Чибис (Vanellus vanellus)

(0 Голосов)

 

 

Признаки: размером с голубя. Шея в брачный период черная, у моло­дых птиц и зимой гряз­но-белая. У самца длин­ный, а у самки короткий хохол.

Распространение: по­ля и луга в низинах; предпочитает влажные рай­оны. Прежде гнездился на лугах и низинных болотах, однако со временем чибисы перекоче­вали в поля. Поэтому чибисы выжили там, где весной луга многократно боронуют и обрабаты­вают валками. Он мало зависит от воды и до­вольствуется несколькими купаниями в день в дренажной канаве. Кроме того, он чаще других птиц делает дополнительные кладки яиц, если первая кладка погибает. Бывает, что в одном районе только что вылупившихся птенцов мож­но видеть с апреля по июнь.

Размножение: в пору брачных игр в марте самцы совершают над колонией демонстратив­ные полеты с хлопаньем крыльями, криками «чьи-вы» и акробатическими номерами. В поле­те самцов от самок отличают по более широким крыльям. Чибис токует и на земле, При этом са­мец изображает постройку гнезда-ямки: он приседает и вдавливает грудь в заросли травы, от чего получается небольшое углубление. За­тем он символично набрасывает сверху строи­тельный материал для гнезда, соломинки и ка­мешки, кидая их через спину в ямку. В начале спаривания птицы многократно кланяются, рас­пластывая по земле свои белые хвосты. Чибис выводит птенцов рано. В большинстве районов он уже с середины марта высиживает яйца, которых обычно 4. Яйца насиживают оба родителя. Если случаются поздние снегопады, их, сидящих на гнезде, совсем заносит снегом. Гнезда часто располагаются разреженными ко­лониями, расстояние между ними составляет примерно 50 м. В отличие от птиц с покрови­тельственной окраской, которых непросто най­ти, заметные издалека чибисы при малейшей опасности прячутся далеко от гнезда, полага­ясь на маскировочную окраску яиц. Раньше их собирали и продавали как деликатес. Как птица открытых равнин чибисы не любят и даже не пе­реносят высоких предметов рядом с гнездом.

Когда примерно через 26 дней после начала на­сиживания вылупляются птенцы, отношение родителей к чужакам меняется. Теперь птицы окружают их с жалобными криками и пытаются напугать, атакуя с воздуха. В этом участвуют все взрослые птицы колонии. Видимо, в этом и заключается биологический смысл колоний. По сигналу родителей птенцы цепенеют, и их ста­новится очень трудно отыскать на земле в их покрытом бесформенными пятнами пухе. Но, когда они беззаботно суетятся, хорошо заметно белое пятно на затылке, которое сигнализирует родителям, где находятся их дети. Ночи и часы похолоданий птенцы обычно проводят под теп­лыми перьями матери. Она заботливо выводит свое потомство на свежескошенные луга. Здесь малышам легче двигаться, чем в высокой гус­той траве.

Как только птенцы научатся летать, чибисы по­кидают места гнездовий, обыкновенно это про­исходит в июне, Они отправляются в небольшой перелет к заболоченным берегам озер, где и проводят все лето. Молодых птиц до самой осе­ни можно узнать по тусклому оперению, Чибисы начинают спасаться от морозов довольно позд­но, улетая к Средиземному морю, но многие зи­муют и севернее Альп.

Примечания: чибис - один из первых послан­цев весны. Стаи этих птиц появляются севернее Альп иногда еще во второй половине февраля. Осенью прилетают птицы из Северо-Восточной Европы. У богатых пищей водоемов могут соби­раться тысячи чибисов. Часто отдельные сквор­цы, ржанки и чибисы летят в одной стае. Дина­мика численности вида сильно отличается от численности других птиц, живущих во влажных районах: в последние десятилетия она повсе­местно растет, и встретить чибиса можно чаще, чем других птиц.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

 

Hits: 2095
Комментарии (0)add
Написать комментарий
smaller | bigger

busy