Отработка прыжков

(0 Голосов)

Совсем не трудно научить прыгать послушную, дисциплинирован­ную собаку, приученную ходить рядом, дело только в прилежной тре­нировке ее. Следует самому перепрыгнуть через поваленный ствол дерева, ведя собаку на сворке, сказав при этом "гоп", и потянуть за сворку, если собака сразу не прыгнет. Следовать за вожа­ком — это так естественно для собаки, что любая собака пойдет за своим хозяином и перепрыгнет через бревно, если только его нельзя обойти сбоку.

В дальнейшем собака будет уже одна перепрыгивать препятствие по команде "гон". Высоту препятствия надо увеличивать постепенно, в зависимости от сил и возможностей собаки. Кто будет требовать от собаки невозможного, превышающего ее физические силы, тот добь­ется отказа от исполнения команды, а применив метод принуждения, заставит собаку бояться подходить к своему хозяину, собака не бу­дет доверять ему — а это самое плохое, что может быть.

Постепенно увеличивая высоту препятствия, когда собака уже привыкнет, можно будет ее пускать без сворки.

Таким же методом учат перепрыгивать канавы. Сначала хозяин сам прыгает через канаву с собакой на сворке, говоря: "гоп', потом хозяин останавливается у канавы, и по команде "гоп" собака одна перепрыгивает канаву.

Можно бросить на другую сторону канавы кусок мяса, а по воз­вращении собаки — дать ей еще вкусный кусочек.

Строго следите за тем, чтоб собака не перенапрягалась при прыж­ках (слишком высокое или широкое препятствие), ведь это еще не взрослая собака, а щенок, который очень легко при этом может растя­нуть связки или вывихнуть плечо, что оставит след на всю жизнь.

 

Отработка исполнения команды "Лежать"

Даже между самками у диких собак бывают драки, иногда со смертельным исходом.

Когда один из противников видит, что ему приходится туго, он ложится - положение полной приниженности и беззащитности - это спасает побежденному жизнь, так как в большинстве случаев победи­тель щадит лежачего. Подобную картину можно наблюдать при встре­че собак на улице: боязливая собака, с мягким характером, еще толь­ко завидев издали большую собаку, даже не дожидаясь драки, сразу ложится, принимает приниженное положение побежденного, после этого уже драки не бывает.

Для того, чтобы уложить собаку, дрессировщик поднимает руку, как дня удара, произнося команду: "лечь!".

Здесь используется прирожденная склонность собаки лежачее положение избавляет ее от бед, оно обеспечивает покой и неприкос­новенность. Это условие необходимо всегда соблюдать: никогда нель­зя бить собаку в положении лежа, так как после этого у нее останется только одно средство спасения — бегство. Если собаке придется раз или два спасаться бегством от неприятностей, от которых ее не избав­ляет лежачее положение, то врожденное понятие о безопасности в положении лежа будет уничтожено навсегда.

Четкое, безотказное и моментальное исполнение команды "лечь!" по вибрирующему свисту, жесту или словесной команде вблизи и на расстоянии является безусловно самым необходимым навыком, основой всей дрессировки.

Пока собака не усвоит этот навык безукоризненно, ее нельзя выводить в поле, без этого немыслима необходимая для охоты дисцип­лина, спокойное поведение собаки, если рядом выскочит зверь или вылетит птица, спокойствие после выстрела, правильная стойка, укладка собаки, если она погонит, замедление слишком быстрого хода.

Собака уже знает эту команду со щенячьего возраста, она испол­няет ее, но это исполнение надо закрепить так, чтобы оно стало момен­тальным и безотказным и чтоб собака оставалась в лежачем положе­нии до следующей команды. Очень просто научить щенка ложиться по команде в комнате и в таких местах, где его никто не отвлекает, для этого потребуется всего несколько дней. Взрослая, но еще не воспитанная собака, тоже быстро приучится ложиться, если, дав команду: "лечь!", прижать ее к земле или заставить лечь при помо­щи парфорса, одновременно ударив по спине плеткой. Однако, чем дальше будет находиться собака от хозяина, тем хуже она будет слу­шаться, особенно уйдя из вида хозяина. И, вообще, это еще не настоя­щая дисциплина; если вблизи от собаки сорвется заяц, кошка или послуша­ется команды "лечь", — безусловно, этого не будет, — собака погонит зверя. Только полный профан может рассердиться за это на собаку. В этом случае стоит только порадоваться горячему темпераменту собаки, подождать, пока кончится гон, затем подозвать собаку и взять ее на сворку. Надо привязать к парфорсу длинную сворку некогда выскочит заяц, дать команду "лечь!", усилить ее жестом и дернуть за парфорс.

