Собака ворующая пищу

(2 Голосов)

Когда собака съедает что-нибудь, что она сама сумела себе добыть (все равно где: хоть на столе, хоть на буфете), она не чувствует себя вором, она просто ест вкусное.

Как кормится волк? Ему приходится с большим риском выхватывать овцу из стада или пробираться за ней в хлев; бывает, что в волка стреляют, даже убивают. И такие условия еды для него обычны; тихо и мирно поесть ему не удается — таковы условия его существования.

Собака произошла от волка, это прирученный хищник, поэтому для нее естественно съесть пищу, если она заманчиво пахнет, независимо от того, где она лежит, плохого в этом она не видит. Человеческие условности, что стол и буфет неприкосновенны, собаке неизвестны. А человек, приписывавший и собаке знание своих условных понятий, говорит: «Бессовестный Дружок, как ему не стыдно воровать, ведь я так о нем забочусь». А Дружок не задается вопросом, для кого приготовлена еда, для него или для хозяина, он просто чувствует, что очень вкусно пахнет — и ест. Он не знает, что это не хорошо, так как в момент еды с ним не случается никакой неприятности, наоборот, это очень приятно, значит — хорошо. Вот со стороны хозяина неправильно оставлять еду там, где ее может достать собака, и, таким образом, приучать ее воровать.

Многие хозяева совершают такую ошибку: не накормив сначала собаку, садятся сами к столу и во время обеда оставляют собаку рядом, тогда у собаки начинает капать слюна. Давать кусочки со стола тоже в корне неправильно и недопустимо, так как собака привыкает думать, что на столе ставится и ее доля и, когда сильно проголодается, может взять ее сама, ведь со стола доносится запах той еды, которую ей давали. К такому воровству ее приучает сам хозяин, очеловечивая ее: «Моя собака все понимает». Совершенно необходимо во время обеда и вообще во время любой еды укладывать собаку на место, а если она не будет лежать там добровольно, то следует сажать ее на то время на цепь.

Для того, чтобы отучить собаку воровать пищу со стола, надо дать ей почувствовать какую-нибудь неприятность в то самое мгновение, когда она берет эту пищу. Особенно важно, чтобы эту неприятность причиняла сама пища, а не хозяин.

Если хозяин ударит собаку в нужный момент плеткой, то собака в его присутствии уже не будет воровать, а без хозяина будет. Можно добиться положительного результата, бросая в собаку цепочку с окриком «Нельзя!» или одергивая ее на парфорсе; в этом способе тот же недостаток; в присутствии хозяина собака ничего не тронет, а спрятаться от нее в своей квартире невозможно — ведь она зачует. Поэтому необходимо создать такую ситуацию, чтобы неприятность исходила от самой еды; во-первых, это много эффективнее, и, во-вторых — не заставит собаку бояться своего хозяина. Присутствие хозяина, его запах, его вид, его голос — все должно вызывать у собаки только радость, а не страх и недоверие.

Всего лучше поставить мясо на столе на падающую ловушку, которая ударит собаку. Такой способ тоже очень хорош для того, чтоб отучить собаку подбирать всякую тухлятину и прочую дрянь с земли. Расставляются ловушки, наживленные соблазнительными для собаки приманками, и хозяин выводит собаку гулять в это место. Можно также подбросить собаке порядочный кусок мяса (такой, чтобы она сразу не могла проглотить), начиненный перцем или эфиром в резиновом мешочке. Можно добиться шумового эффекта в тот момент, когда собака схватит кусок, но охотничья собака может после этого начать бояться выстрела, так что лучше не рисковать. Если привязать кусок мяса или кости резиной, которая, сокращаясь, ударит этой костью собаку, то это тоже помогает. Исключительно хорошее действие — когда на собаку с потолка летят камешки и звенящая цепочка в тот момент, когда она прикасается к мясу. Это просто сделать при помощи веревочки. Даже не обязательно, чтобы камешки попали в собаку — будет достаточно одного испуга.

 

Вернуться к содержанию книги-->>