Коростель (crex crex)

(1 Проголосовало)

Признаки: напоминает перепела, но значитель­но крупнее. Взлетает редко, только если его вспугнуть, пролетает короткие дистанции, в полете свешивает ноги, при этом хорошо видны его каштаново-коричневые кроющие перья крыла. В пору брачных игр самец украшен си­зыми перьями на горле. Присутствие коростеля выдает его голос, который напоминает скрип деревянной палочки о расческу. Во время брач­ного периода с начала по середину июня самец часами «поет», чаще всего его можно слышать ночью.

Распространение: влажные, но не сырые луга, поля зерновых и клевера, окруженные кустар­ником, в котором коростель прячется весной, пока не подрастет трава на полях. Современное скотоводство снеобходимостью использова­ния искусственных удобрений для ускорения роста трав позволяет скашивать их на силос уже в конце мая. Это настоящее бедствие для коростеля, как и для всех луговых птиц. В боль­шинстве районов его обитания численность птиц падает, в некоторых он уже исчез, Там, где коростель гнездится среди зерновых, ему легче выжить.

Размножение: выводит птенцов с мая по июль. Насиживает кладку, в которой от 7 до 9 яиц, 18-20 дней. Гнездо коростеля представляет со­бой небольшое углубление в земле, выстланное травой. Оно может находиться на лугах, полях или в кустарнике. Когда самка сидит на яйцах, самец прекращает свои «песни». Птенцы чер­ные. В первые 4 дня самка кладет корм перед ними, затем она только обогревает их. С самого начала птенцы - мастера маскировки, позднее в случае опасности они убегают.

Примечания: в местах обитания коростель проделывает среди высоких трав настоящие туннели, по которым он передвигается с удиви­тельно большой скоростью, не качнув ни одной травинки.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Hits: 1485
Комментарии (0)add
Написать комментарий
smaller | bigger

busy