Перепел (Coturnix coturnix)

(1 Проголосовало)



 

Признаки: это птица размером чуть больше скворца, которая иногда внезапно взлетает пря­мо из-под ног и с шу­мом улетает. При этом на спине отчетливо вид­ны две строго очерчен­ные желтоватые продольные полосы. Почти без хвоста. Издает довольно громкое «пик-ве вик». Его слышно почти весь май и июнь по ночам, ре­же днем, обычно это только несколько коротких фраз с длинными паузами. В безветренную ночь голос перепела разносится на расстояние до одного километра.

Распространение: просторные луга в теплой, не слишком засушливой местности, также поля, где растут зерновые, из которых самки со свои­ми птенцами перед уборкой переселяются на картофельные поля.

Размножение: гнездо - это выстланная тра­винками ямка, хорошо укрытая со всех сторон и сверху от посторонних взглядов, на полях и лугах часто располагается в клевере. Самка одна насиживает от 7 до 14 яиц с того дня, ко­гда она снесла свое последнее яйцо, воспиты­вает птенцов она тоже одна. В перерывах, ко­гда она отлучается с гнезда, прикрывает яйца, но вообще насиживает их очень упорно, иногда погибая под косой в сенокос. Все птенцы об­щаются, попискивая еще до появления на свет, то есть еще в яйцах, возможно, таким образом сдерживается развитие птенцов из снесенных ранее яиц. В результате все птенцы проклевы­ваются в течение одного часа и еще сутки оста­ются в гнезде.

Мать кладет перед ними корм, например ли­чинок муравьев, и птенцы с самого начала едят самостоятельно. Уже в возрасте 10 дней они могут улетатьот опасности, а достигнув двухне­дельного возраста, могут выжить самостоя­тельно. Пока растут, они питаются, главным об­разом, насекомыми, а затем все больше переходят на растительную пищу. Питание: в рационе перепела больше живот­ной пищи, чем в меню других куриных: насеко­мые, пауки, черви, улитки, а также молодые по­беги, цветы и семена растений. После уборки зерновых это еще и оброненные зерна.

 

Примечания: хотя кажется, что перепел летает не очень хорошо, он все же перелетная птица, которая может пересечь Средиземное море или Сахару без промежуточных остановок и до­летает вплоть до Восточной Африки. Перепела летят поодиночке или небольшими стаями, все­гда низко над землей или водой и всегда ночью. В Северной Африке откочевывающих на зимо­вье птиц встречает целая армия ловцов с сетя­ми. Осенний отлет начинается в августе, и уже к ноябрю птицы достигают своих зимних квартир. В начале мая выжившие перепела снова появ­ляются в районах гнездовий. Перепела продаются в клетках в зоомагазинах. Они любят купаться в песке, как все Курообраз­ные, но никогда не купаются в воде. Самка от­кладывает много яиц, но насиживает их только при отсутствии беспокойства. В инкубаторе при температуре 38'С можно вывести птенцов, ко­торых кормят рубленым вареным яйцом, наре­занной крапивой и покупным мягким кормом. Цыплята любят тепло и охотно греются под включенной лампой накаливания. В три недели они уже едят пшено, манку и овсяные хлопья. В доиндустриальную эпоху в Германии во мно­гих мастерских охотно держали в специальной клетке перепелов с красиво поющим самцом, а по ночам на улицах небольших городов был слышен не шум моторов, а перепелиный «пик-ве вик». Во время отлета на юг перепела в клет­ках, несмотря на достаточное количество кор­ма, испытывали волнение и все ночи напролет махали крыльями, пролетая воображаемой до­рогой на юг. Днем они были уставшими и разби­тыми.

Современное сельское хозяйство наносит пе­репелам вред. Удобрение лугов и использова­ние травы для производства силосных кормов позволяют крестьянам скашивать травы до 3 раз в год, начиная с мая, что не оставляет гнездящимся на земле птицам никаких шансов вывести птенцов. Если вы хотите в наши дни ус­лышать пение перепелов, то должны отправить­ся в районы экстенсивного сельского хозяйства на юго-востоке Европы.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Hits: 1586
Комментарии (0)add
Написать комментарий
smaller | bigger

busy