Кеклик и Красная куропатка

(4 Голосов)

Кеклик (Alectoris graeca)

Признаки: у побережья Средиземного моря обитает несколько ви­дов рода Alectoris, рай­оны распространения которых обычно не пе­рекрываются. Возмож­но, когда-нибудь специ­альное исследование докажет, что кеклик, крас­ная куропатка и горная куропатка - это подвиды одного вида. В любом случае сегодня на многих картах их ареалов приходится ставить воп­росительные знаки. Образ жизни разных кекли-ков не отличается один от другого.

Распространение: каменистые, солнечные, поросшие мелким густым кустарником склоны, где птицы могут передвигаться с достойной удивления скоростью. Кеклик встречается в Альпах на границе лесов и вечных снегов. Чис­ленность его снижается.

 

Размножение: весной самцы делят террито­рию, часто это сопровождается драматически ми петушиными боями. После этого птицы об­разуют пары. Самка насиживает яйца, вначале самец немного помогает ей. Бывает, что самка делает две кладки, тогда одну из них насижива­ет самец. После этого всякая связь между ро­дителями прерывается, оба водят свои выводки разными тропинками. Птенцы могут покидать гнездо уже через 24 часа после появления на свет. Вначале они спят и греются под родитель­ским крылом, но скоро оно уже не может укрыть весь выводок из 8-13 цыплят. Птенцы ищут в ос­новном насекомых.

Питание: почки, побеги, семена растений, на­секомые.

Примечания: в германских Альпах кеклик - вид довольно редкий, он живет на высоте примерно 1800-2000 м над уровнем моря в зоне криво-ствольных деревьев, но встретить его там мож­но крайне редко.

 

 

 


 

Красная куропатка (Alectoris rufa)


Признаки: в отличие от кеклика живет в других районах. Хотя есть не­большие участки, где ареалы видов пересека­ются, но кеклик предпо­читает горы, а красная куропатка селится на холмах. Ее можно легко узнать по черным пят­нам на голове. Клюв и лапы красные. Самца от­личают напоминающие бородавки наросты на ногах вместо петушиных шпор. Немного круп­нее серой куропатки. Размах крыльев пример­но 60 см.

Распространение: каменистые пустоши и ма­квис на юге Европы, а также покрытые густой растительностью болота и дюны Западной Европы.

Размножение: в феврале самцы закрепляют за собой участки территории, проводя с сосе­дями яростные бои. Самцы выразительно току­ют перед самками, а затем образуются пары; 8-13 яиц, отложенных в углубление в земле, на сиживает в течение 23-24 дней только самка. Птенцы начинают летать уже на 4-й день после вылупления. В случае угрозы они бросаются врассыпную и прячутся в густых зарослях кус­тарника так, что найти их практически невоз­можно. Собираются только по зову матери. В возрасте 4 недель они уже самостоятельны, но еще остаются в выводке. Позже несколько семей могут объединиться, образуя зимой стаи, насчитывающие до 30 особей.

Питание: как у кеклика. Питаясь свежей зеле­нью, птицы могут обходиться без воды.  

Примечания: в Средние века красная куропат­ка водилась и на берегах Рейна, где исчезла вследствие похолодания климата. Она хорошо прижилась в Англии.

Hits: 2762
Комментарии (0)add
Написать комментарий
smaller | bigger

busy