Птицы и звери
Главная Оружие и Снаряжение Оружие Точность выстрела. Желание и действительность

Свежие записи

Самое популярное

Точность выстрела. Желание и действительность

(1 Проголосовало)

Что такое хорошая кучность, и каким путём её добиться? Генрих Вайдингер о возможностях в достижении точности и промахах



Чтобы, вообще, суметь реализовать потенциал оружия, боеприпасов и оптики, нужно в первую очередь иметь четкое представление о том, насколько хороши ваши собственные навыки стрельбы. Как правило, охотники клянутся на чём угодно, что каждое из их ружей стреляет идеально. Тем не менее, на стенде они доказывают это крайне редко. В лесу, где нет свидетелей, охотники говорят только об успехах, а неудачи замалчивают. А если они еще демонстрируют великолепные рога, тогда о том, куда попала пуля, никто не спрашивает. Если охотник на стенде со 100 метров не попадает пятью выстрелами в мишень, диаметром менее 6 см, то он должен отдать пристрелять ружьё опытному стрелку. 

Требования к точности оружия меняются с размером цели и дистанцией выстрела. Чем дальше и меньше цели, тем точнее должно стрелять оружие. На зайца - 80, на косулю - 160 а на красную дичь даже - 240 метров: требования возрастают в арифметической прогрессии. Если оружие при этом хорошо пристрелянно, охотника, наверняка будет ждать настоящая удача.

Если стрелять в копытную дичь не дальше, чем со ста метров, можно получить на охоте хороший результат, при условии, что радиус разброса при пяти выстрелах будет 5 см. Для выстрела в голову зайца он должен быть 3 см. Охота зимой на лисицу с расстояния от 100 до 200 метров может иметь разброс  не более 2 см, так как лиса представляет собой очень маленькую  и быструю цель.


 

Таким же образом нужно определять радиус разброса для охоты на косулю. При охоте на красную дичь (благородного оленя) и серну с 200 метров разброс, вопреки величине дичи, должно составлять не более 8 см. 

Чтобы получить при стрельбе максимальные значения радиуса разброса, нужно сделать, в соответствии с вышеуказанными советами, три выстрела. Менее опытные должны делать между выстрелами трехминутные паузы. Если отстреливаются комбинированные ружья со спаянными стволами, паузы должны быть еще больше. Следующими двумя,тремя выстрелами радиус разброса округляется, только потом переставляется оптический прицел. 

Следует знать, что три выстрела дают как минимум, так и максимум разброса. При пяти-шести выстрелах наглядность картины выстрела значительно возрастает. Десять выстрелов показывают результативность стрельбы оружия и самого стрелка более правдоподобно.


 

 


 

Условия для оружия, создающие полную картину выстрела:
• чистый ствол без следов предыдущего выстрела (его нужно обязательно тщательно чистить средством от пороха, свинца,томпака); 
• ствол и патронник должны быть без масла; 
• система должна быть закреплена в ложе плотно, но без напряжения;
оптический прицел исправлен на паралакс;* 
• монтаж оптики без перекоса;
• безупречный спусковой механизм;
• достаточное количество боеприпасов с тем же номером партии (Та же самая комплектация и тот же вес пули при другом номере партии могут дать разные точки попадания)!

Если обнаруживаются неполадки в месте монтажа, в основании ствола или в спусковом механизме или невозможно самому найти причины плохих результатов выстрела следует обратиться к оружейнику. 
Если оружие у различных стрелков реагирует по-разному, причиной этого обычно являются опора, приклад и спуск курка. Неудобные точки крепления, плотно пригнанное ложе, затвердевшая смазка и даже застёжка (крючок) петли ремня или слишком туго натянутый ремень также могут влиять на результат выстрела.



Однако картину выстрела, полученную вовремя пристрелки со 100 метров, нельзя переносить на 200 или 300 м, умножив на 2 или 3, и уже вовсе нельзя так делать, если оружие пристреливали на защищенном от ветра стрелковом стенде, а охотиться приходится в сложных природных условиях. Это справедливо как для разброса, так и для точки попадания и для траектории отклонения. 
Если вам нужно будет стрелять в крупную дичь с большого расстояния, тот вы должны обязательно пристрелять своё оружие на таком удалении. Даже посещение далеко расположенного стенда для стрельбы на 300 м всё же обойдётся дешевле, чем делать пристрелку на Памире во время горной охоты на барана Марко Поло. Указанное GEE(günstigste Einschieß-Entfernung - самое благоприятное расстояние для пристрелки) можно рассматривать, в лучшем случае, в качестве ориентира, что весьма редко соответствует на практике.


