Таежные хроники. Прощай, Амыл!
Успокоившись после страстей по медведю, мы возвращались домой вдоль ручья у карьера. На Амыле увидели удручающую картину – ручей впадал мутной бурой жижей, и река, ниже по течению, становилась того же грязного цвета. Вспомнились наши безуспешные попытки порыбачить и сетования старых рыбаков-охотников о том, что теперь весной в Амыл не заходят лососевые…
Карьер выглядел еще более удручающе. Отвалы отработанной породы образовывали большие, хаотичные «дюны» без малейшего признака растительности. Карьер занимал большую площадь, и пока мы с мужем проходили через него, наступили сумерки. Чтобы идти в кромешной тьме было веселее, мы вспоминали, как на меня бежал «медведь» и подражали его страшному крику. «Гау» кричала я вовсю мочь, «Гау» вторил муж басом, и карьер отвечал нам многократным эхом… Нам было весело, мы хохотали, и гау-кали почти до самого дома.
Утром следующего дня в стане старателей была суматоха – многие собирались на охоту, а из уст в уста передавали свидетельство одного из рабочих. Вечером накануне, он возвращался с охоты вдоль ручья и слышал, как два «нахальных козла» перекликались в карьере. Он даже уже решил стрелять на голос, но потом передумал, потому что найти в темноте тушу было бы сложно, у него не было с собой фонарика.
От этого рассказа нам стало жутко, потому что по времени возвращения этого охотника выходило, что это мы с мужем и были «козлами». Хорошо, что наше веселие не имело трагических последствий…
Через пару дней муж опять пошел на Амыл за утками. Его долго не было, вернулся он с косулей на плечах. Как он дотащил тушу в сорок или даже более килограммов через все ухабы карьера? Очень старался. Хотел показать мне косулю во всей своей нетронутой красе – с рогами, копытами и шкурой. И мужу было, чем хвастать - это был крупный самец.
Как часто случается на охоте – удача его была случайной. Он вовремя оказался в нужном месте. Вышел осторожно, так что пасшиеся у реки косули его не заметили. В самок он стрелять не стал, весной они ждут потомство, а вот главе этого семейства повезло меньше…
Пока разделывали тушу, наступил глубокий вечер. Первую крупную добычу мужа чествовали всем миром – жарили шашлыки из свежей дичи. Мужчины рассказывали друг другу о своих охотничьих трофеях, приправляя их крепкой бражкой, почти до самого утра.
Шашлык из косули был жестковатый, но вкусный. А вот другие блюда из того же самого мяса меня не впечатлили. Может зимний скудный прокорм влиял на вкусовые качества мяса, а может долгий переход на летние пастбища пропитывал мясо тревогами…

Нас оставили у въезда в Минусинск. Отсюда мы должны были поездом добраться до Красноярска. Денег на билеты у нас не было– все истратили осенью на продукты. Положение было критическим, но мир не без добрых людей – под честное слово нам одолжили денег, сутки мы пережили на скамеечках Минусинского вокзала, а еще через сутки оказались в Красноярске.
Мужу предложили перевод в Хакассию, на метеостанцию у Саяно-Шушенского заповедника. Пара недель ушла на оформление бумаг, переезд из Красноярска в Абакан, и обычные продуктовые закупки на год вперед. А потом мы оказались на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, потрясающей своими размерами и мощью. Впечатления от вида с вершины плотины были сильными, но искусственное безбрежное море за ней было еще круче.
К месту нашей работы добирались небольшим катером почти два дня. Слушали истории о строительстве плотины и заполнении водохранилища, разглядывали безлюдные девственные берега. Все было ново – тайга отличалась от той, что была у Амыла. На прибрежных скалах, иногда, можно было разглядеть в бинокль грациозных животных с красивыми загнутыми назад большими рогами. Гордость Саяно-Шушенского заповедника – сибирский горный козел, или по-местному – козерог, не обращал на наш катер ни малейшего внимания. Это был их мир, а мы в этом мире были гостями…
(Продолжение следует)
Марианна Камышанская

< Предыдущая | Следующая > |
---|