Птицы и звери
Главная Животный мир Звери Южноафриканская антилопа Спрингбок

Свежие записи

Самое популярное

Южноафриканская антилопа Спрингбок

(3 Голосов)
Ещё сто лет назад антилопы Спрингбок собирались в миллионные стада и были излюбленным объектом охоты европейцев и местных аборигенов. Казалось, этот ресурс неистощим. Такое обилие добычи настолько кружило голову, что охотниками устраивались массовые побоища. В результате животное, украшавшее герб ЮАР, в Южной Африке полностью исчезло. 
Осознав содеянное, правительствами нескольких стран была принята концепция возрождения этого интересного животного. На данном этапе в ЮАР популяция восстановлена до 600 тысяч голов. Это позволило вновь разрешить охоту на антилопу Спрингбок, но уже строго контролируемую и лицензируемую. К слову, значительную долю желающих поохотиться на уникальное животное составляют российские охотники.

Жизнеописание 

Антилопа Спрингбок во многом уникальна. Выделяется она не внешним видом, а высочайшей скоростью и невообразимыми прыжками. Поговорка «Выше головы не прыгнешь» явно не про этих животных. При росте менее метра они способны подпрыгивать ввысь на 3,5-4 метра и в длину до 15 метров! Южноафриканская антилопа способна развить скорость 90-100 км/час. До первого места гепарда Спрингбок не дотягивает, но оспаривает второе место с гарной и вилорогом. Если добавить склонность этих антилоп собираться в большие стада, становится понятным зашкаливающий адреналин у охотника при виде стремительных, высоко выпрыгивающих тысяч животных.


 

Не хотите охотиться - делайте вышивки крестиком. Сейчас можно приобрести для этого наборы для вышивания. Вышивать можно картины или использовать для вышивки бисер.

Были времена, когда собирались вместе миллионы животных. Последнюю массовую задокументированную миграцию в конце 19 века совершило стадо 20 км шириной и более 200 км длиной. Это было гораздо более впечатляющее зрелище, чем знаменитые миграции антилоп Гну. Несмотря на мирный вид, стадо антилоп Спрингбок в движении становится опасным не только для человека, но и самых грозных хищников Африки – львов. Есть свидетельства, когда крупные животные были попросту затоптаны. Массовое стадо формируется в дождливый сезон, когда много пищи. Засушливый сезон антилопы переживают небольшими группами. 
Охота на Спрингбоков официально разрешена в ЮАР, Намибии и Ботсване. Также вид обитает в Анголе. Оказалось, что животные прекрасно размножаются и развиваются на частных охотничьих фермах, причём на бедных засушливых землях. Охота на Спрингбоков стала прибыльным бизнесом, что хорошо и для любителей экзотических охот, и для выживания самого вида антилоп. Считается, что общее количество животных достигло 2,5 миллионов особей. Шкура и мясо животных ценятся очень высоко. Также доступна трофейная охота. Средняя длина изящных лирообразных рогов у обоих полов 35 см. Рекордные особи «выращивают» рога до 45-49 см. 

Параметры животных

Внешне «прыгающий козёл» (так с языка африкаанс переводится Спрингбок) выглядит грациозно. Поджарое тело, очень тонкие стройные ноги, вытянутая шея, лирообразные рога подчёркивают стремительность животных. В природе существует три варианта окраса: обычный, белый и чёрный. Black Springboks имеют два шоколадно-коричневых оттенка с белой маской на морде. White Springboks преимущественно белые со светло-коричневой полосой по бокам. Наиболее распространены Normal springbok: спина, внешний окрас ног и верх шеи песочного цвета. По бокам и вдоль морды – хорошо заметная тёмно-коричневая полоса. Остальная часть тела белого цвета. 
Есть у животных важная защитная особенность: От середины спины до хвостика тянется особая кожная складка, на которой растёт белоснежный длинный мех. Так как при обычном поведении края кожной складки сомкнуты, то этот мех не виден. Но если стаду грозит опасность, или при демонстрации собственного превосходства перед сородичами, антилопы совершают трёхметровые вертикальные прыжки. Ноги остаются идеально прямыми, а спина выгибается дугой. В этом положении кожная складка раскрывается, демонстрируя ярко-белый мех, который очень хорошо виден на большом расстоянии. Ясный визуально сигнал дополняется резким запахом. 
В холке южноафриканская антилопа достигает 70-80 см, а трофейные экземпляры до 90 см. Самочки весят 25-35 кг, самцы 32-48 кг. Основу питания составляет трава. А в засушливый период почки и листья кустарников. Любят открытые пространства. К густым зарослям подходят только при недостатке корма. Годами могут обходиться без воды. Влагу они получают с питанием. 
Несмотря на выдающиеся скорость и прыгучесть, южноафриканская Спрингбок составляет основу питания ряда хищников. Например, если антилопы обитают в охотничьей зоне львиного прайда, то они составляют 70% рациона царей зверей. Не прочь полакомиться вкусным мясом гепарды, леопарды. На ягнят охотятся гиены, каракалы, шакалы, крупные змеи. 
Социальная структура не очень типична для травоядных. Самцы и самки обитают чаще отдельными стадами. При этом территориальные самцы курируют женские стада, не подпуская холостяков. С приближением родов самки могут покидать стадо, или объединяться в небольшие группы рожениц. После рождения самки с потомством не спешат в гарем, а дожидаются, пока малыши подрастут. Так как высок риск, что ягнят затопчут в большом стаде. В гарем возвращаются только самочки. Молодые самцы пополняют ряды холостяков. 
Сейчас антилопа Спрингбок входит в список МСОП как редкие животные. Однако фактически этот вид один из самых быстро возрождающихся в Южной Африке. Конечно, до былых многомиллионных конгломераций ещё далеко. Но в сравнении с положением других видов животных, Спрингбок находятся в выгодном положении. Не зря охота на антилопу становится весьма популярной.
Hits: 2654
Комментарии (0)add
Написать комментарий
smaller | bigger

busy
 
Поиск по сайту
авторизация



Глазами фотоохотника
No images
Комменты
На форуме

Нет сообщений для показа

Black mask отзывы еще по теме.