Основным правилом может считаться то, что кучность, установленная во время пристрелки в условиях стрельбища, во время охоты будет увеличена вдвое. При дополнении сильной физической нагрузкой, значение нужно увеличивать втрое. Для охоты с расстояния 100 метров на дичь, имеющую размеры косули, достаточно 8 см. Ответственный охотник, который не переоценивает себя, не будет стрелять при этом с большего расстояния или в дичь меньших размеров. 
Примером этих опытных данных могло бы служить ружьё, которое бьёт на стенде с кругом разброса 3 см. В условиях охоты нужно было бы ожидать 6 см, а в более сложных условиях 10 см. Это значит, что при стрельбе со 100 метров нужно рассчитывать на отклонение 5 см от теоретически установленной точки. С такого расстояния можно было бы попасть в косулю и, скорее всего, промахнуться в мелкую дичь. 


Причины плохой кучности на стенде или на охоте могут зависеть от оружия, оптики, боеприпасов, самого стрелка или, естественно, от комбинации этих факторов. 
При выявлении точности стрелок должен принимать во внимание соответствующие особенности оружия. Комбинированное ружьё с традиционно припаянными стволами может подниматься. Тут ничего другого не придумаешь, кроме как срочно отправляться на стенд и отстреливать хороший радиус разброса. Для получения информативного радиуса разброса для 5 выстрелов из такого оружия нужно примерно 50 минут. Кроме того, из-за конструкции замка большая часть старого самозарядного оружия обычно бывает со спусковым крючком, имеющим свободный ход. Немецкий ударник (спуск с «предупреждением»**) все еще часто можно встретить во многих 98-ых*** и его вариантах, хотя существуют лучшие решения с прямыми курками от Recknagel, Kessler, Kilic или Timney. Многие обратные штекеры. например, Frankonia, Mauser 03, Sauer 202, имеют "сухой спуск"* и  отлично подходят для скоростной стрельбы.

Установленный на мягкий спуск ударник сложно контролировать из-за его "нежности". Несмотря на кажущееся противоречие, это соответствует действительности. Ложный спуск в нужный момент как раз и приводит к противоположному результату. Поэтому такой курок подходит только для спокойного охотника, а не для суетливого. Не случайно бенчрест-снайперы**** от такой "помощи" отказываются.

 

 




 Советы по стрельбе с упором (облокотившись):
Нужно иметь при этом: наушники, мешочки бенчрест, возможность сидеть и использовать собственные мишени с как можно меньшей точкой прицеливания, если таковые у стрелка есть. 

Перед стрельбой: контролировать, свободен ли ствол, снять ремни с оружия.
Осанка при сидении: следует обеспечить удобное вертикальное положение. Если сидеть прямо, то это, в первую очередь, помогает лучше принимать отдачу в плечо. Кроме того, оптический прицел при отдаче находится не так близко ото лба. Обе ноги должны стоять на земле ровно. Высоту опоры нижней и верхней частей ружейной ложи (цевья и приклада) сделать такой, чтобы затыльник приклада сидел полностью в плече, хорошо прилегая. Обе руки вместе с локтем должны лежать! Ведущая рука (слева для правшей) регулирует опору сзади и тем самым высоту ложа. Руками приклада не касаться. 

Прикладка и наведение оружия: 
Приклады ружей с открытыми стволами выставить как можно дальше вперёд на предплечье – это наиболее спокойное положение. Затем следует навести оружие так, чтобы оно не качалось и показывало цель, как можно точнее.

 


 

 Торопитесь ли Вы?

Каждый стрелок способен сам проверить, может ли с ним это случиться. Нужно отдать на стенде своё ружьё знакомому. Тот должен зарядить его так, чтобы стрелок не видел, каким патроном: буферным или боевым. Хозяин ружья стреляет по мишени, не зная, чем оно заряжено. При первом же случае, когда ружьё заряжено буферным, а не боевым патроном, можно прекрасно увидеть, торопится ли стрелок.

 

Советы, как правильно нажимать на курок

Многим хотелось бы освоить правильную технику дыхания и нажатия на курок. Важно положить палец на спусковой крючок точно спереди (главное, при движении не давить на него сбоку).

Здесь каждый должен обратить внимание уже при покупке оружия на то, подходит ли форма курка к величине его собственной кисти руки и, соответственно, длине пальца.

