Глухарь (Tetrao urogallus)

(0 Голосов)

Признаки: самца легко узнать уже по его раз­меру, хотя и у него есть «скромный» наряд: без «бороды» и перьев с зе­леноватым отливом на груди. Самка похожа на самку тетерева, но она крупнее домашних кур и взлетает с шумом. Ее хвост закруглен и имеет небольшую «вилку», как у тетерки. Молодые птицы напоминают окра­ской самку.

Распространение: глухарь любит малопосе­щаемые светлые хвойные леса с густой травой и большим количеством ягод, деревьями с прочными горизонтальными ветвями, где он спит. Обязательно наличие питьевой воды и му­равьиных куч. К близости человека глухарь при­выкает. Его численность уже давно уменьшает­ся. Частично это происходит из-за преобразо­вания хвойных лесов в лесничества промыш­ленного назначения, частично потому, что глу­харь взлетает очень быстро, летает неважно и при частом беспокойстве рано или поздно по­гибает при ударе о заборы лесничества.

Размножение: в охотничьей литературе глуха­риный ток описан до мельчайших подробно­стей. Глухари начинают робко токовать в марте, ток достигает кульминации в конце апреля и за­канчивается в первой трети мая. Самец прихо­дит к месту токования пешком, взлетает на дерево, где обычно спит, и сначала негромко токует на толстой горизонтальной ветке. На ут­ренней заре он начинает токовать снова, в это время подлетают самки. В конце глухарь спры­гивает на землю и, токуя, перемещается по своей площадке, диаметр которой бывает от 50 до 100 м. Он любит позировать на пнях или ва­лунах. Бывает, что утром он может повторять строфу из своей песни до 1000 раз, а в самый кульминационный момент перестает адекватно реагировать на происходящее вокруг, Между тем он выполняет до сотни невысоких прыж­ков, сопровождающихся частыми взмахами крыльев. Самки приседают перед самцом и по­зволяют ему топтать себя, пока не произойдет совокупление. Затем они удаляются и готовят углубления для гнезд. За одно утро самец мо­жет спариваться с 2-3 самками. В разгар брачного периода он продолжает токовать несколь­ко часов. Очевидцы рассказывают о том, что во время тока самец теряет всякий страх и даже может нападать на приближающегося челове­ка. Иногда самцы токуют и в октябре-ноябре, но не всегда на своем обычном месте тока. Самка откладывает в углубление, служащее гнездом, от 5 до 12 яиц, в этой ямке за 26 дней высиживания накапливаются выпавшие перья. Самки откладывают каждый день по яйцу и на­сиживают так упорно, что иногда погибают во время рубки деревьев. Также им угрожают ка­баны, одичавшие собаки и ястребы, которые могут напасть на них. Около половины птенцов погибает в первые недели жизни от дождей, хо­лода и из-за нападений врагов. Поэтому чис­ленность этих птиц растет очень медленно.

Питание: летом глухарь живет на земле, где он и находит свою пищу: траву, личинки муравьев, желуди, ягоды, но также ящериц и даже мелких змеек. Он взлетает на деревья только для сна. Зимой, напротив, он практически постоянно живет на деревьях, где, в крайнем случае, обхо­дится зелеными иглами и почками. Он регуляр­но глотает камешки, которые помогают ему пе­ретирать пищу в желудке. Раньше их называли «глухариными жемчужинами», и охотники изго­тавливали из них своеобразные сувениры. Глу­харь регулярно посещает водопой, а зимой уто­ляет жажду снегом.

 

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Hits: 1497
Комментарии (0)add
Написать комментарий
smaller | bigger

busy