Птицы и звери
Главная -Это надо знать владельцу собаки Основной элемент общения собак – ЯЗЫК ТЕЛА (Часть 3)

Свежие записи

Самое популярное

Основной элемент общения собак – ЯЗЫК ТЕЛА (Часть 3)

(1 Проголосовало)
Если волк или другая дикая собака признаётся вожаком, все члены стаи ему уступают. Он идёт к цели прямо, не ища обходных путей, а все остальные освобождают ему дорогу. Собаки, которые считают себя доминантными, ведут себя соответственно и, при необходимости, активно пытаются освободить себе путь, например, толкая другого: они подбегают к потенциальным соперникам и с силой врезаются в него плечом. Скорости и силы большей собаки обычно достаточно, чтобы оттолкнуть противника в сторону, и дорога свободна. Если выразить это словами, то первая собака говорит: "Я по рангу выше тебя, и ты должна уступать, когда я иду". Разумеется, она не выжидает, действительно ли уступит другая, а заявляет о своём статусе с помощью силы. Очевидно, это является самой уверенной и эффективной демонстрацией власти.

Описываемый ниже ход событий можно легко изменить, однако люди редко понимают его правильно. Я говорю о стремлении прислониться к кому-либо. На самом деле, это слабая и пассивная форма толчка плечом. Если собака хочет продемонстрировать кому-то своё превосходство, она подходит и давит на него своим весом. Если другой отступает, статус считается подтверждённым. Сигнал тела поставил вторую собаку в известность о том, что здесь кто-то демонстрирует власть. Животное признает это тем, что отступает на несколько сантиметров.

Обратите внимание, что речь здесь идёт об общении, а не о конфликтах. Это значит, что знаки, которые посылаются и принимаются животными, носят символический характер. И у людей бывает, что подчинённые признают авторитет начальника, полицейского или священнослужителя лишь лёгким кивком головы. Голос и резкие движения не нужны - надо уметь читать только язык тела.

Людям, которые держат собак или работают с ними, следует обратить внимание на эти сигналы. Например, стремлением прислониться к человеку их подопечные пытаются показать своё превосходство над ним. Часто можно видеть, что собаки прислоняются к своим владельцам, если стоят с ними рядом. Те из них, кому разрешают спать в кровати, тоже пробуют применить этот трюк. Если человек смягчается, он теряет своё доминирующее положение, и собака, вероятно, снова будет продолжать делать такие попытки. Если удастся, она может начать поиск других слабых мест, например, перестанет слушаться или станет агрессивной.

Большая собака, которая вскакивает, чтобы положить лапу на плечо человеку, заявляет иногда этим, что её статус выше, чем у него. Собака, которая дружелюбно кладёт лапу на колени хозяину, может тоже попробовать изменить существующую иерархию. Однако этот жест нужно очень внимательно рассматривать. Если собака двигает своей лапой в воздухе, а голову подсовывает под руку владельца, то она пытается только привлечь его внимание.

Собаки, которые хотят избежать конфронтации, не подвергая себя тем самым подчинению, могут сделать это с помощью серии сигналов, которые указывают на то, что они принимают сложившуюся ситуацию, но не согласны со своим более низким положением в иерархии. Большинство из этих сигналов основаны на том, что животное отворачивается, игнорирует или уклоняется.

Собака, которая хотела бы продемонстрировать свои мирные намерения, просто поворачивается ко второй боком. Чаще всего это делают животные с более низким рангом. Хотя они признают авторитет другой собаки, подчиняться в этом случае не приходится, так как нет признаков тревоги или стресса. Такое поведение почти никогда не вызывает агрессии.

Но собака может повернуться к сопернику задом. Такое поведение может быть ритуальным знаком, но указывает на очень низкую самооценку. Подобный сигнал применяется, если наблюдается довольно большая разница в социальном положении животных.

