Пустолайка

(0 Голосов)

Если хотят отучить собаку лаять на прохожих, на собак, на велосипедистов, то собаку, находящуюся на цепи во дворе или в саду, по команде следует уложить и, при ее желании броситься с лаем к прохожим, одернуть парфорсом или бросить в нее цепью и снова уложить,

Можно гулять с ней на сворке вдоль забора, одергивать ее парфорсом и говорить: «Нельзя!»

Многие хозяева бывает недовольны, что при входе гостей их собака лает, несмотря на все их запрещения и окрики, и довольно долгое время из-за этого шума не слышно ни одного слова. А ведь работы одного дня было бы вполне достаточно, чтобы в течение всех последующих лет совместной жизни хозяин жил душа в душу со своей собакой и не имел бы поводов сердиться на нее. Для этого надо сделать следующее: уложить собаку на место и добиться, чтобы она не покидала его. Как только собака будет выходить — надо бросать в нее цепочку, и она скоро поймет, что хорошо и спокойно ей только на ее месте. После этого следует привязать ее на месте, надеть на нее парфорс, прицепить к нему длинный шнур, пропущенный через кольцо, привернутое около места собаки, на конце шнура сделать петлю и поместить его у кресла хозяина так, чтобы за него легко было ухватиться. Когда послышатся шаги на лестнице, какой-нибудь шум или звонок, то надо подзадорить собаку: «Кто это? Чужие?» Собака будет лаять. Когда в комнату войдет гость, а собака будет продолжать лаять, надо строго сказать: «Нельзя!» — и резко дернуть за шнур с парфорсом. Если дернуть не резко — нужного действия не будет. Надо заранее договориться о том, чтобы в этот день было много разных посетителей.

Случается, что собака, оставленная дома одна, так воет и лает, что соседи жалуется.

Это можно исправить следующим образом: привязать собаку на ее месте цепочкой, надеть парфорс, провести от него длинный шнур через какое-нибудь отверстие или щель в двери в коридор или кухню, или другие, достаточно удаленные от собаки помещения, где она не зачует человека; там должен спрятаться помощник. Хозяину следует уйти, громко топая по лестнице, а помощник будет дергать за шнур. Как только собака начнет выть или лаять, говорить: «Нельзя!», а потом «На место!». Это очень эффективный метод, только его надо правильно применять.

Приведу пример еще дрессировки с парфорсом и шнуром. Некоторые собаки очень сильно лают на чужих и хватают их за ноги (шпицы, фокстерьеры). С ними следует поступать следующим образом: в условленное время надевать парфорс со шнуром и ждать, когда постучат в дверь. Пусть собака лает, заставьте ее дать голос на стук, так как нам требуется бдительная собака, а перед тем, как открыть дверь, надо позвать собаку: «Сюда!» — и потянуть за шнур на парфорсе. Затем скомандовать: «Сядь!» — дать немного посидеть и затем медленно подойти к двери вместе с собакой, не давая ей лаять. У самой двери собаку надо снова усадить при помощи парфорса, не давать ей бросаться и лаять на посетителя, когда он входит. После этого все должны войти в комнату, и собаку надо уложить. Через несколько минут ее можно будет отпустить. Таким способом мы воспитаем собаку, всегда оповещающую о приближении чужих и не бросающуюся на них без команды.


Вернуться к содержанию книги-->>