Птицы и звери
Главная -Это надо знать владельцу собаки Основной элемент общения собак – ЯЗЫК ТЕЛА (Часть 2)

Свежие записи

Самое популярное

Основной элемент общения собак – ЯЗЫК ТЕЛА (Часть 2)

(1 Проголосовало)

Ритуальный жест подчинения не является, таким образом, знаком физического страха, а служит тому, чтобы предотвратить пугающую ситуацию. Подданный склоняется перед королём, чтобы продемонстрировать ему своё уважение. Он знает, что этим жестом можно избежать грозящей ему опасности и даже рассчитывает на выгоду для себя, например, на защиту. То же самое относится и к собакам. Жест подчинения является эквивалентом нашего поклона. В целом, этот жест служит умиротворению. Чаще всего он бывает лишь частью более сложного поведения подчинения. Собака может в это же время лизнуть противника или проявлять другие признаки, призванные нормализовать обстановку.


Жест покорности часто сопровождается толчками носом, которые характерны для щенков. Собака, стоящая ниже по рангу, приближается к той, у которой более высокий статус, и толкается осторожно носом в морду доминирующего животного, признавая этим и прижатым к земле телом, его более высокое положение. Собаки применяют этот способ общения и в обращении с людьми. Когда они просят, например, поесть или погулять, они тычут мордой в руку хозяина. Если в семье имеется чёткая иерархия, животные используют такой жест также для того, чтобы обратить на себя больше внимания.



Собака остаётся сидеть, если приближается другая, и позволяет обнюхивать себя: поза, при которой корпус опущен, является знаком покорности, но не единственным способом выразить различия в иерархии. Представьте себе двух собак. Обе уверенные в себе, доминантные, но признают, что одна из них сильнее. Той, которая чувствует, себя побеждённой, - хотя обычно она всегда доминирует, - очень трудно полностью подчиниться. Тем самым она слишком сильно подчеркнула бы существующую разницу в положении. Вместо этого животное просто садится. Так ему удаётся избежать угрожающих сигналов, которые собаки подают стоя или передвигаясь. Позволяя другому обнюхать себя, собака признаёт его доминирование, однако, одновременно показывает, что их статусы отличаются друг от друга лишь незначительно.

Правильно понимая этот сигнал, можно избежать серьёзных столкновений во время прогулки с собакой на поводке. Как только вы замечаете, что другая приближается с явно враждебными намерениями, дайте команду: "Сидеть!" Если ваша собака сидит, опасность столкновения обычно минимальная, так как она признаёт – с точки зрения агрессора – его социальное превосходство. Поэтому больше нет необходимости демонстрировать силу. С другой стороны, ваша собака охотно повинуется команде, так как в этом случае ей не нужно показывать чужаку слабость.

 

Собака откатывается в сторону, демонстрируя живот, и прерывает зрительный контакт: если опущенный корпус является аналогом человеческого поклона, то этот символ, с точки зрения собак, соответствует падению ниц подданного, который распростёрся по земле перед своим властителем. Демонстрация живота - самая сильная форма подчинения, к которой способна собака, так как, принимая такую позу, она не может быть агрессивной. Животное выражает этим сильный социальный страх и чёткое понимание различий в иерархии. Если поведение собаки сопровождается звуком, то она скулит и сообщает этим доминантному противнику: "Я - только червь, который признаёт твоё превосходство". Кроме того, этим положением, показывающим слабость, собака заявляет: "Я говорю тебе, что не представляю угрозы - ты можешь делать со мной, что хочешь". При этом она может выпустить несколько капель мочи, тогда доминантная собака должна обнюхать заднюю часть лежащей. Только после её ухода подчинившаяся снова начинает двигаться. Для социального взаимодействия она может теперь принять позу покорности.

Частично такое поведение (без прерывания зрительного контакта и мочеиспускания) можно видеть и в менее стрессовых ситуациях. Многие собаки ведут себя подобным образом, когда они беззаботно играют в присутствии своего хозяина. Вожак может - как знак признания более слабого - потыкать ему носом в горло, живот или половые органы либо облизать морду. Иногда собаки демонстрируют такое поведение и по отношению к людям. Если наши собаки перекатываются на спину, они ждут, что их погладят по животу. Тем самым они признают, что владелец - сильный вожак, а ласка - только награда.
Существуют также другие позы и телесные контакты, которыми собаки выражают своё доминирование. Самая простая: доминантная собака встаёт над лежащим сородичем. Этим действием она просто говорит: "Я больше тебя, поэтому я - босс". Взрослые собаки встают так часто над щенком, давая ему понять, что они хозяева положения. То же самое выражают и определённые телесные контакты. Доминантные собаки-вожаки или стремящиеся возглавить стаю, могут показывать разными способами: "Вы должны знать, что я здесь главный".

Многие из этих жестов опираются на относительную величину собаки, так как большие животные обычно являются и более доминантными. Действительно, часто собака кладёт голову на плечо или лапу на спину члена стаи, занимающего более низкое положение. Оба жеста подразумевают, что, по меньшей мере, часть её тела находится выше, чем тело того, кто должен починиться. По-настоящему крупной собаке, несомненно, не нужны такие жесты: она и без того превосходит своего соперника. Так как этот жест превратился в ритуал, для демонстрации своего превосходства его может применять и более маленькая в физическом отношении собака.

Перевод Igellein (из журнала Wild und Hund)

Начало Часть 1                 Продолжение Часть 3

Hits: 2253
Комментарии (0)add
Написать комментарий
smaller | bigger

busy
 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
No images
Комменты
На форуме

Нет сообщений для показа

На horseauto.ru купить диски на велосипед.