Белая и тундряная куропатки

(0 Голосов)

Тундряная куропатка (Lagopus mutus)


Признаки: единствен­ный дикий представи­тель куриных в Альпах с постоянно белыми крыльями. Зимой самки и самцы белые, только крайние перья хвоста с черными полосами, у петуха еще имеется черная полоса между клю­вом и глазом. В Скандинавии эту куропатку можно легко спутать с белой куропаткой, но они селятся на разных территориях.

 

Распространение: северная тундряная куро­патка живет на каменистых плато Скандинавии, альпийская - в Альпах, от сосняков до самой границы вечных снегов.

 

Размножение: весной петух тундряной куро­патки совершает ритуальные брачные полеты: он с криками и характерным шумом взлетает под углом вверх и возвращается, описывая кру­ги, примерно в то же место, откуда стартовал. Пара держится вместе все лето. Самка тундря­ной куропатки насиживает яйца от 20 до 22 дней и даже позволяет людям приблизиться к гнезду на расстояние нескольких шагов. Петух все вре­мя держится поблизости и пытается отвлечь внимание чужака. Самка воспитывает птенцов одна. Осенью, когда все они подросли, не­сколько выводков могут собираться вместе.Птицы зимуют высоко в горах

Питание: почки, побеги, семена растений, на­секомые.

 

 

 

Белая куропатка (Lagopus lagopus)

Признаки: белая куро­патка крупнее тундря­ной (40 см в длину в сравнении с 38 см), ско­рее каштаново-корич-невая (тундряная куро­патка скорее серовато-коричневая). У обеих белые крылья, самка летом у обоих видов окра­шена в неброский желтовато-коричневый цвет, а зимой птицы белые с черными полосами на хвосте. Шотландская белая куропатка и зимой коричневая, на ее крыльях нет белых перьев.

Распространение: нетронутые болота и порос­шие кустарниками пустоши Скандинавии и Шот­ландии. Примерно 100 лет назад шотландский подвид был расселен в некоторых районах Айфе-ля (северо-западная часть рейнских сланцевых гор) и поначалу хорошо размножался там. Затем началось неуклонное снижение численности, приведшее к почти полному исчезновению вида, причины этого явления неизвестны.  

Размножение: стая весной распадается на па­ры, но при этом яйца насиживает только самка, которая может подпускать человека очень близ­ко к гнезду. Голоса птенцов доносятся из яиц еще за несколько дней до того, как птенцы про­клевываются, однако они замолкают при сигна­ле опасности родителей. После появления птенцов их воспитывают оба родителя.

Питание: прежде всего почки и молодые побе­ги низкорослой растительности, ягоды.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Hits: 1639
Комментарии (0)add
Написать комментарий
smaller | bigger

busy