Работа с первопольной собакой

(0 Голосов)

Перед началом охоты с первопольной собакой надо провести хорошую физическую подготовку собаки, для чего следует заранее, в течение многих недель, тренировать собаку в беге рядом с велосипе­дом, давать ей тренировку по плаванию так, чтобы в ее результате собака не уставала быть на плаву в течение часа.

Мои собаки тренируются круглый год, а за месяц до начала охоты они бегают рядом с велосипедом по 2 часа (за весь день),   так что мускулатура вырисовывается, как на скульптуре; налаживается работа сердца и легких, и собаки свободно, без признаков утомления, смогут пробегать ежедневно по 30 км.

Собака должна быть хорошо подготовлена к первому полю по своей дисциплине — совершенно безотказно приходить на зов (сви­сток), ложиться, т. е. буквально падать на любом расстоянии по под­нятой руке или вибрирующему свисту, твердо держать стойку, если причует дичь (если влияние дрессировки еще очень сильно, то собака может сначала ложиться на стойке). Собака должна уметь хорошо аппортировать, находить и приносить подранков, прорабатывать кровя­ной след.

Эта первая охота должна преследовать только одну цель: поста­вить собаку; нельзя еще думать о том, чтоб пострелять для себя.

Следует спустить собаку со сворки и послать ее в поиск, а натас­чику идти прямо против ветра; пусть собака уходит в каждую сто­рону приблизительно метров на 50; если собака уйдет дальше, натас­чику надо поворачивать в противоположную от нее сторону, откло­няясь на это время от заданной прямой. Если собака уйдет слишком далеко вперед, уложите ее вибрирующим свистом, дайте полежать, подойдите и пустите снова в поиск. Вот собака встала по куропаткам. Скомандуйте "лежать", подойдите к собаке, следя за ее поведением, с горстью дроби в руке для броска, если понадобится. Помощник должен поднять птицу на крыло, выстрелить по ней, убить и взять. Собака должна лежать все это время. После этого следует взять собаку ненадолго на сворку. Собаке не надо разрешать приносить первую дичь, убитую из-под нее, требуется выработать выдержку, лежать после выстрела, не бросаться за дичью. Если собака хоть нем­ного посунется вперед со стойки, чтоб столкнуть куропаток, или захочет броситься после выстрела или падения птицы — надо с си­лой бросить в нее горсть дроби и цепочку и дать команду лечь. Это уложит ее на месте. Пусть полежит подольше. Будет уместно вспом­нить, что при описании способа, как приучить собаку безотказно исполнять команду "лежать", запрещалось бросать в нее цепочку или дробь, если она вставала раньше времени: ведь бросок пугает собаку и заставляет спасаться, т. е. бежать, а не лежать. Когда собака бросается за птицей — дело совсем другое. Это гон дичи, который ее возбуждает, утоление охотничьей страсти; запах дичи горячит со­баку и он не прекращается; удар цепочкой или дробью внезапно нарушит это очарование, одновременно собака услышит команду "лежать" и исполнит ее. Следует убить еще несколько птиц и не да­вать их приносить собаке; только после этого можно будет разре­шить ей аппортировать и даже искать подранков. Не надо горячить собаку, ее надо успокаивать. Если убитая птица упадет на виду у собаки, то очень полезно сначала подозвать собаку к себе, усадить, похвалить, дать лакомство и только после этого послать за птицей.

Встречаются такие собаки, которые несмотря на успешное окон­чание полного курса обучения по аппортированию при подноске только что убитой теплой дичи, начинают ее лизать или мять или же прыгать вокруг хозяина с дичью в морде, не отдавая ее. В таком случае нельзя терять самообладания и действовать плеткой. Надо ласко­во позвать собаку, убегая от нее или медленно подходя к ней - в зависимости от того, что на нее лучше действует, и взять дичь. После этого следует надеть парфорс на длинной сворке и повторить ту же ситуацию; когда дичь падает после выстрела, натасчику надо как можно скорее подбежать к ней, энергично скомандовать собаке "аппорт", а когда собака схватит дичь, похвалить ее, потом взять конец сворки и дернуть за парфорс (или простой ошейник, в зави­симости от характера собаки), быстро добежать до своего первого места, увлекая с собой собаку, там дать команду: "сядь", потом "брось" и в заключение похвалить собаку и наградить ее самым для нее вкусным. Несколько таких упражнений обеспечат полный успех.

Вернуться к содержанию книги-->>