 

 

После глубокого вдоха следует наполовину выдохнуть и медленно усилить давление на курок, пока затвор не сработает. От рывка курка пуля быстрее не полетит! Если глаз, которым целятся, остается открытым, можно видеть, по крайней мере, при ружье с более слабой отдачей, остается ли мушка на цели или нет.

 



Грубое обращение  с оптикой прицела и креплением могут стать гораздо более частыми причинами внезапно появившегося ухудшения точности, чем проблемы со стволом. 
В основном, можно говорить, что благодаря длинному основанию футляра повышается не только механическая прочность, но и допустимая нагрузка. Длинные оптические прицелы, которые выдаются над креплением далеко вперед или назад, могут особенно пострадать при ударе и падении. О том, что посторонние предметы в футлярах влияют на точность выстрела, стоит тоже упомянуть. 
Если все неясности со стороны оружия устранены, остаётся человеческий фактор, который существенно влияет на рассеивание. В первую очередь нужно обращать внимание на правильную осанку, когда стрелок сидит, затем на правильное нажатие на спусковой крючок  и обязательно учитывать собственную чувствительность и темперамент. 
Самые большие ошибки совершаются все же, когда производят сам выстрел. Немногие охотники берут ружьё в руки равнодушно и совершенно спокойно отстреливают свои мишени независимо от калибра. 
На практике "болевой порог" зависит от индивидуальных качеств человека и может отчетливо проявляться при 8x57 IS. Здесь каждый должен быть честен по отношению к себе самому. Чтобы стрелять из .300 Win. Mag, 8x68 S, 9,3x64 или .416 Rem. Mag. без "муфты" и не ощутить этого, нужна тренировка. Особенно, если учесть, что на охоте часто имеет значение первый и единственный выстрел. Если однажды дрогнет рука и сорвётся выстрел, - это значит,что в лучшем случае, охотник промахнётся,а в худшем - ранит животное и на него нападёт разъяренный буйвол.

Многие объясняют свои промахи и ранения животных якобы - охотничьей лихорадкой, и немало охотников соглашается с этим "объяснением". Если мы рассмотрим это явление более подробно, то выяснится, что у некоторых стрелков нервная дрожь начинается ещё на стрельбище, хотя там на охотника не давит время и  мишени двигаются ровно без прыжков. Чем большее количество зрителей наблюдает за ним, тем более сильны психические защитные реакции, которые мы называем торопливостью или поспешностью.

Поспешность появляется, когда стрелок пытается как можно скорее пережить неприятные сопутствующие явления выстрела – щелчок, отдачу и огонь из дула, втягивая затылок, закрывая глаза и дёргая за курок. Есть много методов лечения такой торопливости. Если рекомендуются упражнения с ружьём мелкого калибра, то серьезным недостатком будет, прежде всего, разная характеристика курков охотничьих и мелкокалиберных ружей. Упражняться нужно с тем оружием, с которым обычно ходят на охоту.

Хороших результатов можно достичь, если регулярно стрелять по мишеням из охотничьего ружья буферными патронами. Отсутствующая отдача и щелчок могут оказать лечебное воздействие.

Неудобно, если расстояние от глаза до оптического прицела слишком мало, оружие чересчур легкое или ложа слишком сильно опущена, что затрудняет  прицеливание через оптический прицел. При этих условиях всегда будет существовать опасность, что охотник будет промахиваться, что раньше или позже неизбежно приведет к закреплению торопливости. Неправильную геометрическую форму ложи можно еще часто найти у более старых комбинированных и 98-ых ружей. 
Соответствующий калибру вес оружия и "вытянутая" ложа с большим и мягким затыльником значительно сокращают ощущения при отдаче. Так как щелчок при нажатии на курок способствует появлению торопливости, охотник должен,если это возможно, одевать наушники.

Хороший учитель сможет отучить от этой ошибки даже закоренелого торопыгу максимум за три занятия. При этом спокойствие считается главным лекарственным средством. Только сначала необходимо создать вышеупомянутые условия, а уже потом следуют успокаивающие процедуры. Если оружие направлено на цель и дыхание спокойное, ученику кладут палец спереди на курок. Тогда для преподавателя стрельбы будет лучше всего тихонько шепнуть своему подопечному, что он должен думать только о пальце и тянуть медленно. Если упражнение получается и выстрел попадает цель, то и следующий выстрел будет также успешным. При этом поспешный стрелок становится все спокойнее и увереннее.

