Тетерев (Lyrurus tetrix)

(0 Голосов)

Признаки: размером с домашнюю курицу. Чер­ного самца трудно с кем-то спутать, его час­то можно видеть на вер­шинах небольших де­ревьев, где случайно может оказаться и окра­шенная в коричневый цвет курочка. От очень похожей на нее самки белой куропатки, которая водится в тех же районах, тетерку можно отли­чить по хорошо видной в полете «вилке» хвоста.

Распространение: нетронутые болота и пус­тоши. В Центральной Европе его численность падает, и многие места, где тетерев гнездился долгие годы, уже пустуют. Только в зоне криво-ствольных лесов в Альпах его численность не­велика, но хотя бы стабильна.

Размножение: с конца февраля по начало мая самцы, живущие в одном районе, собираются на утренней заре на обычных местах токования, при этом они нахохливаются, демонстрируют белые нижние перья хвоста и проводят ритуаль­ные бои. Все это сопровождается характерны­ми звуками: бормотанием и шипящим «чуфы­каньем». Самки, окрашенные в коричневые то­на, приближаются к месту токования только в апреле, где их «топчет» косач-вожак. Они живут, не образуя пары, и высиживают в мае от 7 до 12 яиц в ямке на земле, для этого им требуется примерно 25 дней. Птенцы могут сразу после появления на свет выбегать из гнезда и учатся летать уже в возрасте 2 недель.

Питание: почки, семена, побеги, ягоды, насе­комые и черви. В желудке всегда есть камешки, которые, как мельница, помогают перемалы­вать и измельчать семена.

Примечания: тетерев не перелетная птица. Он остается на той территории, где гнездится, даже в горах, в самые холодные зимы. Иногда встречаются бесплодные гибриды тетерева с фазанами или глухарями. Последние объединя­ют в своем облике черты обоих родителей и на­зываются межняками. Последние оставшиеся популяции тетеревов на болотистых плато и у верховых болот на севере Германии вызы­вают большую озабоченность специалистов. В 1970-е годы удалось защитить их от охотни ков, но другие источники опасности не только сохранились, но их угроза возросла. Так, зимой по болотам проносятся любители лыжных крос­сов, а летом - верховой езды; зимой они подни­мают голодных птиц на крыло, птицы обессили­вают, а летом разгоняют в разные стороны са­мок и птенцов, непроизвольно провоцируя раз­личные опасные для птиц ситуации. Однако в первую очередь территорию обитания тетере­ва, где он селился веками, уменьшают за счет осушения болот, добычи торфа и промышлен­ных лесонасаждений. А там, где еще остались сохранившиеся с древности ландшафты, воен­ные стремятся захватить их под полигоны. Госу­дарственная программа по приведению в поря­док полей тоже внесла свой отрицательный вклад в спад численности тетерева. Напротив, более защищенными представляют­ся популяции тетерева, живущего в зоне криво-ствольных лесов в Альпах и в Скандинавии. Те­терев не боится холодной и снежной зимы, он часто зарывается в снег, где ночует в вырытых им теплых пещерах. Он так же хорошо передви­гается своими оперенными лапами по снегу и может довольствоваться только иглами сосны и ели.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Hits: 1278
Комментарии (0)add
Написать комментарий
smaller | bigger

busy
 
Создание сайта корпоративного