Птицы и звери
Главная Новости Выращивание, воспитание, дрессировка и натаска охотничьей собаки за рубежом Дрессировка охотничьих собак

Свежие записи

Самое популярное

Хождение рядом, на сворке и без сворки

Вспомним прирожденные наклонности собаки.

Дикие звери имеют привычку ходить друг за другом или рядом, следовать за вожаком. Такая склонность сохранилась и у собак. Встречаются собаки, которые в сумерки или ночью сами не отходят от хозяина, особенно внимательно прислушиваются и принюхиваются к окружающей обстановке и охраняют хозяина.

Прирученные волки, по собственной инициативе, ходят вокруг хозяина и близких ему людей, как овчарки вокруг стада, сторожат.

От охотничьей собаки мы требуем, чтобы по команде "рядом" собака шла спокойно, на сворке или свободно, рядом с хозяином, на пол-корпуса впереди левого колена хозяина. Этот прием должен быть отработан так четко, чтоб собака продолжала идти рядом даже при излете дичи,  даже при появлении зверя, до тех пор, пока ее не от­пустит хозяин. При свободном хождении рядом, без сворки, собака должна касаться платья хозяина и повторять все его повороты, пови­нуясь беспрекословно. Это необходимо при охоте по кроликам и лисе; при выстреле вблизи от нор подранок успеет уйти в нору, если сразу же не послать за ним собаку, ее даже некогда будет отцеплять от сворки.

Безусловно, собака должна так же хорошо ходить "рядом'' не только на охоте, но всюду: по улицам города, по дворам, по доро­ге; к тому же это всегда вызывает доброжелательное отношение встречных и к собаке, и к хозяину. Кто недооценивает этого, тот сильно ошибается, уж не раз бывали крупные неприятности из-за не­воспитанных собак, которые не были обучены ходить рядом, а гоняли в деревнях домашнюю птицу.

Можно упростить обучение хождению рядом, если начать разумно, не утомляя, приучать щенка к ошейнику и сворке с самого раннего возраста. Щенок полюбит ошейник и сворку, так как будет знать, что после того, как его выведут на сворке и немного поводят, после­дует прогулка на свободе.

Приучать надо ежедневно. Безотказного хождения рядом проще всего добиться, если к 4-месячному возрасту водить щенка рядом на сворке, не пропуская ему ни одного нарушения и нарочно создавая на его пути разные "соблазны". Надо его водить по таким местам, где много зайцев (кошек), по лесу с частыми деревьями, между ни­ми надо делать крутые повороты. Если щенок бросится за зайцем (кошкой), зацепится за дерево, потянет в сторону, при любом нару­шении — надо дать властно команду "рядом", и, еще не успев дого­ворить ее, резко одернуть щенка поводком. Парфорс можно приме­нять только для особо сильных и упрямых, невоспитанных щенков.

Смысл парфорса — причинять боль. Если он изготовлен неправиль­но и колючки ложатся по шерсти, то он не нужен. На чертеже указано, как можно правильно изготовить парфорс. Требуется 6 деревянных шариков диаметром в 3,5 см. Шарики нанизаны, как бусы, на проч­ный, просаленный пеньковый шнур и закреплены с обеих сторон узлами. Расстояние между центрами шариков 5 см. В плоскости наибольшего диаметра, перерезающей шнур, забито по 12 гвоздей или металлических шипов, которые должны выступать на 1,5 см. Острия должны быть притуплены. Такой парфорс в руках опытного дрессировщика, умеющего его правильно применять, действует абсо­лютно безотказно.

Для достижения нужного результата такой парфорс придется применять всего несколько раз.

Можно применять парфорсы других образцов, но уж если вообще за них браться, то надо, чгоб они работали правильно.

Нельзя постоянно водить собаку на парфорсе; его следует наде­вать только в исключительных случаях, для короткого занятия отучения от нежелательного действия. Когда приходится иметь де­ло с особо упрямыми собаками,  в большинстве случаев испорченными неумелыми хозяевами, то парфорсом приходится работать в течение продолжительного времени. Для того, чтобы собака не привыкла к парфорсу (что ослабит его действие), рекомендуется надевать собаке сразу 2 ошейника: обычный и парфорс. Собаку следует водить на обычном ошейнике, а парфорсом работать только в те моменты, когда собака не слушается, например, рвется вперед и т. п.

Надо обратить внимание на следующее: когда собаку спускают со сворки, ей хочется броситься вперед не дожидаясь команды. Чтоб собака не отходила от хозяина без команды при отстегнутой сворке, следует: через кольцо парфорса пропустить длинный шнур без узлов па концах и взять оба конца в руку, не натягивая парфорса; когда понадобится, собаку можно будет отпустить, бросив конец шнура; собаку надо вести на поводке и обычном ошейнике; если при отстеги­вании поводка собака бросится вперед, надо скомандовать: «рядом», и почти одновременно собаку должен задержать парфорс на длинном шнуре; чем энергичнее проделать первые упражнения, тем быстрее наладится дисциплина. Собаки обращают большое внимание на дви­жения хозяина, предшествующие команде, например, на отцепку карабина сворки, перед командой: "вперед"; вырабатываются нежелательные связи.

Можно убедиться в том, насколько необходимо, чтоб собака не отходила без команды от хозяина на охоте, посмотрев на невоспи­танную собаку, которая не только кидается в неизвестном направле­нии со всех ног по любому выстрелу, но уже начинает дрожать всем телом, когда ружье прикладывают к плечу, и срывается с места еще до выстрела. Каковы же последствия? Рывок поводка, и — заряд дроби попадает не в птицу, а в товарища. Ведь такие случаи бывали. Если пару-тройку раз дать собаке почувствовать, что это очень больно, когда убегаешь от хозяина без команды, собака станет не только послушной, но и спокойной.

