Птицы и звери
Главная Животный мир Звери Кот манул

Свежие записи

Самое популярное

Кот манул

(3 Голосов)

Степной кот манул - одно из самых потаенных животных в мире. Жители тех регионов, где он обитает, нечасто могут похвалиться встречами с самым древним представителем семейства кошачьих. Чувствуя исходящую от людей угрозу, манул предпочитает селиться подальше от них, выбирая те места, где человек появляется редко. Живет он в горах, в ущельях, заросших кустарниками, в каменистых россыпях, в степях выбирает места в руслах временных водотоков со скальными выходами. Логово животное предпочитает устраивать в расщелинах скал, при этом его короткие сильные лапы умеют отлично рыть норы.
Ареал обитания манула обширен – он издавна обжил Центральную, Среднюю Азию, некоторые районы Китая, Монголии, Кавказ, Сибирь и Забайкалье. Здесь он выбирает территории с резко континентальным климатом, незначительным снежным покровом – коту трудно перемещаться по глубокому снегу.По размерам манул почти не отличается от обычной домашней кошки, его средний вес составляет от 2,5 до 4,5 кг, некоторые особо упитанные экземпляры могут достигать до 7 кг. Степной кот выглядит тяжелым и массивными, солидный вид ему придают короткие толстые лапы, плотное тело, густой мех, длина которого доходит до 7 см. Хвост манула особенный - он одинаково толстый по всей длине. У кота круглая голова с крупным лбом, притупленная морда, большие выпуклые глаза с круглыми зрачками и почти незаметные в густой шерсти небольшие округлые уши.

Степной кот предпочитает жить в одиночестве, короткий брачный период в феврале-марте заканчивается быстрым расставанием. Самец не помогает самке в воспитании потомства, которое появляется через два месяца после встречи с самкой. Котята рождаются на свет в апреле-мае, обычно их от 2 до 8 в одном помете. Через 6-8 месяцев котята превращаются во взрослых котов, к этому времени они полностью подготовлены заботливой матерью для самостоятельной жизни.
Индивидуальный участок каждого кота составляет приблизительно 1 км. Манул выходит на охоту в сумерках, в его пищевой рацион входят пищухи, грызуны, молодые сурки, куропатки, куропатки,кеклики. Кот ловит добычу, скрадывая ее у камней и нор. Не брезгует манул и насекомыми. Опасность для манула представляет волк, пастушьи собаки и, конечно, человек. К сожалению, вследствие прямой или косвенной деятельности человека, численность кота манула сократилась до критической. Животное находится под угрозой исчезновения.

Hits: 2477
Комментарии (0)add
Написать комментарий
smaller | bigger

busy
 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
No images
Комменты
На форуме

Нет сообщений для показа