Птицы и звери
Главная Животный мир Звери Пятнистый олень

Свежие записи

Самое популярное

Пятнистый олень

(5 Голосов)
Пятнистый олень - грациозное, стройное животное. Статный, легкого телосложения олень-красавец. Длина тела у взрослого самца составляет 173-180 см, а высота в холке 109-112см. Масса тела достигает 130 кг. В летний период времени пятнистость хорошо выражена у особей любого возраста. Зимой она практически исчезает или выражена очень слабо. В России пятнистый олень обитает в лесных массивах Южного Приморья. В последние годы число животных подросло, за счёт природоохранных мероприятий, а также численность их поддерживается в хозяйствах пантового оленеводства, где содержится около 35 тыс. голов животных. Излюбленными местами для обитания оленя являются широколиственные леса, особенно дубовые, богатые подлеском. Сегодня всё чаще пятнистого оленя можно встретить в подрастающих лесах после пожаров, где набирает силу низкорослый дубняк и кустарники. В зимние месяцы олень старается появляться в местах с невысоким снежным покровом, поэтому его чаще всего можно встретить на южных и юго-восточных склонах хребтов, поскольку снег здесь быстро сходит через неделю. Основными кормами оленю служат сухие листья и побеги лиственных деревьев: дуба, липы, ивы, клёна, маньчжурского ореха, ясеня. Опавшие дубовые листья олень поедает, практически, всю зиму, кроме этого, дополнением к рациону служат жёлуди, которые он выгребает из-под снега. С наступлением весеннее-летнего периода олени переходят на травяной корм, оставляя в рационе питания листья деревьев и кустарников.
В местах акклиматизации на Урале, Кавказе и в Европе, пятнистый олень расселяется в лиственных и смешанных лесах, стараясь держаться мест с густым подлеском, зарастающими вырубками и травянистыми площадками. В этих местах он охотно использует в пищу жёлуди, плоды бука, молодые побеги деревьев. Площадь обитания оленей в летний период намного больше, чем зимой. Стадо оленей до 15 голов занимают территорию 800-900 га, а одиночные олени, не более 200га. Олени, как правило, кормятся утром и вечером, зимой ещё в середине дня. Они хорошие пловцы и способны преодолевать морские проливы шириной до 10 км.
Самки пятнистых оленей достигают половой зрелости к полутора годам, но в гоне принимают участие чаще на третьем году жизни. Гон происходит с конца сентября и продолжается до первых чисел ноября. Пик брачных игр приходится на середину октября и длится почти неделю. Гон, обычно проходит без стычек между самцами, но в пантовых хозяйствах самцы вступают между собой в ожесточенную драку. В период гона взрослые самцы издают хриплый рёв, обычно на рассвете и почти в этот период не едят, сбрасывая в весе до 25 процентов массы тела.
Беременность у самок длится 7, 5 месяца. Пора отёлов в Приморье приходится на период с апреля по июнь. Рождается, как правило, один оленёнок. Оленята кормятся молоком матери до 4-5 месяцев, но пасутся уже с трёхнедельного возраста. Они остаются с самкой обычно до весны следующего года. Через 10 месяцев у молодых самцов появляются признаки будущих рогов и в апреле появляются первые рога. На следующий год в мае-июне они отпадают и вырастают вторые рога, уже ветвистые, которые сбрасываются потом каждый год в апреле-мае месяце.
Продолжительность жизни пятнистых оленей в естественных природных условиях не более 12-14 лет, в то время как в пантовых хозяйствах она несколько выше и составляет 18-20 лет.
Основным врагом пятнистого оленя является волк. Наибольшая смертность выпадает на первые весенние месяцы, когда олени ослаблены после скудной зимы. Чтбы спастись от нападения волков олени нередко уходят в воду. Есть у олени другие враги, когда они становятся жертвами леопарда. На маленьких оленят нападают енотовидные собаки, лисы, рыси, тигры и медведи.
Пятнистый олень внесен в Красную книгу России и охота на него запрещена. Адаптация оленя в европейской части страны и на Кавказе, доказали, что при соблюдении охранных мероприятий и зимней подкормке, животные увеличивают свою численность почти на 30 процентов. В период зимовки олени нуждаются в помощи, когда толщина снега становится выше 20-ти сантиметров, а температура воздуха опускается ниже 10-ти градусов. Поэтому при содержании оленей в пантовых хозяйствах значительно выше продолжительность жизни оленей и соответственно увеличивается число особей. В пантовых хозяйствах самка даже в 15-ти летнем возрасте способна приносить потомство.
Основная цель пантовых хозяйств – увеличивать поголовье оленьего стада и получать панты - молодые рога оленей. Панты являются основным сырьём для производства лечебного и тонизирующего средства-пантокрин.

