

 

 

Ржанка золотистая (Pluvialis apricaria)

 

 

 

Хрустан (Eudromias morinellus)

 

 

 

Камнешарка (Arenaria interpres)

 

 

 

 

 

 

8.1.2. Семейство бекасовые (Scolopacidae)

 

Самая представительная и многообразная группа отряда ржанкообразных. Тип развития выводковый, все представители – перелетные виды.

 

Семейство делится на несколько подсемейств:

 

Улиты – кулики, окрашенные в сочетания серых, белых и черных цветов, без рыжих и других ярких цветных тонов в оперении. Большинство – стройные и длинноногие, средней величины, реже встречаются мелкие и коротконогие. Ноги четырехпалые. У всех улитов белое надхвостье и белый с поперечной полосатостью хвост. Представители группы отличаются характерной манерой покачивать задней частью тела.

 

Песочники – имеют невысокие ноги и не очень длинный клюв. Типичный представитель – турухтан, безошибочно определяемый по брачному оперению самцов.

 

Бекасовые – кулики относительно крупных, средних и мелких размеров, с короткими четырехпалыми ногами и длинным клювом. Окраска покровительственная, самцы и самки окрашены одинаково. Сезонные изменения в окраске незначительны. Характерная черта поведения – скрытность.

 

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству бекасовых, обитающие на территории Российской Федерации:

Турухтан (Phylomachus pugnax)

 

Травник (Tringa totanus)

 

Большой улит (Tringa nebularia)

 

Щеголь (Tringa erythropus)

 

Поручейник (Tringa stagnatilis)

 

Черныш (Tringa ochropus)

 

Фифи (Tringa glareola)

 

Перевозчик (Tringa hypoleucos)

 

Желтоногий улит (Tringa flavipes

 

Пегий улит (Tringa melanoleuca)

 

Сибирский пепельный улит (Heteroscelus brevipes)

 

Американский пепельный улит (Heteroscelus incanus)

 

Мородунка (Terekia cinerea)

 

Большой веретенник (Limosa limosa)

 

Малый веретенник (Limosa lapponica)

 

Американский бекасовидный веретенник (Limnodromus griseus)

 

Таитянский кроншнеп (Numenius tahitensis)

 

Кроншнеп-малютка (Numenius minutus)

 

Средний кроншнеп (Numenius phaeopus)

 

Большой кроншнеп (Numenius arquata)

 

Азиатский бекас (Gallinago stenura)

 

Бекас обыкновенный (Gallinago gallinago)

 

Горный дупель (бекас-отшельник) (Gallinago solitaria)

 

Лесной дупель (Gallinago megala)

 

Дупель обыкновенный (Gallinago media)

 

Гаршнеп (Lymnocryptes minimus)

 

Вальдшнеп (Scolopax rusticola)

 

 

 

 

9. Отряд рябкообразные (Pterocletiformes)

 

9.1. Семейство рябковые (Pteroclididae)

 

Внешностью и размерами рябковые больше всего походят на серую куропатку, с удлиненным хвостом и крыльями. Обитают в сухих степях и пустынях. Ноги оперены до пальцев или до самых когтей. Самцы немного крупнее самок и отличаются некоторыми особенностями окраски. Превосходно летают. Гнездятся на земле, выводковые. Характерны регулярные полеты на водопои, даже в гнездовое время собираясь стаями.

 

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству рябковых, обитающие на территории Российской Федерации:

Рябок чернобрюхий (Pterocles orientalis)

 

Рябок белобрюхий (Pterocles alchata)

 

Саджа (копытка) (Syrrhaptes paradoxus)

 

 

 

 

10. Отряд голубеобразные (Columbiformes)

 

10.1. Семейство голубиные (Columbinae)

 

Птицы средних размеров, плотного телосложения. Хвост умеренной длины, более или менее закругленный, крылья средних размеров, с заостренной вершиной. Пользуются только активным машущим полетом, не парят. Оперение плотное. Клюв слабый, в основании покрыт мягкой кожистой восковицей, которая прикрывает и ноздри. Ноги короткие, четырехпалые.

 

Самцы несколько крупнее самок. Сезонных изменений в окраске нет. Зерноядны, имеют объемистый зоб. Воду пьют всасыванием, не запрокидывая голову для каждого глотка. Суточная активность дневная.

 

Моногамны, в насиживании и выкармливании птенцов участвуют оба родителя, живут парой в течение всего гнездового периода. Роль песни – воркование.

 

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству голубиных, обитающие на территории Российской Федерации:

Клинтух (Columba oenas)

 

Вяхирь (витютень) (Columba palumbus)

 

Бурый голубь (Columba eversmanni)

 

Сизый голубь (Columba livia)

 

Скалистый голубь (Columba rupestris)

 

Зеленый голубь (Sphenurus sieboldi)

 

Горлица обыкновенная (Streptopelia turtur)

 

Горлица большая (Streptopelia orientalis)

 

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

 

Короткохвостая горлица (Streptopelia tranquebarica)

 

Малая горлица (Streptopelia senegalensis)

 

 

 

 

Виды птиц, отнесенные в соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона об охоте к охотничьим ресурсам:

Краснозобая гагара (Gavia stellata)

 

Чернозобая гагара (Gavia arctica)

 

Белошейная гагара (Gavia pacifica)

 

Полярная гагара (Gavia immer)

 

Глупыш (Fulmarus glacialis)

 

Большой баклан (Phalacrocorax carbo)

 

Уссурийский баклан (Phalacrocorax filamentosus)

 

Берингов баклан (Phalacrocorax pelagicus)

 

Краснолицый баклан (Phalacrocorax urile)

 

Большой поморник (Stercorarius skua)

 

Антарктический поморник (Stercorarius maccormicki)

 

Средний поморник (Stercorarius pomarinus)

 

Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)

 

Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus)

 

Озерная чайка (Larus ridibundus)

 

Клуша (Larus fuscus)

 

Серебристая чайка (Larus argentatus)

 

Тихоокеанская чайка (Larus schistisagus)

 

Серокрылая чайка (Larus glaucescens)

 

Бургомистр (Larus hyperboreus)

 

Морская чайка (Larus marinus)

 

Сизая чайка (Larus canus)

 

Вилохвостая чайка (Xema sabini)

 

Моевка (Rissa tridactyla)

 

Белокрылая крачка (Chlidonias leucopterus)

 

Белощекая крачка (Chlidonias hybridus)

 

Речная крачка (Sterna hirundo)

 

Полярная крачка (Sterna paradisaea)

 

Люрик (Alle alle)

 

Гагарка (Alle torda)

 

Тонкоклювая кайра (Uria aalgae )

 

Толстоклювая кайра (Uria lomvia)

 

Чистик (Cepphus grille)

 

Тихоокеанский чистик (Cepphus columbia)

 

Очковый чистик (Cepphus carbo)

 

Большая конюга (Aethia cristatella)

 

Тупик (Fratercula arctica)

 

Белобрюшка (Cyclorrhynchus psittacula)

 

Ипатка (Fratercula corniculata)

 

Топорок (Lunda cirrhata)

 

 

 


 

[1] Пункт 6 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 30, ст. 3735; 2009, № 52, ст. 6441, ст. 6450; 2010, № 23,
ст. 2793; 2011, № 1, ст. 10)

 

[2] Часть 4 статьи 16 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии"

Hits: 4288
Комментарии (0)add
Написать комментарий
smaller | bigger

busy
 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
No images
Комменты
Сейчас на сайте
Сейчас 57 гостей онлайн
На форуме

Нет сообщений для показа