Птицы и звери
Главная

Свежие записи

Самое популярное

Послушание, приход на зов

Безотказное послушание, т.е. быстрое возвращение собаки к хозяину по его зову, свисту или жесту является основой всей остальной дрессировки охотничьей собаки.

И все-таки дело обстоит неудовлетворительно с этим вопросом примерно у 90 % охотничьих собак, находящихся в руках даже таких собаководов, которые сами с большим апломбом говорят о своих методах дрессировки.

Причина этого - непонимание "мышления" собаки и, вследст­вие этого, несерьезные и неправильные занятия с собакой.

При правильной дрессировке можно добиться безотказного возвращения на зов у собаки любого возраста и любой породы (от темпераментного фокстерьера до таксы, которая считается наиболее трудновоспитуемой).

Данный раздел - самый важный из всей этой книги. и кто не осво­ит его полностью сам и не сумеет по нему поставить собаку, добив­шись безотказного послушания, тот не сможет успешно продолжать дрессировку.

10-ти-недельный Дружок - любимец всей семьи, - «и какой он послушный, как хорошо идет на зов»,-говорит хозяин. Это большая ошибка так думать - пока у щенка еще совсем нет послушания. Он действительно идет на зов, так как щенку нужно общество, он любит внимание, он все время вертится у ног, он хочет играть, он бежит к каждому.

Но попробуйте его дозваться, когда он устанет и растянется на своем месте или же когда он займется с костью. От его послушания не останется и следа, его не дозовешься ни ласково, ни грубым окриком. Если взбешенный этим хозяин вытащит щенка за шиворот с его места, отлупит его хорошенько, приговаривая; "ты у меня бу­дешь знать, как слушаться, уж я тебя выучу" — то можно сказать с уверенностью, что он испортил щенка.

Щенок совсем не поймет, за что его били, он просто будет боять­ся хозяина, он будет бояться вообще подходить к хозяину, особенно, когда тот кричит.

В самом деле, а почему же маленький Дружок не послушался? Да просто потому, что он еще не научен слушаться. Он еще никогда не слушался. Он бежал на зов, когда ему хотелось общества, играть, за кусочком,  когда это доставляло ему удовольствие. А тут он наиг­рался, он устал, организм требовал отдыха, да еще попалась вкусная косточка, - где же лучше грызть ее как не на своем месте, у себя "дома", где никто не обеспокоит. Это все для него естественно. Какой же для щенка смысл бегать за хозяином, когда ему много лучше у себя на месте; по его щенячьему «разумению» было бы совсем глупо идти к хозяину в такой момент.

Но как же нам приучить Дружка идти на зов, когда ему этого не хочется? Очень просто: надо сначала приучить его к ошейнику, чтобы он перестал на него реагировать. Выбрать такой момент, когда он, набегавшись, устанет и захочет отдохнуть: привязав заранее к ошейнику веревку, на которую он не обратит внимание надо его по­звать.  Он не пойдет (т.е., если он пойдет, то надо повторить это до тех пор, пока он наконец не откажется идти), вот тогда надо высту­пить в роли дрессировщика: ласково подзывая его тихим свистком, надо осторожно, не причиняя боли, потягивая за конец веревки, подтащить щенка к себе. Когда он, упираясь, подъедет к Вам на веревке, надо дать ему лакомство, приласкать его и поиграть с ним так, как он больше всего любит (щенки очень любят, если лечь к ним на пол) и не сразу отпустить его на место. Это надо повторить раза 4 подряд, и на четвертый раз щенок уже не будет сопротивляться. Вот первый шаг к достижению настоящей дисциплины – дрессировка принуждением.

На следующий день надо дать щенку вкусную кость и позвать его, когда  он с ней будет заниматься. Он наверняка не пойдет на зов. Надо снова потянуть за веревку и потом награждать щенка более вкусным куском, чем тот, который ему пришлось бросить. Таким образом можно добиться безотказного послушания и к тому же соба­ка не будет подходить, извиняясь: она побежит с радостью, не боясь хозяина – ведь он не бьет ее, а дает лакомство. Собаки своеобразно воспринимают явления: принуждение - притягивание на поводке -они не приписывают хозяину и не задаются вопросом, откуда оно ис­ходит – они подчиняются силе, влекущей их помимо воли из любого положения к их хозяину, по его зову. При притягивании щенка к себе на веревке можно бросить также маленькую звенящую цепочку, это очень убыстряет процесс обучения. Приходится удивляться, насколько  быстро щенок приучается подбегать к хозяину, заслышав издали  тихий звон цепочки.

Есть и другой способ, он хорош даже для 10-неделыюго щенка. Когда хозяин зовет щенка, а тот не идет, то один из присутствующих в комнате, к которому щенок ближе всего, должен в это время доста­вить щенку какую-нибудь неприятность: легонько хлестнуть его прутом, зашуметь чем-нибудь, бросить цепочку и т. д. Щенок сразу подбежит к хозяину, который должен его похвалить, приласкать и дать лакомство. Это очень полезное упражнение, так как маленький ще­нок одновременно с послушавшем приобретет недоверие к посторонним, а это очень нужно для дрессировки собаки. Чем меньше щенок  обращает внимание на посторонних, (не ласкается к ним, не бежит их приветствовать), чем меньше другие собаки и кошки отвлекают его внимание, тем теснее его контакт с хозяином, тем легче его воспиты­вать и дрессировать.

Хочу подчеркнуть, что когда щенок прибежит на зов       хозяина, очень важно брать щенка на руки правильным приемом. Укоренилось понятие, что щенка можно поднимать за шкуру у холки . Это не правильно. Внимательный наблюдатель заметит, что щенок при этом или же пугливо поджимает  хвост, припадая к земле, или стараются ухва­тить зубами за руку. В следующих разделах, я еще повторю, и не раз, насколько необходимо, чтобы собака любила руку своего хозяина и воспитателя.  Поэтому хозяин никогда не должен бить собаку рукой,  крутить ей уши или натягивать рукой парфорс. Вот поэтому не надо поднимать щенка за загривок, так как при этом когда-нибудь обяза­тельно причинишь ему боль, если не в первый раз, то в 15-й или 20-й раз. Неприятный опыт навсегда запечатлевается в сознании щенка и определяет его отношение к хозяину в тот момент, когда хозяин протягивает к щенку руку. Правда, я видел много собак, которые не сопротивлялись, когда их поднимали за шкуру у загривка; были и такие, которые вначале пытались избежать этого, а потом привы­кали и не обращали внимания. Это аналогично частому бессистемному и бессмысленному применению парфорса: собака к нему привыкнет и не будет обращать на него вниманиями он уже станет бесполезным для дрессировки. Собака может привыкнуть и к битью; если ее все время бить, она перестанет на это обращать внимание.

Некоторые хозяева говорят: "мой щенок очень любит, чтоб его поднимали за шкуру", но это неправильный прием. Правильно подни­мать щенка следует обязательно только двумя руками, следующим образом: левую ладонь разжатой руки поместить под грудку, а правой рукой, как кольцом, охватить задние лапы. Грудку сжимать не надо, и класть руку под живот тоже не годится. Даже самый нервный и боязливый щенок не будет протестовать против такого способа.

Вернуться к содержанию книги-->>

Обновлено (25.12.2011 10:31)

 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
No images
Комменты
Сейчас на сайте
Сейчас 68 гостей онлайн
На форуме

Нет сообщений для показа