Если собака приближается к противнику со стороны, то тот поворачивается к ней мордой и демонстрирует ей таким действием свой статус и самооценку. Как это часто бывает у этих животных, всё зависит теперь от реакции того, кто подходит: может начаться либо игра, либо конфликт.

Частично язык тела собаки направлен на то, чтобы оставить текущую ситуацию неизменной. Я часто видел, как собака приближалась к другой с агрессивными намерениями. Однако та наклонялась, обнюхивала землю и, казалось, вовсе не замечала, что подходит угрожающий ей противник. Я абсолютно уверен, что на земле не было ничего интересного. Собака занималась этим, скорее всего, для того, чтобы предотвратить потенциальную угрозу, сделав вид, что просто не заметила её. Для агрессора совершенно ясно, что тот, кто занят интенсивным обнюхиванием земли, не может готовиться ни к атаке, ни к защите. После этого у нападающей собаки исчезает какая-либо причина, вызывающая агрессивное поведение.

Естественно, "игнорирование" может выражаться также каким-то другим способом. Тот, на кого направлена агрессия, может пристально смотреть в сторону горизонта, создавая тем самым видимость, что не заметил приближения другой собаки. Это делается с той же целью, что и обнюхивание земли. Если же нападающая собака не "верит", что соперник на самом деле заинтересовался чем-то в месте соединения земли и неба, то можно пару раз полаять в том направлении. На этом агрессия, а вместе с ней и угроза со стороны противника, будет исчерпана. Самый же верный способ защититься от собаки, грозящей нападением, - начать чесаться. Животные с относительно высоким статусом часто применяют это средство.

Из некоторых основных движений языка тела можно выделить нюансы. Собака сидит, слегка подняв переднюю лапу: это знак стресса. Данный сигнал показывает, что социальный страх связан с отсутствием уверенности в себе, и означает: "Я боюсь, чувствую себя плохо и неуверенно". Во время экзаменов на послушание, когда собаки должны спокойно сидеть в течение одной минуты, - их владельцы находятся на расстоянии 12 метров - этот жест часто можно заметить у нервных и неопытных собак. Те, кто таким образом поднимает лапу, часто ложатся или бегут к своим хозяевам ещё до истечения указанного времени, что свидетельствует об их страхе и неуверенности. Аналогичное поведение встречается также у щенков. Оно является не только указанием на лёгкий стресс, но имеет и дополнительно значение: "Ты должен что-то для меня сделать".

Возможно, этот знак возник из жеста подчинения, при котором животное переворачивается на спину. Обратите внимание, как собака принимает такое положение: она поднимает сначала одну лапу, а потом поворачивает переднюю часть корпуса, что является остаточной частью полного вращательного движения. Разумеется, чувства ещё не достаточно сильны, чтобы выполнить жест покорности полностью.

Не все сигналы языка тела относятся к социальной иерархии, доминированию, подчинению и неуверенности. Собака может выражать телом своим гораздо больше, например, когда переворачивается на спину и касается плечом земли. Иногда она сначала только трёт её носом, прижимает морду, а, возможно, и грудь к земле, интенсивно двигая ими туда-сюда, или потирает своей передней лапой морду от глаза к носу. Я интерпретирую это поведение как знак удовольствия.

Перевод Igellein (из журнала Wild und Hund)

Начало Часть 1


Hits: 2140
Комментарии (1)add
95
...
Автор: vagabundo , ноября 06, 2011
Выражать восторги прочитанной статьёй не буду (а данная работа достойна именно такой реакции)smilies/grin.gif После прочтения статьи возникло ощущение, как будто читаю что-то из Джека Лондона - в его рассказах очень много похожих наблюдений. Поразила очень похожая на человеческую манера поведения в связке начальник-подчинённый. Видимо, недаром именно собака считается лучшим другом человека - а у друзей, как известно, много общего. smilies/grin.gif
report abuse
vote down
vote up
Votes: +1
Написать комментарий
smaller | bigger

busy
 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
No images
Комменты
На форуме

Нет сообщений для показа