Птицы и звери
Главная Животный мир Звери Медведь на овсах

Свежие записи

Самое популярное

Медведь на овсах

(5 Голосов)

Любая аренда недвижимости в Коста Дель Соль и других местах Испании на сайте Тranio.ru

 Медведь - один из самых могучих и опасных хищников на земле. Охота на него всегда была почетным и рискованным занятием. Способов охоты на этого зверя много, но одним из самых доступных и безопасных для современного охотника-спортсмена является охота на овсах, то есть на овсяном поле. Хотя медведь и хищник, он не брезгует растительной пищей. Кушать овсяные побеги медведь начинает в августе-сентябре, когда овес достигает определенной спелости. Длится это недолго, примерно две - две с половиной недели. Именно в этот период и проводится охота. Потом овес начинают убирать и медведь не выходит на поле. 

Как правило, медведи выходят на поля вечером, когда стемнеет, и утром, перед рассветом. Охотятся на овсах двумя способами: из засидки на поле или лабазе и с подхода. Последний способ в некоторых районах может быть запрещен так что, чаще всего теперь охотятся именно с лабаза, в виду относительной безопасности этого способа охоты. В любом случае, охота на медведя требует тщательной подготовки.


Прежде всего, за несколько дней до охоты выбирают поле. Критерии такие: удаленность от населенного пункта, расположение на границе леса (а лучше, чтобы лес примыкал к полю с нескольких сторон), ну, и наличие медведей, само собой. О посещаемости поля медведями свидетельствуют следы самих посещений. Это тропы и «катанки». «Катанка» – это такое место, где медведь некоторое время катается на спине. Предварительно он мочится на траву, а потом выкатывается в собственной моче. После этой процедуры, на всем, что соприкасается с медвежьей шкурой остается запах зверя. Таким образом, он метит территорию, на которой кормится. Медведь - очень осторожный и чуткий хищник. В первые дни кормежки на овсяных посевах он проводит на поле не более десяти-пятнадцати минут. Потом продолжительность пребывания животного на кормежке длится в среднем полчаса. Однако прежде, чем выйти на овес, мишка прислушивается и принюхивается. Если что-то покажется ему подозрительным, то под прикрытием деревьев и кустов он уйдет на другое поле. Запах охотника медвежий нос распознает за 400 метров. Старые опытные охотники-медвежатники за несколько дней до охоты перестают принимать алкоголь и курить. Одежду всегда надевают чистую, которая еще не пропахла человеком после стирки, и уж, конечно же, от нее не разит моющими средствами. 

Убедившись после нескольких дней наблюдений, что зверь на поле приходит, можно строить лабаз. При этом важно учитывать силу и направление ветра. Идеальный вариант – это полный штиль. Тогда запах не распространяется вокруг охотника дальше, чем на 20 метров. Но если ветер все-таки есть, то лучше всего, когда он дует вдоль границы леса и поля. Сооружают лабаз из толстых жердей в виде площадки на дереве либо в виде вышки, как при охоте на кабана. Важно, чтобы жерди не скрипели под весом стрелка. Много внимания нужно уделить удобству охотника во время сидения, так как ожидать зверя нужно абсолютно неподвижно и тихо, иногда в течение нескольких часов. В некоторых охотхозяйтвах, которые проводят охоту на медведей, лабазы стационарные и оборудованы мягкими удобными сидениями. После постройки укрытия, два-три дня поле не посещают, чтобы не напугать хищника человеческой активностью. 

В день охоты на поле приходят незадолго до обычного времени выхода медведя. Это время узнают заранее с помощью наблюдений или у егеря. Хорошо будет, если к лабазу подойдут два человека, но один из них уйдет, после того, как стрелок займет позицию. Это связано с тем, что медведь может находиться в это время неподалеку в лесу. Услышав человека, он насторожится, но, как только второй охотник покинет поле, зверь решит, что опасность миновала. 

На ночной охоте часто используют ПНВ. Если его нет, то используют другие приспособления для стрельбы в сумерках. На прицельную планку гладкоствольного ружья, например, можно наклеить белую бумажную полоску – старый, дедовский метод. Стрельба ведется как из нарезного, так и из гладкоствольного оружия (исключительно пулями). Необходимо провести предварительную пристрелку оружия. 

Медведь – зверь очень могучий и крепкий на рану. Будучи смертельно раненным, он способен уйти в лес на несколько сотен метров, при этом, кровяной след может почти отсутствовать. Добирать зверя лучше всего с лайками, соблюдая при этом предельную осторожность. И вообще, охота на овсах требует особого внимания к технике безопасности. Нередки, к сожалению, случаи, когда охотник с лабаза по ошибке стреляет в охотника, добывающего медведя с подхода. Соблюдение ТБ и следование всем указаниям егеря – залог того, что ничто не омрачит радость добычи элитного трофея.

 

Добор раненного медведя надо проводить очень аккуратно, так как ранненый зверь может совершить отчаянный бросок с непредсказуемыми последствиями. Подходя к зверю, обратите внимание на уши зверя и если они прижаты к голове, значит он жив. В этом случает требуется немедленно его добить. Если уши медведя в свободном состоянии, значит он дошел и можно ничего не опасаться. 

Hits: 2813
Комментарии (0)add
Написать комментарий
smaller | bigger

busy
 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
No images
Комменты
На форуме

Нет сообщений для показа

Поможем вам купить диплом Брянск здесь на сайте.