Фазан (Phasianus colchicus)

(0 Голосов)

Признаки: хотя в Евро­пе водятся самые раз­ные фазаны, например с белым кольцом на шее и без него, всех их мож­но легко отличить от других Курообразных. Только подросших птен­цов можно спутать с серой куропаткой, но они более стройные, у них более длинные ноги и нет рыжего хвоста. Длина самки 50 см, а самца - до 90 см.

Распространение: фазаны теперь расселены практически везде, но размножаются и живут во влажных районах, где чередуются луга, леса и кустарники.

Размножение: весной самцы на обычном для этого месте токуют, издавая характерные звуки и хлопая крыльями. В ответ на это вокруг них собирается целый гарем курочек. Перед спари­ванием самец с кажущейся неловкостью под­прыгивает вокруг самки, спаривание происхо­дит обычно утром. С середины мая самки наси­живают кладки из 8-12 яиц. Если яиц больше, то это означает, что несколько самок отложили яйца в одно гнездо. Вообще из-за долгого раз­ведения в неволе родительские инстинкты фа­занов частично утратились. Некоторые из них откладывают свои яйца в гнезда других птиц, другие просто оставляют на земле россыпь яиц. В иных случаях самка упорно высиживает птен­цов, как и представители всех птиц, имеющих маскировочную окраску. Так как хвост фазана, составляющий примерно половину длины тела, сидит некрепко, он часто остается в зубах или когтях хищников, пытающихся ухватить птицу за хвост. Таким образом, это иногда спасает самке фазана жизнь. Через несколько недель поте­рянный хвост отрастает снова. Птенцы вылупляются через 22-27 дней и сразу, как и потомство всех куриных, следуют за ма­терью. При рождении они весят примерно 20 г, на 12-й день жизни ровно 100 г. В это время они уже учатся летать. Если приблизиться к самке с выводком цыплят, последние сразу бросаются в ближайшее укрытие и прижимаются к земле. Если подойти еще немного ближе, они разле­тятся в стороны с громким писком, но не одно­временно, как выводок молодых серых куропаток, а с интервалами в несколько секунд. Когда все успокоится, мать негромко созывает своих птенцов. В возрасте трех недель птенцы вместе с матерью уже спят на деревьях.  

Питание: свежие и сухие части растений, насе­комые (в том числе и колорадский жук) и черви.  

Примечания: живущие у нас фазаны - своего рода гибриды, получившиеся при скрещивании привезенных из самых разных стран птиц. Во всех лесах численность фазанов можно под­держивать, только выводя их в неволе и пересе­ляя в лес, Из бедных деревьями и кустарником районов фазан откочевывает, так как для ночле­га ему нужны деревья. Его можно легко содер­жать в курятнике - все газеты для охотников предлагают купить выращенных в неволе фаза­нов. Но он никогда не становится по-настояще­му домашним и издает довольно громкие кри­ки. В подходящих для его жизни районах на не­го охотятся. Ради сохранения поголовья фаза­нов некоторые охотники убивают хищных птиц на территории его обитания. Возможно, фазана в Центральную Европу за­везли еще древние римляне, не исключено, что еще в то время его разводили в неволе. Однако имеются доказательства его разведения в Средние века, При отсутствии зимней подкорм­ки и мер по поддержанию его численности фа­зан может выдержать только благоприятные ус­ловия некоторых ландшафтов Центральной Европы.

Сегодня поголовье фазанов поддерживается егерями на неестественном уровне посредст­вом их расселения и зимней подкормки. В неко­торых районах их количество достигает 50 и бо­лее птиц на 1 км2. Очевидно, что такие хищники, как, например, ястребы, полностью «специали­зируются» в подобных районах на добывании фазанов.

 

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Hits: 1427
Комментарии (0)add
Написать комментарий
smaller | bigger

busy