Птицы и звери
Главная О легавых Выращивание, воспитание, дрессировка и натаска охотничьей собаки за рубежом Быстрый подход собаки на зов и свист

Свежие записи

Самое популярное

Быстрый подход собаки на зов и свист

(1 Проголосовало)

Вспомним, в каких случаях подается сигнал для сбора зверей в природных условиях. Когда зверь преследует добычу, он подзывает к себе ревом. То же самое происходит, когда находят добычу или при приближении опасности, т. е. для того, чтобы вместе есть или вме­сте защищаться. Олень дает сигнал об опасности, по которому все стадо оленей бросается к вожаку, который уводит стадо. Наседка, увидев ястреба, предостерегает цыплят криком и уводит их в безо­пасное место. Когда опасность минует, наседка созывает цыплят для еды.

Всюду одно и то же: по свойственному для них звуковому сигна­лу звери и птицы собираются вместе для еды и защиты от опасности.

Дрессировщик должен придерживаться того же: по определенно­му, всегда одинаковому сигналу, например, свистку, собака при под­ходе должна получить свою "добычу" — лакомый кусочек. И во-вто­рых: надо создать такую ситуацию, чтобы собака находила защиту от опасностей у своего хозяина. Как этого добиться? Непослушная соба­ка, которая не идет на зов хозяина, должна получить неприятность от рывка парфорсом, удара звенящей цепочкой, горсти дроби и пугаю­щего окрика: "фу" или "нельзя''.

«На помощь» завизжит или "подумает" собака, и в тот же момент должен раздаться призывный свист хозяина, после чего он должен позвать ласковым голосом "сюда" и сделать призывный жест. Теперь собака бросится к хозяину, у которого найдет защиту, ласку и вкус­ный кусочек.

Если собака находится у хозяина со щенячьего возраста и он за­нимался с ней, как было указано выше, то у собаки уже укоренились предпосылки для хорошего подхода на зов.

Но, несмотря на это, совершенно необходимо продолжать занятия с собакой и добиться безотказного подхода собаки на зов в таких условиях, когда собаку отвлекают от этого сильные соблазны. Осо­бенно это относится к взрослой собаке, с которой раньше совсем не занимались.

С собакой надо заниматься систематически; выходя с ней на про­гулку, надо ставить себе целью приучить ее к быстрому подходу и всегда брать для этого парфорс, веревку метров на 30, цепь для бро­сания, горсть дроби. Нечего ждать случайности, когда выскочит кошка, надо самому подготовить условия, чтоб были кошки и др. отвлечения, и выходить уже с подготовленной программой занятий, а когда надо, с помощником. Никогда нельзя забывать хвалить подо­шедшую собаку. Собака должна подойти к хозяину, сесть слева от него и встать только по команде «рядом»: очень важно выдержать такую последовательность. Если собака подбежит, повиляет хвостом и бросится дальше без команды — такого послушания надолго не хва­тит; изо дня в день оно будет ухудшаться - реакция собаки на рав­нодушие хозяина, и дело кончится тем, что собака будет отмечать зов хозяина несколькими прыжками в его сторону, а после этого умчится, куда ей захочется.

При дрессировке взрослых, совсем невоспитанных или испор­ченных собак элемент принуждения должен быть усилен. Собаке надо надеть ошейник — удавку или строгий парфорс и привязать к нему шнур длиной метров в 30. Собаку можно по звать, только насту­пив сначала на конец шнура или взяв его в руки. Чтоб собака под­ходила быстро. самому следует отбегать назад. Когда собака подой­дет, обязательно надо дать лакомство. Чем труднее для собаки ус­ловия, например, она увидит другую собаку, кошку, или еще что-нибудь очень для нее привлекательное, — тем быстрее должно быть оказано на нее воздействие. Для выработки безотказного послу­шания необходим помощник, который в определенное время и в нужном месте должен выпустить кошку. Если собака, несмотря на зов, погонится за кошкой, рывок парфорсом заставит собаку вернуть­ся, при возвращении собаки — неизменное лакомство.