Пятнистый олень-грациозное, стройное животное. Статный, легкого телосложения олень-красавец. Длина тела у взрослого самца составляет 173-180 см, а высота в холке 109-112см. Масса тела достигает 130 кг. В летний период времени пятнистость хорошо выражена у особей любого возраста. Зимой она практически исчезает или выражена очень слабо. В России пятнистый олень обитает в лесных массивах Южного Приморья. В последние годы число животных подросло, за счёт природоохранных мероприятий, а также численность их поддерживается в хозяйствах пантового оленеводства, где содержится около 35 тыс. голов животных. Излюбленными местами для обитания оленя являются широколиственные леса, особенно дубовые, богатые подлеском. Сегодня всё чаще пятнистого оленя можно встретить в подрастающих лесах после пожаров, где набирает силу низкорослый дубняк и кустарники. В зимние месяцы олень старается появляться в местах с невысоким снежным покровом, поэтому его чаще всего можно встретить на южных и юго-восточных склонах хребтов, поскольку снег здесь быстро сходит через неделю. Основными кормами оленю служат сухие листья и побеги лиственных деревьев: дуба, липы, ивы, клёна, маньчжурского ореха, ясеня. Опавшие дубовые листья олень поедает, практически, всю зиму, кроме этого, дополнением к рациону служат жёлуди, которые он выгребает из-под снега. С наступлением весеннее-летнего периода олени переходят на травяной корм, оставляя в рационе питания листья деревьев и кустарников.В местах акклиматизации на Урале, Кавказе и в Европе, пятнистый олень расселяется в лиственных и смешанных лесах, стараясь держаться мест с густым подлеском, зарастающими вырубками и травянистыми площадками. В этих местах он охотно использует в пищу жёлуди, плоды бука, молодые побеги деревьев. Площадь обитания оленей в летний период намного больше, чем зимой. Стадо оленей до 15 голов занимают территорию 800-900 га, а одиночные олени, не более 200га. Олени, как правило, кормятся утром и вечером, зимой ещё в середине дня. Они хорошие пловцы и способны преодолевать морские проливы шириной до 10 км.Самки пятнистых оленей достигают половой зрелости к полутора годам, но в гоне принимают участие чаще на третьем году жизни. Гон происходит с конца сентября и продолжается до первых чисел ноября. Пик брачных игр приходится на середину октября и длится почти неделю. Гон, обычно проходит без стычек между самцами, но в пантовых хозяйствах самцы вступают между собой в ожесточенную драку. В период гона взрослые самцы издают хриплый рёв, обычно на рассвете и почти в этот период не едят, сбрасывая в весе до 25 процентов массы тела.Беременность у самок длится 7, 5 месяца. Пора отёлов в Приморье приходится на период с апреля по июнь. Рождается, как правило, один оленёнок. Оленята кормятся молоком матери до 4-5 месяцев, но пасутся уже с трёхнедельного возраста. Они остаются с самкой обычно до весны следующего года. Через 10 месяцев у молодых самцов появляются признаки будущих рогов и в апреле появляются первые рога. На следующий год в мае-июне они отпадают и вырастают вторые рога, уже ветвистые, которые сбрасываются потом каждый год в апреле-мае месяце.Продолжительность жизни пятнистых оленей в естественных природных условиях не более 12-14 лет, в то время как в пантовых хозяйствах она несколько выше и составляет 18-20 лет.Основным врагом пятнистого оленя является волк. Наибольшая смертность выпадает на первые весенние месяцы, когда олени ослаблены после скудной зимы. Чтбы спастись от нападения волков олени нередко уходят в воду. Есть у олени другие враги, когда они становятся жертвами леопарда. На маленьких оленят нападают енотовидные собаки, лисы, рыси, тигры и медведи.Пятнистый олень внесен в Красную книгу России и охота на него запрещена. Адаптация оленя в европейской части страны и на Кавказе, доказали, что при соблюдении охранных мероприятий и зимней подкормке, животные увеличивают свою численность почти на 30 процентов. В период зимовки олени нуждаются в помощи, когда толщина снега становится выше 20-ти сантиметров, а температура воздуха опускается ниже 10-ти градусов. Поэтому при содержании оленей в пантовых хозяйствах значительно выше продолжительность жизни оленей и соответственно увеличивается число особей. В пантовых хозяйствах самка даже в 15-ти летнем возрасте способна приносить потомство.Основная цель пантовых хозяйств –увеличивать поголовье оленьего стада и получать панты - молодые рога оленей. Панты являются основным сырьём для производства лечебного и тонизирующего средства-пантокрин.

 

Hits: 2984
Комментарии (0)add
Написать комментарий
smaller | bigger

busy
 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
No images
Комменты
На форуме

Нет сообщений для показа