Я описываю способ, как приучить 4 — 7-месячного щенка момен­тально и безотказно ложиться по команде. Надо понять, что это еще совсем не натаска по дичи, просто дня выработки безотказности навыка необходимо отрабатывать его и в присутствии дичи, т. е. самого сильного отвлекающего соблазна, иначе не будет безотказ­ности в выполнении команды "лечь!".

Охотник, который не обеспечит такой дрессировки, а будет ждать для этого случая, когда заяц сам неожиданно выскочит на охо­те, — такой охотник испортит охоту и себе, и собаке и никогда не добьется безотказного исполнения команд.

Выработка у собаки навыка ложиться при виде убегающей дичи имеет и второе значение — подготовить к работе со стойкой. Если собака приучена ложиться при виде удаляющейся дичи, то, почуяв ее запах, она остановится, чтоб не спугнуть дичь. Поэтому ходите как можно чаще с молодой собакой в те угодья, где много зайцев, и укла­дывайте ее при каждом выскочившем зайце. Необходимо еще раз подчеркнуть, что этот навык — решающий, самый необходимый из всех навыков, даваемых дрессировкой.

Уже через несколько дней после начала таких упражнений мы впервые увидим, как собака, которая бежит впереди на длинной сворке, ляжет, зачуяв зайца, или же остановится, замрет на месте, втягивая ноздрями воздух; тогда надо самому пройти вперед, поднять зайца и, когда он выпрыгнет, резко и властно скомандо­вать "лечь!", подняв одновременно руку.

Надо несколько раз обойти вокруг лежащей собаки, потом по­дойти к ней, взять за короткий поводок, скомандовать "рядом" и только после этого можно будет приласкать и похвалить собаку, дать ей любимое лакомство.

Таким образом до сознания собаки доходит, что она избежала боли, не бросившись преследовать дичь, да еще ее хвалит и угощает хозяин, что ей очень приятно. Собака поступает так, как ей подска­зывает опыт.

Собака ничего не делает "из любви к хозяину".

Дрессировщик должен хорошо понимать, как собака восприни­мает явления, как реагирует на них; если он будет ждать от собаки логического мышления, как у человека, то он ничего от нее не добьется.

Дрессировщик сможет выработать у собаки нужные ему стойкие и безотказные навыки, если сам научится в совершенстве понимать собаку, потому навыки и будут безотказные, что при их выработке правильно используются прирожденные свойства и склонности соба­ки — одним принуждением этого не достигнуть.

Вернемся к тому, что наш питомец уже после нескольких упражнений будет ложиться по команде, когда мы находимся рядом с ним или же ведем его на сворке; он даже не будет вставать, пока мы стоим около него с поднятой рукой. Однако стоит от него отой­ти, и он встанет сразу же или через некоторое время.

Как воздействовать на собаку в этом случае? Там, где мы обыч­но гуляем с собакой, выберем несколько мест, удобных для того, чтоб можно было закрепить ушко, с продернутой через него  верев­кой.  Подойдя к  такому месту с собакой, идущей рядом, дадим команду "лечь" и, по возможности незаметно, пристегнем к парфор­су карабин закрепленной веревки.   Теперь надо отходить от собаки вдоль веревки от парфорса, спиной вперед, лицом к собаке, при пер­вых упражнениях - медленно, потом - быстрее. Конечно, когда хо­зяин начнет отходить , собака встанет, чтоб идти за хозяином; тогда надо скомандовать "лечь!" или дать вибрирующий свист, поднять правую руку, и  одновременно или через долю секунды дернуть за парфорс. Как только собака ляжет, надо отпустить парфорс. «Лучше лежать, это не больно»,-"подумает" собака ;   по ее понятию, боль причинил не хозяин, просто  боль возникла сама при непослуша­нии;   такой метод дрессировки не заставит собаку бояться своего хозяина. Нельзя применять цепочку для бросания или горсть дроби вместо парфорса. Такая мера хороша для того, чтобы напугать соба­ку, после этого собака побежит под защиту хозяина, а нам, в данном случае, требуется  как  раз, чтоб собака не покидала своего места. Здесь надо обратить внимание на то, что собака не должна знать, что она привязана, т. е. надо оставлять короткий конец веревки, от пар­форса до кольца крепления около 2 — 3 метров, тогда собака сможет сделать 2—3 шага  перед тем, как будет опрокинута парфорсом и подтянута на прежнее место, после чего она убедится, что существует такая сила, которая причиняет ей боль, если она не слушается хозяи­на;  эта боль прекращается, как только собака займет первоначальное лежачее положение. Веревка должна свободно проходить через кольцо, на ее конце не должно быть никакой петли, которая может зацепиться за кольцо, когда собака побежит на зов дрессировщика, где следует её приласкать и дать лакомство.

