Птицы и звери
Главная Животный мир Звери Охота на рысь в Приангарье

Свежие записи

Самое популярное

Охота на рысь в Приангарье

(4 Голосов)
Рысь обыкновенная – крупная кошка таёжных лесов, сильная и выносливая, осторожная и опасная, она редка повсеместно. Но её относительно невысокая численность обусловлена не перепромыслом и браконьерским отловом, а образом жизни – это одиночное животное, которому для пропитания требуется довольно большая территория. 

В Восточной Сибири обитает самый крупный подвид рыси, самки имеют средний вес 15 – 22 кг, а самцы 16 – 30 кг, но в добыче охотников попадаются коты и до 35 кг. Длина туловища рыси 70 – 110 см, хвост короткий, на ушах длинные кисточки, видимо выполняющие функцию вибрисс. Охотится рысь в основном на зайцев, боровую дичь, и мелких копытных, не брезгует мышами, а вот падаль она есть не будет. По рассказам охотников, зимой в бескормицу рысь нередко погибает от голода, не прикасаясь, однако, к шкурам и костям животных, оставшихся от волчьей пирушки. Однако поймать около деревни и съесть кошку или собаку она вполне может. Численность рыси из года в год колеблется синхронно с численностью зайца-беляка, который является основой её рациона.

Спариваются рыси зимой с января по март, в помёте бывает один - два котёнка, реже три-четыре, которые живут с родителями больше года. Для рыси характерно жить семьями, из которых подросшие котята уходят на второй год жизни. Свою территорию эти животные, как и все кошачьи, помечают мочой. На деревья рыси, вопреки бытующему мнению, залезают неохотно, используя для этого только крепкие стволы с низко растущими ветками. Собаки, конечно, могут загнать животное и на более тонкие деревья. 

Продолжительность жизни рыси в природе 12 - 15 лет, для любого серьёзного охотника эта кошка – желанный трофей, наравне с медведем, но специально на рысь сейчас почти никто не охотится. В Иркутской области ежегодно выкупаются 20 – 30 лицензий, при том что без вреда для популяции в год можно добывать до 300 экземпляров, однако и из приобретённых лицензий используются меньше половины. Дело в том, что охота на рысь – работа тяжёлая, зачастую после многочасовых преследований, животное вдруг «испаряется», что оборачивается для охотника впустую потерянным временем. Поэтому лицензию реализуют в основном промысловики, которые охотятся на пушнину – белку и соболя, а на следы рыси натыкаются случайно.

Спортивная охота на рысь возможна только с помощью собак, требуется не меньше двух лаек, чтобы остановить кошку или загнать её на дерево. Рысь не очень расторопна на снегу, собаки перемещаются быстрее, тем более, что восточно-сибирские лайки по размеру почти такие же, как средняя рысь. Но в единоборстве у собаки шансов нет – как все кошки, рысь бьёт задними лапами, упав на спину, одного удара хватает, чтобы распороть лайке живот. Охотничьи собаки, даже ни разу не встречавшие рысь, относятся к ней с опаской и не приближаются вплотную к зверю. 

След у рыси характерный - ёлочкой, похож на лисий, но не такой прямолинейный. Зимой подушечки лап довольно сильно прикрываются отросшей шерстью, но тем не менее имеют свои очертания без когтей. Наступает рысь ровно, не смазывая следы. По этим особенностям охотники и «вычисляют» зверя.

Преследование начинается собаками, они довольно быстро нагоняют рысь, но не всегда им удаётся удержать зверя до прихода охотника. Иногда такая погоня длится по нескольку часов: рысь останавливается, отбивается от собак, которые хоть и атакуют её, но делают это издалека, разве что редко им удаётся ущипнуть кошку за зад. Лучший исход для охотника, если рысь забралась на дерево – там собаки могут держать её довольно долго, кошка не особенно их боится, тогда остаётся только снять зверя точным выстрелом. 

Шкура рыси представляет высокую ценность, особенно серо-голубых оттенков, рыжая ценится чуть меньше. За одну шкуру охотники получают 8 – 10 тысяч рублей. Поэтому многие промысловики не брезгуют браконьерскими способами охоты – устанавливают петли на тропах, по которым рысь предпочитает передвигаться в период глубокого снега и отсутствия наста. 

Хочется развеять ещё один миф – рысь не прыгает на животных и охотников с дерева, она предпочитает использовать нижние ветки деревьев для наблюдения, но реже, чем высокие буреломы. Нападает она после скрадывания или из засады, а охотников вообще за добычу не считает. На численность копытных рысь никак не влияет в силу своей малочисленности и относительно небольших размеров. Крупные самцы могут напасть на молодых косуль или кабаргу, другие олени им не по зубам.
Hits: 3105
Комментарии (0)add
Написать комментарий
smaller | bigger

busy
 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
Комменты
На форуме

Нет сообщений для показа