А что делать, если собака, дрессировку которой мы уже считаем законченной, попадая в какое-нибудь новое для нее положение, пере­стает слушаться?

Совершенно бессмысленно в этом случае свистеть до потери сознания и кричать до хрипоты. Надо спокойно дождаться ее возвра­щения, не ругать и тем более не бить ее при возвращении, а взять снова на парфорс и 30-метровый шнур и вызвать нарочно такую же ситуацию, в какой она не послушалась,и повторить упражнение. Если с собакой случилось что-нибудь неприятное около какого - либо дома, и она, проходя мимо, стала оттуда убегать, не реагируя на зов (или же это произошло в связи с автомобилем или с лошадью), то, идя к это­му дому (авто, лошади, надо заранее привязать к простому ошейни­ку собаки длинный шнур. Пусть собака пробежит несколько метров, после этого надо начать натягивать поводок, а самому бежать рядом и, ласково уговаривая, приближать к себе собаку,  ласкать ее, гладить. В этом случае парфорс не годится - собака и так боится, ей не надо причинять боль, ее нужно успокаивать.

Приведу еще другой, очень эффективный способ заставить соба­ку безотказно подходить к хозяину.

В случае, если она не реагирует на свист и зов хозяина и про­должает свое занятие, которое ее больше интересует в данный момент, надо, чтоб помощник, спрятавшийся поблизости, бросил в собаку зве­нящую цепочку, связку крючей, горсть мелких камней или дроби № 1.

Действие наиболее эффективно, если собака не заметит, откуда ей попало цепочкой и дробью. Она моментально бросится к хозяи­ну - ведь он зовет ее,— теперь она обратит на это внимание. А хозяин должен ее похвалить, приласкать и дать лакомство.

Если нет помощника, можно самому бросить в собаку цепочку, хоть это и хуже, но все-таки достигает результата.

Очень важно, чтобы в первый раз собаке хорошенько попало, тогда во второй и третий раз достаточно будет уже легкого броска, а в дальнейшем даже одного звона цепи. У собаки создается впечат­ление, что, если она не идет на зов хозяина, ее откуда-то с грохотом и звоном ударит цепочка, а хозяин ее защищает и дает лакомство.

Приведу пример. Собаке не хочется возвращаться с прогулки домой в будку, и она вместо того, чтобы идти на зов хозяина, уходит в дальний угол двора. А там спрятавшийся за кустом помощник бро­сает в собаку цепь и дробь. Собака быстро бежит к хозяину, где нахо­дит защиту и ласку.

Некоторые собаки не подходят к хозяину вплотную, а скачут вокруг на расстоянии нескольких шагов, так, что их не возьмешь. Это потому, что они боятся хозяина. Надо к простому ошейнику привязать шнур метров на 10. Подзывать собаку следует.,только на­ступив сначала на конец шнура. Надо осторожно, не причиняя боли, подтянуть к себе собаку, приласкать ее и дать лакомство. Собака вскоре начнет понимать, что близость хозяина приятна.

Но если прежний хозяин очень сильно бил собаку, то встречаются такие случаи, что больше уже не удается приучить собаку подходить к человеку, не удается полностью перебороть ее страх.

После   того    как   дрессировщик   успешно   закончит   отработку подхода на зов, все равно нельзя допускать ни малейшей поблажки, гак  как в  этом случае дисциплина начнет быстро падать — собаки превосходно чувствуют ослабление строгости со стороны дрессиров­щики; безукоризненно отработанная собака может в очень короткий срок  потерять полностью дисциплину у нетребовательного хозяина. Мне приходилось видеть, как блестяще поставленная егерем соба­ка, отданная слабохарактерному хозяину, в течение нескольких не­дель теряла и послушание, и многие из охотничьих качеств.

