Птицы и звери
Главная Животный мир Звери Росомаха – вредная соседка охотников-промысловиков

Свежие записи

Самое популярное

Росомаха – вредная соседка охотников-промысловиков

(6 Голосов)
Одной из редких представительниц хищных животных тайги является росомаха – крупное млекопитающее семейства куньих. Она значительно отличается от всех своих родственников, являясь стопоходящим животным, и больше похожа на медведя, чем на куницу. Обладая незаурядной силой своих челюстей и являясь всеядным животным, росомаха получила от канадского писателя Сетона-Томпсона кличку, которая накрепко к ней прилипла – «северная гиена».

Росомахи традиционно малочисленные животные. На всей территории Евразии их обитает примерно 15 тысяч особей. Не имея серьёзных естественных врагов и не являясь промысловым охотничьим видом, росомаха повсеместно редка из-за своего одиночного образа жизни и большой индивидуальной охотничьей территории. Питается росомаха всем, что было когда-то животными – от шкур до заплесневевших костей. Она может доесть остатки добычи, брошенной волками, выкопать дохлую собаку, зарытую охотником, или, пробравшись в избушку, разгрызть консервы и съесть собачий корм. В сильный голод росомаха поедает орехи кедрового стланика.

В районах лесотундры, там, где северные олени мигрируют в поисках пастбищ, охотники иногда видят сопровождающих стадо росомах. При длительных переходах на несколько сотен километров, среди оленей обязательно бывает естественный падёж. Этими погибшими животными и питаются росомахи. Также эти падальщицы съедают послед, оставшийся после отёла самок.

Росомахи предпочитают не охотиться, если у них есть другой способ добыть пропитание. Именно поэтому их так не любят промысловые охотники. Являясь зверем чрезвычайно умным, даже интеллектуальным, росомаха методично обходит путики, проверяя капканы, выставленные на соболя и белку. Обладая небольшим весом, и, вдобавок, опираясь на полную стопу, росомаха легко передвигается по глубокому снегу. Она хорошо чувствует лыжню, даже заваленную полуметровым сугробом, и пользуется ею при обходе своих/чужих угодий. 

Наткнувшись на соболя, попавшего в капкан, росомаха давит его и вытаскивает из капкана. Часто зверь не съедает соболя, а закапывает его в снег. Вырыв яму в полметра и бросив туда тушку животного, росомаха закапывает её, крутится какое-то время на месте, трамбуя снег, и оставляет мочевую метку. Она часто делает неподалёку два-три ложных захоронения тушки, также топчась на них и помечая мочевыми точками. По этим точкам зарытую добычу периодически находят пришлые сородичи. 

Разграбление капканов является основной причиной для охотников-промысловиков не любить росомах. По данным охотоведов, росомахи портят от 15 до 18 процентов соболей и белок на путиках за сезон. Само же животное застать на обходе капканов практически невозможно – обладая очень тонким слухом и не менее чутким обонянием, росомаха всегда успевает уйти, иногда выдирая добычу из капкана перед самым носом у охотника. 

Целенаправленная охота на росомаху – занятие большей частью бесперспективное, она слишком легко уходит от преследования, а собак не особенно боится. В единоборстве с собаками, обладая свирепым нравом, мощными когтями, сильными челюстями и куньей стремительностью, она практически всегда одерживает верх. Лайки или погибают, или уходят с разорванными боками.

Иногда собакам всё же удаётся загнать росомаху на дерево и держать её там до прихода охотника, но это всегда оказываются молодые животные, не имеющие ещё опыта разорения капканов. Самих же росомах на капкан взять тоже трудно. Большие капканы звери чувствуют и не лезут туда, где они установлены. В маленькие капканы, поставленные на соболей, росомахи попадают регулярно. Они или вырывают лапу, оставляя коготь или фалангу пальца в капкане, или отрывают капкан и ходят потом с ним до его разрушения. Иногда, конечно, росомахи замерзают в капкане, не успевая выбраться.

Морозов росомаха не боится. Обладая шкурой, не обмерзающей инеем, она в сильные морозы ещё активнее ищет добычу. Сама же её шкура является для охотников скорее полезной, чем ценной добычей. Они почти никогда их не сдают, а пользуются сами из-за этого свойства шерсти – не покрываться инеем. Добываются росомахи по большей части случайно, или иногда охотники ставят капкан прямо в своей избушке летом, куда хищница забирается в поисках пищи, разбивая окно или прогрызая дверь.

Использование ядов эффекта не даёт, поскольку животное чувствует химический запах и не берёт отравленную приманку. Также росомаху невозможно накормить лапками или крыльями птиц, она осторожна и не берёт такую приманку. Устав бороться с росомахами на своих участках, ставя на них капканы, которые, как говорилось выше, малоэффективны, охотники придумали новый способ борьбы в хищницей. Они вырезают в тушке сойки или кедровки кусок грудины, вкладывают туда ампулу с аммиаком, потом зашивают тушку, морозят её и оставляют на своей охотничьей территории в капкане. Росомаха разгрызает тушку вместе с ампулой, после чего у неё начинается отрыжка и рвота, и желание разорять капканы надолго пропадает. После такого опыта росомахи начинают охотиться самостоятельно. 

Долгое время считалось, что росомахи совсем не способны к приручению и на сто процентов не выживают в неволе. Но недавний случай на Дальнем Востоке, когда две молодые росомахи таскали лопату для расчистки снега под прицелом фотоаппарата, заставляет думать, что такое мнение об этих животных сильно преувеличено. Скорее всего, из-за довольно скрытного образа жизни росомах, охотникам просто не удавалось изъять из природы молодых животных для последующего приручения, а любое выловленное взрослое крупное животное очень плохо адаптируется к условиям неволи.
Hits: 3678
Комментарии (0)add
Написать комментарий
smaller | bigger

busy
 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
No images
Комменты
На форуме

Нет сообщений для показа