Птицы и звери
Главная Записки охотника Женщина в тайге Таёжные хроники. Первая охота

Свежие записи

Самое популярное

Таёжные хроники. Первая охота

(11 Голосов)

Через пару дней после церемонии в ЗАГСе мы с мужем уехали в Красноярский край. Накануне свадьбы мужа пригласили на работу, и мы решили, что для начала семейной жизни, будет интересно перенестись из столичной суеты в таежную тишь и глушь. Местом нашего пребывания стала труднодоступная метеорологическая станция в верховьях реки Амыл, в Западных Саянах. На станцию мы прибыли 27 сентября, а 9 октября муж взял меня с собой на первую охоту. Было время осенней миграции косули на юг.

Продуктовые пайки у метеорологов были более чем скромные, поэтому работники станции с осени делали запасы мяса на всю зиму. И мы с мужем отправились на охоту. Одолжились ружьем 12 калибра и патронами к нему, муж получил подробную инструкцию, как добраться до охотничьего домика, и ориентиры на место скрада у брода через Амыл.

Меня нарядили в овечий тулуп, застегнутый армейским ремнем, и в кирзовые сапоги самого маленького, 43-го, размера. Чтобы сапоги не хлюпали, ноги в шерстяном носке обернули портянками. Видок был еще тот, но передвигаться было возможно.

Вышли со станции сразу после обеда. Первую половину пути мы проехали по старательской дороге на тракторе, затем пошли пешком вдоль берега Амыла. Муж подбадривал меня, что скоро мы уже придем к охотничьему домику и отдохнем, я конечно ныла с непривычки и переживала, что не присутствовала на «инструктаже». Скоро совершенно смерклось, так что и тропу разглядеть было сложно. Муж упорно шел вперед, подсвечивая путь фонариком с динамо. Около одиннадцати ночи я взбунтовалась, потому что тропа уперлась в болото. Было ясно, что мы уже не сможем найти домик, и необходимо было устраиваться на ночлег в лесу. Решено было ночевать на самой тропе, поскольку с одной стороны был невысокий бережок Амыла, а с другой – влажная, топкая почва с кочками.

Муж нарубил еловых веток для подстилки (благо топор с собой взяли), а чтобы набрать сушняка, приходилось далеко заходить на топкие места. Кое-как набрали веток на костер, заварили чай в кружке, разогрели тушенку и поели в свете полной луны. После еды зверски потянуло в сон, об опасностях ночевки в лесу почему-то не думалось. Мы улеглись ногами к затухающим углям костра и моментально провалились в сон. Очень скоро я проснулась от жуткого холода. Опять был поход за дровами, чай и слабая надежда на сон. Таких побудок от озноба, когда зуб не попадает на зуб, за ту ночь было не меньше пяти.

Когда наконец-то пришел рассвет, я уже не могла заставить себя встать. Муж сходил за дровами, согрел чаю и пытался растормошить меня, но я сквозь неотвязный сон даже не понимала, чего он от меня хочет. Хорошо, что муж, сам проснувшийся от сильного холода, понял, что у меня критическое переохлаждение (когда вернулись на станцию, узнали, что тем утром ударили первые заморозки, сразу до -10°C). Он рывком поставил меня на ноги почти над самым костром. Горячие волны из-под подола тулупа добрались до моего тела, и я наконец-то проснулась.

Оглядевшись вокруг, мы поняли, что ночные походы за дровами могли окончиться печально – топкая местность была полна бездонных лесных ям, заполненных водой. Даже думать не хотелось, что могло произойти, провались ночью кто-то из нас в воду… Видимо покровитель охотников (а может и дураков) охранял нас от несчастья.

Охотничий домик нашелся примерно в трех километрах позади. Наскоро позавтракав остатками домашних припасов, мы вышли к Амыльскому броду и засели в просторном сркаде. Косули в тот день не появлялись, потому, просидев в скраде до трех часов дня, мы стали думать, чем бы пообедать. На большую ель около скрада уселся рябчик, муж подстрелил его, и мы устроили небольшой, но своевременный пир тушеным рябчиком.

На закате к нам прибежал бурундучок. Я впервые увидела этого зверька. Здесь, у охотничьего домика, он был не пугливый и с большим удовольствием набивал щечки сухими крошками с моих рук. Видимо охотники регулярно прикармливали его.

С раннего утра и до обеда следующего дня мы опять сидели в скраде. Косуль не было, рябчиков тоже. В любом случае нам пора было возвращаться на станцию – выходные дни подходили к концу. По дороге назад мы увидели, как косули переходят реку ниже по течению. Муж попробовал подобраться к ним, но косули, показав на быстром бегу свои белые подхвостья, скрылись в тайге.

 

Возвращались мы налегке, не торопясь, и я с интересом наблюдала за притихшей осенней тайгой. Соболь, на противоположном берегу Амыла, насмешливо провожал меня с первой охоты...

 

Марианна Камышанская

Hits: 3532
Комментарии (5)add
0
...
Автор: Ангелина , Октябрь 18, 2011
Обидно - устать, промерзнуть и остаться без трофеев... Получается как в поговорке: "Первый блин комом".
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0
0
...
Автор: Геннадий , Октябрь 19, 2011
Пока молодые, море кажется по колено. smilies/smiley.gif
Меня сейчас на такие авантюры арканом не затащить. А лет 20 назад - вполне!
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0
0
...
Автор: Марианна , Октябрь 19, 2011
Ангелина, сначала и правда обидно smilies/wink.gif Но при отсутствии добычи, есть - очень тесное общение с природой, буквально погружение в нее. Когда просто гуляешь по лесу, это погружение поверхностное. Во время охоты - обостряются все чувства и восприятия... Это - совершенно потрясающие ощущения!
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0
0
...
Автор: Ольга Воронина , Октябрь 21, 2011
О! Как подробно! Ясно, что человек не леснойsmilies/smiley.gif Фотки замечательные. Оттуда? А можно мужа по имени называть?smilies/smiley.gif
report abuse
vote down
vote up
Votes: +0
0
...
Автор: Марианна , Октябрь 23, 2011
Ольга, насмешила smilies/grin.gif
report abuse
vote down
vote up
Votes: -1
Написать комментарий
smaller | bigger

busy
 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
Комменты
Сейчас на сайте
Сейчас 15 гостей онлайн
На форуме

Нет сообщений для показа