Птицы и звери
Главная Записки охотника Со спаниелем Море дичи и двенадцать осечек

Свежие записи

Самое популярное

Море дичи и двенадцать осечек

(2 Голосов)

Начало зимы – самый разгар охотничьего сезона. Этого времени я всегда жду больше всего. Ведь в это время открывается возможность поохотиться практически на любую дичь. Поэтому, набив патронташ подходящими патронами и преисполненный самых светлых надежд, я в первый же декабрьский выходной отправился на охоту.

Конечно же, самым желанным трофеем для меня был заяц, но и фазану, и куропатке я был бы рад. А потому зарядил ружье патронами с разной дробью. В правый ствол своей старенькой, но, тем не менее, надежной «тулки» я вложил «двойку», а в левый «четверку». Теперь я был готов к «подъему» любой дичи. Кончено, некоторые могут спросить: от чего нельзя было заняться выслеживанием именно зайца, ориентируясь по следам? Дело в том, что снег еще не выпал и следов никаких видно не было. А мой спаниель по кличке Спартак, хоть и замечательно справлялся со своей задачей поиска дичи, не мог словами сказать, по чьим набродам в данный момент он работает, усиленно виляя хвостом. А потому я всегда старался быть готовым к разным вариантам.



Итак, тускло блеснув латунными боками, патроны легко скользнули в патронники. Сухо щелкнули взводимые курки, и я ступил на поросшее буро-серым сухим по зимнему времени бурьяном поле. Спаниель сразу же уткнулся носом в землю и принялся обнюхивать метр за метром в поисках знакомых запахов. Утро только начиналось, спешить было некуда, а где-то там, впереди лежал в траве чутко спящий заяц, сидели притаившиеся куропатки и бродили важно фазаны. Все это манило и будоражило воображение, но в тоже время, хотелось насладиться каждым моментом охоты, шуршанием травы, свежим зимним воздухом и непередаваемым запахом охотничьих угодий.

Первая заходка оказалась безрезультатной, но я философски к этому отнесся, восприняв ее, как разминку. Все-таки достаточно широкое поле в одиночку, даже при помощи собаки, охватить невозможно. Я прошел только правую его половину, оставив другую на обратный путь. А сам отправился дальше, туда, где за реденькой посадочкой, лежали убранные огороды – хорошая столовая для зайцев, подъедающих остатки овощей. Особым плюсом было то, что заборов или иных ограждений здесь почти не имелось. В траве на соседнем поле косые обычно отдыхают после ночных трапез. Так что места здесь весьма перспективные.

Косой выскочил у пса из-под носа едва мы только ступили на территорию огородов. Набирая скорость, заяц сделал широкий полукруг и рванул к посадке. Я вскинул ружье, выцелил, как положено, и, нажимая на спуск, уже предвкушал зрелище летящей кувырком добычи, но вместо выстрела сухо щелкнула осечка. Второй ствол дал тот же результат. Досадно, но, как говориться, не конец света. Я сменил патроны и подождал, пока вернется пес. После этого мы продолжили охоту.

На огородах Спартак активно работал, показывая, что дичь здесь есть. Меньше, чем через сотню метров, шумно выпорхнули куропатки. И вновь я остался ни с чем и даже без выстрела – снова осечки. Да, четыре осечки подряд – такого у меня еще не было. В некоторой растерянности я вновь сменил патроны и продолжил охоту.

За огородами лежала небольшая балка, поросшая камышом. Спартака эти заросли очень заинтересовали. Оживленно работая куцым хвостиком, пес полез вглубь и некоторое время шуршал там. Вдруг из камышей вылетел такой фазан, какого я еще никогда раньше не видел. Огромных размеров петух был даже не красный, а какой-то красно-золотой. Мне почему-то сразу захотелось назвать его генералом. Он летел низко, тяжело взмахивая крыльями и издавал такие звуки, какие слышны при скрипе ржавого железа. Он был у меня на мушке, но, как можно было уже догадаться, добыть его так и не случилось. И все по вине тех же проклятых осечек! Словами не передать досаду и злость, охватившие меня. Охотится дальше пропало всякое желание и я повернул в обратный путь, посчитав все эти неприятности дурным знаком или сглазом. Опуская подробности, скажу, что на обратном пути я поднял еще одного фазана, зайца и стайку куропаток. Одну куропатку все же добыл, но этот трофей был слабым утешением на фоне упущенных. А всего осечек за охоту у меня случилось ни много, ни мало - двенадцать.

А среди недели я пожаловался на свои злоключения знакомому оружейнику и тот помог мне разобраться в причинах осечек. Латунные гильзы, предназначенные для использования капсюлей центрального боя, были старыми. Наковаленки, на которые капсюля надевались, от времени провалились и накола капсюля не происходило. Проблему я решил просто: высверлил гильзы под капсюль «евро» и успешно использую их до сих пор.

 

 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
No images
Комменты
Сейчас на сайте
Сейчас 25 гостей онлайн
На форуме

Нет сообщений для показа

Недорого заказать и купить диплом Ставрополь у нас на сайте, приходите.