Собака, гоняющаяся с лаем за велосипедом

(0 Голосов)

Если собака с лаем гоняется за велосипедом, надо надеть на нее парфорс на длинном шнуре и, кроме того, пристегнуть короткий поводок. При приближении велосипедиста надо отпустить собаку с короткого поводка, чтобы она думала, что она на свободе и бросилась к велосипедисту. Когда собака подбежит к нему — рывок парфорсом, зов хозяина, и будет очень хорошо, если велосипедист сумеет попасть в нее цепочкой или горстью дроби — такой комплекс воздействия дает прекрасный результат, хотя может помочь даже только бросок цепочкой или рывок парфорсом по отдельности.

Замечено, что многие дворняжки прекрасно знакомы с правилами уличного движения, умело лавируют между машинами, не попадая под них. Некоторые из них, не хуже людей, перед тем, как пересечь улицу, смотрят сначала налево, а дойдя до середины улицы — направо. А замечательные чистопородные собаки, которых хозяева по большей части не спускают со сворки, сразу попадают под машину, если их выпустить на волю. Почему это? Может быть, дворняжки умнее? Ничуть не бывало. Просто, бегая свободно, они имеют возможность приобрести опыт, что машина причиняет боль, и если их при столкновении с ней не задавит насмерть, то они уже будут остерегаться машины.

Хозяину собаки не стоит ждать, когда его собака попадет случайно под машину, надо договориться, чтобы водитель машины, подъехав на тихом ходу поближе к собаке, хорошенько стегнул бы ее плеткой или бросил бы в нее цепь или дробь, или то и другое вместе. Через несколько таких уроков собака начнет панически бояться машины. Тогда хозяину надо будет водить собаку мимо машин на сворке, оглаживая, успокаивая и давая лакомство.

Собака, которая прыгает на своего хозяина

Прыжками на своего хозяина собака выражает свою радость, это ее самое сердечное приветствие. Но все-таки для хозяина это нежелательно, особенно при грязи на улице.

Нельзя ударить плеткой радостно подбегающую для встречи собаку, ее надо принять тоже радостно, с одобрением, а когда она встанет на задние лапы и передними обопрется на грудь хозяина, надо наступить ногой на ее заднюю лапу, конечно, так, чтобы не повредить ей, а только причинить небольшую боль. Когда она взвизгнет и отпрыгнет, надо ее приласкать, усадить. Трех-четырех раз будет вполне достаточно. В дальнейшем собака при встрече с хозяином будет исполнять радостный танец вокруг него, на расстоянии, приблизительно метра. Это можно допускать первое время, а потом подзывать собаку вплотную, усаживать ее и давать лакомство. Необходимо, чтоб на лапы наступали все знакомые, на которых она прыгает, иначе она перестанет прыгать только на одного хозяина.

 

Вернуться к содержанию книги-->>