Самым сложным было, конечно, добраться до места назначения. Летели через Бангкок, встретивший нас сорокоградусной жарой, затем до Окленда и, наконец, до Палмерстоуна. (Сразу скажу, что тем, кто плохо переносит полеты, лучше сразу отказаться от идеи такого путешествия, т. к. в воздухе на пути туда — обратно мы провели в общей сложности более 50 часов.) Любопытно, что Окленд — экономическая столица Новой Зеландии — встретил нас русской речью: сотрудник аэропорта, к кому мы обратились с вопросами, оказался нашим соотечественником.
Перелет самолетом Новозеландских авиалиний в Палмерстоун занял еще час. На посадочном талоне стояла отметка о том, что посадка производится за 10 минут до вылета. Мы сначала решили, что это какое-то языковое недоразумение — так не бывает. Оказалось, бывает: ровно через 10 минут после того, как пассажиров начали пускать в салон, мы взлетели.
Первое ощущение от страны и ее жителей, оказавшееся абсолютно верным, могу уложить в несколько слов: внимание, вежливость, отзывчивость. И чистота: исколесив страну вдоль и поперек, мы нигде не видели никакого мусора. Все ухожено, подстрижено, красиво. Дома, как правило, одноэтажные, без особых архитектурных излишеств, но очень аккуратные. Мы попали в «золотую» осень, и яркие краски «бабьего лета» дополнили картину. Суммируя впечатления, скажу: так комфортно я еще нигде и никогда себя не чувствовал.