Птицы и звери
Главная Записки охотника

Свежие записи

Самое популярное

Записки охотника

Море дичи и двенадцать осечек

(2 Голосов)

Начало зимы – самый разгар охотничьего сезона. Этого времени я всегда жду больше всего. Ведь в это время открывается возможность поохотиться практически на любую дичь. Поэтому, набив патронташ подходящими патронами и преисполненный самых светлых надежд, я в первый же декабрьский выходной отправился на охоту.

Конечно же, самым желанным трофеем для меня был заяц, но и фазану, и куропатке я был бы рад. А потому зарядил ружье патронами с разной дробью. В правый ствол своей старенькой, но, тем не менее, надежной «тулки» я вложил «двойку», а в левый «четверку». Теперь я был готов к «подъему» любой дичи. Кончено, некоторые могут спросить: от чего нельзя было заняться выслеживанием именно зайца, ориентируясь по следам? Дело в том, что снег еще не выпал и следов никаких видно не было. А мой спаниель по кличке Спартак, хоть и замечательно справлялся со своей задачей поиска дичи, не мог словами сказать, по чьим набродам в данный момент он работает, усиленно виляя хвостом. А потому я всегда старался быть готовым к разным вариантам.

 

В гостях у Косолапого Хозяина

(7 Голосов)

Русская земля, какая же ты великая и обширная, праздничная и многострадальная. С каждым днем города твои растут и множатся, а деревни и села умирают, навсегда исчезают с твоего лица. Так уж получилось, что город стал манить своими красками и перспективами деревенский люд, и люди вот уже много лет повально покидают родимый край, бросая свое жилище и исконные крестьянские занятия ради поиска лучшей, и может быть более легкой жизни в городе. Но мы, любители поиска, наоборот стремимся попасть в этот край заброшенных селений, чтобы вспомнить, как все было. Есть селения, давным-давно покинутые, но еще не забытые - они еще значатся в современных картах в виде урочищ, но есть такие деревни, которые давно исчезли, и из карт, и из людской памяти. На этот раз целью нашего путешествия явились брошенные деревни Вологодского края.Чтобы добраться до этих труднодоступных мест, прежде всего, нужно было, как следует продумать свою экипировку и запрячь хороший внедорожник. Путешествие предстояло не из легких – мы отправлялись в самые объятия тайги, которая раскинулась на многие километры. В этом царстве природы нам предстояло найти следы брошенных человеком селений.

 

Зарисовки о серой куропатке. На ночёвке

(1 Проголосовало)

Дело было к вечеру, солнце краснело на горизонте, и я устало брел к лагерю.  Дорога шла через убранное хлебное поле. Я себе представил, что мои товарищи уже сидят за столом, выпивают и закусывают. От этих мыслей в животе заурчало и я прибавил шаг. Неожиданно собака завиляла хвостом и опустив морду к земле потянула в сторону. Пошла быстро и уверенно,  и мне ничего не оставалось, как тащиться за ней. Солнце, почти село, стало холодать, я шел и про себя бранил собаку и себя за то, что не отозвал ее сразу. Так, мы прошли метров триста,  пересекли дорогу и  хлебное поле, сменилось пожухлой травой.  Во мне крепла уверенность, что идем мы по свежему заячьему следу.  Собака, опустив морду и накручивая хвостом,  упорно шла дальше, а меня за ней гнало любопытство, хотелось все же понять ради чего мы проделали такой путь. И вдруг собака подняла голову и замерла в стойке.  Вот оно… по груди прошел приятный холодок, и я приготовил ружье, высматривая перед собакой уши косого.

 

Охота с борзыми на лисицу в Хакасии

(5 Голосов)
Путешествуя как-то на автомобиле по Хакасии, мы остановились вблизи озера Белё на несколько дней. Была весна, озеро только выходило из подо льда, поэтому отдыхающих в округе не было. Зато неподалёку была кошара - летняя стоянка отары овец, пастух которой в первый же вечер приехал к нашему костру, назвавшись Сапогом. Мы всегда рады пообщаться с местными населением, особенно такой замечательной профессии, поэтому с удовольствием подвинулись на бревне, приглашая гостя присесть. Каково же было моё удивление, когда я увидела выходящую из-за его лошади суку русской псовой борзой. Собак этой породы до сих пор мне доводилось видеть только в кино и на картинках. В городе иногда встречались афганские борзые, но их я воспринимаю скорее, как декоративных собак. И здесь такая удача! 
Сапог, как большинство пастухов, или, как их принято называть, чабанов, оказался человеком, прекрасно умеющим слушать и комментировать услышанное очень ёмкими удивительно точными фразами. Так на мой вопрос, откуда у него такая замечательная собака и что он с ней делает -
 

Зарисовки о серой куропатке. Раззявы

(1 Проголосовало)

Стояла отличная солнечная, но не жаркая с легким ветерком сентябрьская  погода. Мы решили проверить небольшое скошенное хлебное поле. На краю поля стояли какие-то сараи, возле них была ровная площадка для парковки. Мы вышли из машины и выпустили собак. Вообще-то обычно я так не делаю, но в тот раз по закону подлости случилось именно так.  Один из курцхааров замер в стойке метрах в десяти от машины.  - Не дури,- кричит ему мой приятель, доставая ружье из машины. И тут случается то, чего никто не ожидает – метрах в пяти перед собакой поднимается на крыло небольшой, штук так двенадцать,  выводок куропаток.  Мы провожаем его, открыв рты.

-Вот и не дури… он и  не дурил вовсе

-Мы им прямо по головам проехали

-Да кто же знал,- обсуждаем мы горячо, а  кобель тем временем отошел метров на двадцать и снова встал. Мои собаки тоже замерли, секундируя в картинных стойках.

 
Еще статьи...
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
No images
Комменты
Сейчас на сайте
Сейчас 45 гостей онлайн
На форуме

Нет сообщений для показа