Перед зовом не надо подходить к собаке и отцеплять карабин, достаточно бросить конец веревки, проходящей через ушко, — ведь собака должна "думать", что она не привязана. До начала этого упраж­нения приучите собаку ходить с длинной, волочащейся за ней, привязанной к парфорсу веревкой. Еще удобнее проделать это упражнение, если за конец веревки будет дергать хорошо спрятавшийся помощник, ему будет удобнее следить за попытками собаки встать. Надо только, чтоб ветер дул от собаки к помощнику, так как, если собака зачует помощника, то поймет, что все неприятности исходят от него, и упраж­нение пойдет насмарку.

Некоторые собаки так хорошо разгадывают присутствие очень хорошо спрятанного помощника, что для человека даже непонятно, как это им удается. Для одной овчарки пришлось тянуть веревку к помощнику на балкон здания, все остальное собака разгадывала, а тут, раз веревка шуршала по земле, ей не пришло в головку, что ее тянут сверху. Очень хорошо проделывать это упражнение с охотничьи­ми собаками, находясь на вышке; у подножья вышки можно вбить кол с кольцом, через которое пройдет веревка, и с вышки можно дергать за веревку, когда собака встанет. Это будет совсем бесшумно и всегда вовремя, даже при этом не надо давать никакой команды. Когда хозяин через несколько часов спустится с вышки, собака встре­тит его с большой радостью.

Лежащую собаку нельзя ласкать или хвалить, так как при этом она обязательно встанет и подойдет к хозяину; приласкать и похва­лить ее надо, когда она подойдет на зов. Если уложенная по команде собака встанет раньше, чем ее позовут, и она не на сворке, то ни в коем случае нельзя угрожающе идти ей навстречу, или же наказать ее, когда она подойдет. Собака поймет, что хозяин рассержен за то,

что она подошла к нему, а не за то, что она встала без команды. В другой раз она все равно встанет, но к хозяину не пойдет. В этом случае надо спокойно встретить собаку, взять ее на короткую сворку, и при этом незаметно прицепить еще и длинную сворку, и с ее по­мощью проводить занятие, как уже было указано, долго и терпеливо, вводя постепенно новые и все более сильные отвлечения. Навык ле­жать можно считать отработанным, если собака в погоне за кошкой, проскакав уже 30 — 40 метров, ляжет по команде моментально как подкошенная и будет лежать до следующей команды. После этого можно считать, что навык отработан, но не закреплен. Его необходимо закрепить систематической тренировкой. Я вообще не люблю ука­зывать срока, за который можно отработать тот или иной навык. Но в этом случае, при отработке безотказного исполнения команды «лечь», считаю необходимым отметить, что меньше чем за 3-4 недели ежедневных, регулярных, систематических занятий этого добиться нельзя.

Многие собаки, в процессе обучения, путают команды «сядь» и «лечь», т.е. по команде «лечь» садятся и наоборот. Для того, чтобы они их различали, надо эти команды давать одну за другой, очень четко, подтверждая их жестами. При команде «лечь» мы одновременно с рывком поводком вниз угрожающе поднимаем руку, как для удара, а через 10 секунд после этого почти нежно произносим команду "сядь", поднимая голову поводком и протягивая собаке лакомый кусочек, — это уже не приниженное положение побежденной собаки, а положение для отдыха; еще через 10 секунд надо снова уложить угрожающим жестом воспитанника, стоя очень близко, совсем рядом с ним, даже почти над ним, абсолютно неподвижно, с угрозой во взгляде - совсем как дикий вожак его предков; после короткой выдержки в положении лежа, надо снова ласково усадить питомца, придерживая его указательным пальцем, чтоб он не встал. После этого отцепить сворку и дать собаке полную свободу, чтоб она могла вволю набегаться и напрыгаться.

Следите  за тем, чтоб при занятиях не  было  злоупотребления принуждением, слишком долгих уроков и лишней резкости.

Умелая смена принуждения и свободы, работы и отдыха очень полезна для собаки и обеспечивает хороший успех дрессировки. Последнее важное указание при отработке команды "лечь": каждый дрессировщик должен использовать любую возможность стрелять по дичи, вороне или вредному хищнику в присутствии своей молодой собаки, идущей рядом на сворке, чтоб этот выстрел тоже служил для нее командой "лечь".

Таким способом легче всего добиться, чтоб собака вела себя спокойно как до выстрела, пока хозяин целится, так и после выстре­ла, даже, когда дичь падает и бьется. Тогда отпадет надобность в упражнениях с сильным принуждением, о которых очень много пишут и которые очень многие применяют для того, чтобы собака ложилась по выстрелу.

Вернуться к содержанию книги-->>