Для робкой собаки с мягким характером требуется похвала и ласка, после того как она исполнит команду, а для упрямой, сильной собаки этого не требуется, надо , чтобы у нее подольше сохрани­лось угнетенное состояние после рывка парфорсом.

Подчеркиваю еще раз, что дрессировщик при любых занятиях со своей собакой должен все свои помыслы и внимание отдавать собаке, понимать ее поведение в любой момент, знать, что она соби­рается делать, следовательно, иметь возможность отдать нужную команду во-время, т. е. в тот момент, когда собака собралась что-то сделать, но еше не успела исполнить свое намерение.

Всем хорошо известно, что вне занятий собаку никогда нельзя оставлять с волочащимся за ней поводком. Однако это часто делают. Когда собаке пристегивают поводок, это для нее служит командой идти дисциплинированно рядом с хозяином. А если собака тащит за собой поводок по грязи, жует его конец и играет с ним, то хозяин не должен удивляться, что поводок потеряет свое дисциплинирующее значение. Кроме этого, собака легко может зацепиться поводком и погибнуть.

Для того, чтобы взрослую собаку научить ходить рядом на сворке, надо надеть ей парфорс и ежедневно тренировать ее.

Если собака рвется влево, надо самому сделать резкий поворот налево и наступить ей на лапы с одновременным рывком парфорсом. После этого, продолжая идти рядом, надо погладить собаку, чтоб собака всегда знала ласковую руку хозяина. Если собака недостаточ­но быстро поворачивает направо, требуется тоже рывок парфорсом, а при дальнейшей ходьбе рядом - ласковый разговор и оглаживание.

При дальнейшей тренировке собаки, когда парфорс уже будет не нужен, если собака будет делать повороты налево недостаточно быстро, надо толкнуть ее левым коленом или несильно наступить на лапу. Сердобольные хозяева, которые боятся причинить боль собаке при отработке упражнения, в будущем сделают своей собаке много больнее, когда эта недоработка будет мешать успешному исполне­нию следующих упражнений.

Когда собака научится хорошо ходить рядом на сворке в таких местах, где ничего не отвлекает ее внимания, надо приучить ее ходить также в обстановке с отвлечениями. Надо договориться с приятелем о том, чтоб он привел свою собаку в определенное место, и, если ваша собака будет рваться к ней или лаять, ее надо одернуть парфор­сом и хорошенько стегнуть плеткой так, чтоб было больно. Лучше 2 раза вовремя причинить боль своей собаке, чем лупить ее всю жизнь более умеренно и безрезультатно, так, что она даже привыкнет к битью. Одернуть парфорсом и ударить плеткой надо в тот момент, когда у собаки только созреет решение броситься на другую собаку или автомобиль и т. п., в этом случае результат будет много лучше, чем при запоздании вмешательства, когда собака уже успеет испол­нить свое намерение.

Рекомендуется укладывать собаку в присутствии другой и остав­лять лежать довольно продолжительное время.

Не надо кричать, отдавая команды, это грубит собаку и пор­тит ее тонкий слух и дисциплину. Если отдавать команды твер­дым, но тихим голосом, то собака будет лучше следить за хозяином, прислушиваться и исполнять команды.

Если приходится иметь дело с закоренелым драчуном, который при виде своего противника буквально впадает в транс, ничего друго­го не видит, не слышит и не может воспринять, тогда надо его очень сильно утомить перед встречей с другой собакой, например заставить пробежать километров десять рядом с велосипедом. После этого надо ему организовать встречу с другим кобелем, очень спокойным и вы­держанным, парфорсом заставить собак пролежать невдалеке друг от друга порядочное время. Затем следует организовать встречу со вторым драчуном, даже можно для этого выбрать врага, с которым кобель не раз дрался, и так же уложить их. После того, как собаки пролежат рядом более часа, не делая попыток броситься друг на друга, надо погулять с ними так, чтобы они шли на сворках рядом. Впоследствии можно будет их пустить гулять вместе без сворок, но в намордниках. Таким способом удается исправить самых завзятых драчунов.

Если собака ходит рядом на сворке и без сворки безукоризненно, то это не значит, что можно бросать тренировку, особенно перед нача­лом охотничьего сезона и полевых испытаний. При появлении срывов следует повторить дрессировку — собаке будет достаточно небольшо­го напоминания пройденного.

Когда собака научится безотказно ходить рядом на сворке и без сворки, можно ее приучать бежать рядом с велосипедом и за повоз­кой. Собака должна бежать справа рядом с задним колесом вело­сипеда. Это упражнение удобно, если хозяин ездит на охоту на вело­сипеде, а главное, оно необходимо для здоровья собаки в то время, когда нет охоты. Для собаки необходимо бегать час утром и час ве­чером, не меньше 10 — 20 км в день.

Такая тренировка развивает у собаки скорость и выносливость. Собака становится подобранной, ее мускулы наливаются, шерсть делается жестче, приобретает блеск, собака закаляется.

При такой тренировке собака не устанет на охоте, не заболеет, будет долго жить и прекрасно охотиться до самых преклонных лет. Мне встречались собаки, которые замечательно охотились в 14-летнем возрасте.

Если же перекармливать собаку и не давать ей достаточно дви­гаться, то произойдет ожирение сердца, и это уже будет поросенок, а не охотничья собака. Такие случаи чаще всего встречаются в городах.

Вернуться к содержанию книги-->>

 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
No images
Комменты
Сейчас на сайте
Сейчас 122 гостей онлайн
На форуме

Нет сообщений для показа