Быстрый и безотказный подход по зову хозяина — является основой основ всей последующей дрессировки (как и команда "лечь"). Поэтому дрессировщик должен не пожалеть сил и отработать лот навык блестяще, безукоризненно, лучше, чем все остальные навыки, выработать буквально рабское послушание собаки. Когда бы и где бы ни представилась возможность воздействовать на собаку так, чтоб она подошла к хозяину, не обратив внимания на отвлекающие обстоятельства»- эту возможность надо использовать. Если же она не источается ее надо время от времени создавать самому. Отработку

этого навыка можно считать законченной, когда очень голодная собака будет с радостью подбегать к хозяину по его зову, оставляя свою миску с едой.

Добиться этого можно при помощи парфорса и длинной сворки, надо дать рывок (сильное принуждение), если собака не придет на зов от миски. Парфорс можно заменить броском дроби, причиняющим боль. При подходе собаки нельзя забывать ее приласкать, а первое время обязательно давать лакомство.

В дальнейшем, когда собака уже сама будет охотно подходить, бросив еду, можно прекратить дачу лакомства, а только хвалить и ласкать ее.

Ведь наш общий друг, собака, не сообразит, как человек, что если больше не дают лакомства, то и подходить не стоит. Уж если мы сумели закрепить действие свистка и зова - то это надежно.

Если собака, которая душит дичь, по зову хозяина бросит облаи­вать кошку на дереве, и сделает это за доли секунды, если подру­жейная собака так же быстро подбежит к хозяину по его зову со стойки по тетереву, фазану или зайцу, если кобель бросит драку и прибежит к хозяину по зову, - вот это можно будет назвать полным успехом дрессировки.

После этого уже можно перейти к отработке следующих упраж­нений.

Надо еще указать на грубую ошибку, которую иногда допускают дрессировщики при отработке быстрого подхода собаки к хозяину.

Если собака радостно бежит на зов хозяина, или же хозяин тащит собаку к себе на парфорсе, все равно ни в коем случае нельзя в это время давать вторую команду, хотя бы "лечь".

Это в корне неправильно и совсем не помогает собаке быстрее освоить навык быстрого подхода, наоборот, в дальнейшем, при под­ходе к хозяину, собака и без команды может лечь по дороге и не бу­дет быстро бежать, она будет приближаться медленно, с опаской.

Действия собаки обуславливаются только ее опытом. Это надо правильно понять, иначе произойдут ошибки, которые будет очень трудно исправить.

Радостный зов заставляет собаку бежать быстрее к хозяину, от которого она получит лакомый кусочек (по крайней мере, в течение первых недель дрессировки), и даже, если собаку тащат на парфорсе, лакомый кусочек, который она получит, когда сядет перед хозяином, быстро вернет ей хорошее настроение. Собака поймет, как это прият­но, быстро подбежать к хозяину.

Если собака хорошо идет на зов, но не только на зов хозяина, а даже на зов любого чужого человека, то от этого ее надо отучить.

Расставьте 4-5 помощников, незнакомых собаке, на пути, по которому хозяин поведет собаку. Каждый из помощников должен подзывать к себе собаку и доставлять ее какую-нибудь неприятность: от удара газетой по носу до серьезного причинения боли, в зависи­мости от силы и характера собаки. Одновременно с зовом помощни­ков хозяин должен дать команду "нельзя". Когда, получив неприят­ность от помощника, собака подбежит к хозяину, ее надо встретить ласково,похвалить и приласкать.

При повторении такого упражнения у собаки выработается враж­дебное отношение к чужим, которые ее подзывают. Она будет рычать на них, лаять, волосы на спине будут становиться дыбом, — все это надо одобрять: "так, хорошо"; однако не следует допускать, чтоб собака перешла в нападение; в этом случае ее следует одернуть на сворке.

Вернуться к содержанию книги-->>

 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
No images
Комменты
Сейчас на сайте
Сейчас 71 гостей онлайн
На форуме

Нет сообщений для показа