  Перевод  Igellein

 

 


От Редакции в дополнение к статье:

* Параллакс

"Параллаксом называется кажущееся смещение наблюдаемого предмета вследствие перемещения глаза стрелка в какую-либо сторону; появляется оно в результате изменения угла, под которым был виден данный предмет до перемещения глаза стрелка. В результате кажущегося смещения прицельной шпильки или перекрестья получается ошибка в наводке, эта параллактическая ошибка и есть так называемый параллакс.

В.Е. Маркевич 1883-1956 гг. "Охотничье и спортивное стрелковое оружие"

Один и тот же объект наблюдается одним наблюдателем под разными углами. Это явление в оптике называется параллаксом.

Разные диаметры выходного зрачка прибора (в современных прицелах 5-12 мм) и человеческого глаза (1,5-8 мм в зависимости от освещенности фона) создают паралакс. Параллакс существует в любом оптическом приборе, но его можно компенсировать. Поэтому на большинстве профессиональных прицелов имеется  устройство отстройки от параллакса . Суть его в том, чтобы изменить расстояние практической бесконечности, другими словами - навестись на резкость. Если же прицел не исправлен на параллакс, то в таком случае лучше всего  целиться глазом, зафиксировав его положение строго в центре выходного зрачка прицела.

Как проверить прицел, исправлен он на параллакс или нет?

Необходимо навести центр сетки прицела на объект, находящийся на бесконечности, зафиксировать прицел, и, перемещая глаз по всему выходному зрачку прицела, наблюдать за взаимным положением изображения объекта и сетки прицела. Если взаимное положение объекта и сетки не изменяется, то вам крупно повезло - прицел исправлен на параллакс. Люди, имеющие доступ к лабораторному оптическому оборудованию могут использовать оптическую скамью и лабораторный коллиматор для создания бесконечно удаленной точки визирования. Остальные могут использовать пристрелочный станок и любой малогабаритный объект, расположенный на расстоянии больше 300 метров.

В коллиматорных прицелах определять наличие или отсутствие параллакса можно этим же способом.

 

** Спуск с «предупреждением»,«Сухой спуск»
 «Сухой спуск» — спусковой крючок при нажатии не перемещается, но, как только прикладываемое усилие превысило натяжение пружины, происходит срыв курка с боевого взвода и выстрел.  От других вариантов он выгодно отличается тем, что при этом нет движений спускового крючка при прицеливании, поэтому нет и тех отрицательных моментов, которые могут быть вызваны движением крючка. При этом сокращается время обработки спуска, что очень важно в стрельбе и необходимо для повышения скорострельности.

 Спуск с «предупреждением». При таком спуске имеется свободный ход спускового крючка, остановка или так называемое «предупреждение»; после дальнейшего нажатия следует выстрел. 

 

***  98 - автор имеет ввиду семейство охотничьих винтовок на основе знаменитой немецкой винтовки Маузер Gew.98  и карабина  Kar.98

 Эти винтовки и их производные поправу считаются одними из лучших в своем классе. Конструктивные особенности, как высокая прочность ствольной коробки и узла запирания в целом, простота крепления ствола , совместимость диаметра донца патрона 7.92мм Маузер со многими другими патронами (.30-06, .308 Винчестер, .243 Винчестер и т.д.) сделали маузеры супер популярными в качестве основы для охотничьего и спортивного оружия. Большинство современных английских  охотничьих карабинов самых престижных марок (Holland & Holland, Rigby и др.) сделаны именно на основе Маузеровской конструкции, причем эти карабины выпускаются не только под обычные патроны, но и под мощные "магнумы" для охоты на самую крупную дичь, вроде .375 H&H Magnum.

 

**** Бенчестер — стрельба со снайперского оружия на сверхдальние расстояния(до 3-х км). Благодаря  бывшим американским спецназовцам(снайперам), которые захотели и на пенсии заниматься привычным делом появился этот дорогой и элитный вид спорта. 

Для занятий бенчерстом требуется:

  •  штучная, выполненная на заказ  винтовка
  • сверхмощная  оптика известных производителей 
  • специальные боеприпасы
  • требующие дорогостоящего содержания спецполигоны

В США под патронажем ВПК и фирм производящих стрелковое оружие регулярно проводятся эти соревнования. Главным условием соревнования являются, не количество набранных очков, а кучность, с которой легли пять патронов.

 


 

 

На десерт фильм о пристрелке

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Hits: 3216
Комментарии (0)add
Написать комментарий
smaller | bigger

busy
 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
No images
Комменты
Сейчас на сайте
Сейчас 29 гостей онлайн
На форуме

Нет сообщений для показа

Какие подарить цветы на 1 сентября учителю. Двор цена тротуарной плитки в пензе.