Охотничьи испытания и след зайца

(0 Голосов)

Работа по следу зайца (здорового, не подранка)   входит в программу "весенних испытаний молодняка", следовательно,  этому придется обучать молодую собаку возрастом до года   или годовалую. Для крупных пород   легавых собак такое испытание устанавливает  склонность собак к следовой работе и гону, что очень важно; проверяют, гонит ли собака зайца по свежему следу с голосом, уходя от хозяина на много километров, гонит ли она по чутью или на глаз; Отдача  голоса на гону не всегда свидетельствует об азарте при гоне и о любви к следовой работе. Можно ли приучить к гону всякую охотничью собаку путем дрессировки, вопрос настолько спорный, что с уверенностью можно сказать только одно, что для среднего, рядового натасчика   это работа непосильной  трудности,  — поставить собаку так, чтобы она мертво стояла по птице и гоняла зайца, как гончая. Особенно трудно с молодой собакой: или у нее еще недостаточно крепкая дисциплина, или ее организм еще не так развился и укрепил­ся, чтоб вынести необходимую тренировку. Очень просто испортить собаку, если она начнет гонять на глаз случайных, шумовых зайцев, бросая след первого, гонного. Бывает, что это портит собаку навсегда. Сторонники гона говорят, что если собака будет безотказно ложиться по вибрирующему свисту, то нечего допускать до гона на глаз. Но среднему натасчику не отработать такой четкости,  да и не всегда соба­ка услышит свист (против ветра), а натасчик увидит зайца. Но пос­кольку от гона зайца никуда не уйдешь — он включен в программу испытаний — я советую сначала отрабатывать его на ремне, — следо­вая работа, — а потом не отпускать собаку дальше, чем на 100 м по ветру и укладывать, если заяц буден виден.

В лесу можно не спускать собаку со сворки, пока не поднимется заяц, а спустить ее только тогда, когда заяц пройдет, поставив ее на след; не надо надолго отпускать собаку, следует часто подзывать ее к себе, чтобы, выйдя из-под наблюдения, она не могла бросить след и перейти в свободный поиск.

Очень хорошо вести собаку на ремне по заячьему следу по пашне или по свежей пороше зимой, исправляя ее ошибки, если она собьет­ся со следа; это также закрепит ее навык находить подранков.

Непосредственно перед испытанием следует несколько раз пус­тить собаку без ремня по свежему следу зайца. А когда она успешно пройдет испытания, то, на мой взгляд, лучше тренировать собаку только по поиску подранков.

Перед легавой собакой ставятся следующие требования: тесный контакт с охотником, стойка по зверю и птице в открытых местах, выталкивание дичи по команде из зарослей, возвращение в заросли и подача новой дичи.

Собака должна идти только по следу подранков, иногда на нес­колько километров, мелкую дичь приносить, а о крупной — доклады­вать. Надо поставить собаку так, чтобы она любую дичь отмечала стойкой, а по следу шла бы только по команде, но умела бы это де­лать.

 

Вернуться к содержанию книги-->>